В гибели «ракетчика» замечен «системный сбой»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Голландские власти не усмотрели связи между нарушениями при помещении россиянина Александра Долматова в депортационную тюрьму и его самоубийством, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич со ссылкой на переданный российской стороне доклад Инспекции по безопасности и юстиции Нидерландов, - передает 19 апреля агентство РИА Новости.

"В докладе содержится заключение, что смерть Долматова наступила в результате самоубийства через повешение. В действиях работников депортационного центра Роттердама, где произошло самоубийство, прокуратура не усматривает оснований для возбуждения в их отношении уголовного дела. Инспекция по безопасности и юстиции на основе изученных материалов пришла к выводу, что Долматов был помещен в депортационный центр безосновательно, в силу своевременной подачи апелляции на отказ предоставления убежища, он не мог считаться лицом, находящихся в Нидерландах незаконно", — сказал Лукашевич.

Кроме того, по словам официально представителя российского МИД, ненадлежащим образом была оказана и медицинская помощь в самом депортационном центре.

"Вместе с тем в докладе подчеркивается, что связи между имевшими место нарушениями и самоубийством следствие не установило. Причиной случившегося называются не ошибки или недосмотр конкретных лиц, хотя таковые были, а системные недостатки в организации работы с соискателями убежища. В частности, констатировано, что дала сбой система обмена информацией, хранящая все сведения о соискателях убежища. Из-за неполноты и задержек с включением в нее данных Долматова, российский гражданин был ошибочно помещен в депортационный центр Роттердама в целях дальнейшей принудительной высылки из страны", — добавил он.

Долматов был одним из [../info/54325.html фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве]. О его самоубийстве в январе сообщил адвокат Евгений Архипов. В прошлом году россиянин попросил политубежище в Нидерландах, получил отказ и покончил с собой в центре для беженцев. МИД РФ призвал власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся”.

14 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53773.html «Тайна гибели Долматова осталась в Нидерландах»] говорилось: «российский МИД не сможет запустить процедуру международного расследования смерти Александра Долматова. На Смоленской площади подчеркнули, что на то у ведомства нет правовых оснований, так как это дело находится в юрисдикции Нидерландов. Вместе с тем в министерстве обещают добиться проведения исчерпывающего расследования со стороны самого королевства.

Основания для проведения международного расследования смерти россиянина Александра Долматова в Нидерландах отсутствуют. Такое заявление в четверг распространил российский МИД”, - сообщала интернет-газета «Взгляд».

«Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Ранее с призывом инициировать расследование гибели активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» выступили его соратники.

По данным радикальной оппозиции, на Долматова, в России работавшего в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», оказывалось давление со стороны спецслужб Нидерландов и, возможно, США. Это косвенно подтверждает предсмертная записка Долматова, в которой он признается, что уходит из жизни, чтобы не стать предателем своей страны».

Сам лидер Другой России Эдуард Лимонов вскоре после гибели Александра Долматова склонился к версии убийства.

«Независимо от действительной важности его функций в Конструкторском бюро предприятия по конструированию ракет, Долматов в представлении западных спецслужб, принадлежит к категории эмигрантов, которая неизбежно подвергается debriefing(у)... Также не следует забывать что Долматов был членом оппозиционной партии «Другая Россия», участником защиты Белого Дома в 1993 года. Такие эмигранты вызывают дополнительное внимание спецслужб, - рассказывал Лимонов в конце января “Аргументам.Ру”. - В конце семидесятых годов я встретил в Америке несколько бывших советских граждан, подвергнутых debriefing(у). Все без исключения возненавидели после этого Соединённые Штаты. Одного, - бывшего советского офицера-перебежчика два года содержали в закрытом бункере, допрашивая почти ежедневно. Формально он был свободен, но только несколько раз покинул бункер с сопровождающими его агентами ЦРУ. Основное недоверие к нему, молодому офицеру, сбежал он в Германии, покоилось на...его знании двух иностранных языков, не больше не меньше. Американским разведчикам показалось подозрительным, что такой перспективный молодой офицер предпочёл сбежать на Запад. Допросы обыкновенно выглядят банальным набором вопросов. Когда родился? Где? Где учился? Адрес учебного заведения? и так далее... Во время допросов могут угрожать, вполне могут и применить физическое воздействие, если чувствуют что это необходимо.

В случае с Долматовым его видимо измотали допросами уже в центре для беженцев в Амстердаме», а потом перевели в тюрьму для депортируемых в Роттердам. Моя версия: Долматова перевели в тюрьму в Роттердаме не по ошибке, но намеренно, для того, чтобы удобнее было его допрашивать. В тюрьме с человеком можно практически делать всё что угодно, это закрытое пространство, в то время как в центре для беженцев в Амстердаме он был на виду».

“Адвокат движения "За права Человека", таинственно хорошо информированная о голландских делах Татьяна Волкова, опубликовала на сайте vestnikcivitas новую статью по Долматову, которую можно назвать сенсационной, - писал ранее в своем блоге лидер “Другой Россмии” Эдуард Лимонов.

Она назвала имя, и должность человека, который, вероятнее всего, ответственен за трагический конец нашего товарища. Это полковник Антон ден Драйвер (Аnton den Drijver), военно-воздушный атташе посольства Нидерландов в Вашингтоне.

Волкова назвала и организацию, которая по всей вероятности занималась Долматовым - это военная разведка Нидерландов MIVD.

Волкова предлагает родственникам Долматова начать судебную процедуру против Нидерландов.

"На суде потребуется задать несколько вопросов, - пишет она. - Например, имеет ли право военная разведка Нидерландов (MIVD) разрабатывать беженцев, находящихся на территории королевства. Не собственных военнослужащих в рамках контрразведывательной деятельности, а политических беженцев?"

"Или зачем в разгар истории с Долматовым прилетал в Нидерланды военно-воздушный атташе, заместитель военного атташе Королевского посольства в Вашингтоне полковник Антон ден Драйвер (Anton den Driver)?" - продолжает она.

"Действительно ли г-н Долматов был незаконно переведён в депортационный центр из содержания в полиции под стражей для обеспечения безопасности по просьбе этого бравого лётчика. Если нет, то как объяснить, что под соотвтствующим документом стоит подпись полковника ден Драйвера?"

"Кто были лица, сопровождавшие полковника, в том числе иностранцы?"

"Назовите пожалуйста, имя и должность лица, ходатайствовавшего в полиции об исполнении просьбы г-на ден Драйвера. Не кажется ли вам, что это высокопоставленное лицо превысило свои полномочия?"

На сайте vestnikcivitas опубликована и фотграфия полковника Драйвера, - красномордый такой настоящий полковник сил НАТО.

Ну и что же, российские следственные органы, проигнорируют столь интересную информацию смелой г-жи Волковой?” – задавался вопросом писатель-оппозиционер.

Также на эту тему на FLB: [../info/53646.html «Наркомания» и «разврат» в деле ракетчика Долматова»], [../info/53633.html «Был польщен, но отказался»], [../info/53620.html "Его явно пичкали какими-то препаратами"], [../info/53595.html «В России ему ничего не угрожает»], [../info/53563.html «Предал безопасность Родины»], [../info/53549.html «Заграница помогла»], [../info/51428.html «Российский «оборонщик» бежал от СКР в Нидерланды»]."