В гордуме Воронежа нашли парижский шик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-спикеру Александру Шипулину вменили вояж с женой во Францию в 2008 г. за 860 тыс. бюджетных рублей

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.11.2012, Фото: "Коммерсант"

В гордуме Воронежа нашли парижский шик

Всеволод Инютин

Compromat.Ru

Александр Шипулин

Воронежское региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении бывшего спикера гордумы Воронежа Александра Шипулина. Следователи считают, что господин Шипулин злоупотребил полномочиями, потратив 858,5 тыс. руб. из городского бюджета на поездку с супругой в Париж. По данным СКР, официально ее целью было ознакомление с работой "административной власти во Франции" — на самом деле чета посещала слабо связанные с заявленной темой кабаре "Мулен Руж" и рестораны в центре Парижа. Александр Шипулин, сейчас занимающий пост вице-спикера гордумы, от комментариев отказался.

Судя по имеющимся у "Ъ" материалам следствия, Александр Шипулин подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями" (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в июле 2008 года спикер гордумы "получил сообщение" от зарегистрированного в Новосибирске негосударственного образовательного учреждения "Центр зарубежных стажировок" о проведении в Париже семинара на тему "Система административной власти во Франции". Туда, считают в СКР, Александр Шипулин отправился вместе с женой Ларисой, однако до мероприятий семинара супружеская пара "не имела намерений" добираться. В правоохранительных органах утверждают, что чета посетила кабаре "Мулен Руж", ресторан на Эйфелевой башне, перемещалась по Парижу в лимузине, а добиралась до Франции бизнес-классом. Поездка обошлась бюджету Воронежа в 858,5 тыс. руб.

В аппарате гордумы "Ъ" рассказали, что следователи так и не смогли найти программу парижского семинара, зато обнаружили сертификат, призванный подтвердить, что господин Шипулин в нем участвовал. О конкурсе на заключение муниципального контракта на поездку спикера в Париж в гордуме тоже "ничего не слышали". Сам Александр Шипулин вчера от комментариев наотрез отказался, лишь сообщив, что "было приглашение" в Париж, на которое он согласился. Ранее он связывал свое появление в увеселительных заведениях с тем, что "французы хотели показать лучшие места своей столицы", а траты — желанием "соответствовать статусу" председателя думы.

[moe-online.ru, origindate::12.11.2012, "На вице-спикера Гордумы Шипулина за парижскую командировку возбудили уголовное дело": Александр Шипулин рассказал корреспонденту «МОЁ!», что, по его мнению, поездка была «абсолютно законной». Бывший спикер Гордумы сослался на то, что командировка была согласована с депутатами, а заплатил бюджет только за его пребывание в столице Франции, супруга же оплачивала расходы самостоятельно. Однако, по нашей неофициальной информации, жена Шипулина из своего кармана заплатила только за авиабилеты. […] Комментируя дорогостоящие экскурсии, обеды в ресторанах и т. д., бывший спикер Гордумы заявил: «Что же, я должен был в подвале жить и в столовой обедать?» — Врезка К.ру]

Информацию о поездке спикера в Париж в бухгалтерии гордумы собирали оперативники ФСБ. Выемки документов с их участием там прошли 19 сентября, через несколько часов после того, как гордума приняла добровольную отставку господина Шипулина с поста спикера. Его преемником стал лояльный руководству области вице-спикер Владимир Ходырев, а сам Александр Шипулин пересел в кресло зампреда гордумы. В муниципалитете тогда говорили "Ъ", что главной целью выемок был не господин Шипулин, а ближайший соратник мэра Воронежа Сергея Колиуха бизнесмен Леонид Зенищев, ушедший с поста вице-спикера гордумы несколькими месяцами ранее. В отношении него также возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. По версии следствия, занимая должность вице-спикера гордумы, он злоупотребил служебными полномочиями при внесении изменений в карту градостроительного зонирования Воронежа в интересах дружественной компании.

[Коммерсант.Ру, origindate::29.10.2012, "Соратника мэра Воронежа обвинили в злоупотреблении полномочиями": По версии следствия, господин Зенищев, «используя обман, личные связи и полномочия вице-спикера гордумы», добился «в своих корыстных интересах» внесения изменений в карту градостроительного зонирования Воронежа. Корректировки касались участка земли площадью 1,2 тыс. кв. м, расположенного на улице Моисеева в парке имени Дурова в центре города. Его назначение было изменено с рекреационного на зону, позволяющую строительство офисного центра. По данным “Ъ”, участок готовился к передаче ООО «Юпитер». «Для того чтобы протащить это решение, по нашим данным, Зенищев предоставил ложные сведения в комиссию по градостроительству гордумы, которая одобрила поправки»,— рассказал источник в силовых структурах. Глава этой комиссии Иван Кандыбин сообщил “Ъ”, что не в курсе ситуации.
В рамках расследования полицейские провели обыски у господина Зенищева дома и в помещениях возглавляемой им общественной организации «Родной Воронеж». При возбуждении дела в СКР использовали материалы проверок сразу нескольких ведомств, включая различные контрольные инспекции и МВД. Сам бывший вице-спикер гордумы на оперативных мероприятиях не присутствовал и для комментариев был недоступен. В его окружении сообщили, что он «лечится совсем близко от Воронежа».
Леонид Зенищев — ближайший соратник и личный друг мэра Воронежа Сергея Колиуха. До июня нынешнего года он занимал пост вице-спикера гордумы и активно влиял на проводимую думой политику. Ситуация изменилась под давлением областных властей и губернатора Алексея Гордеева. — Врезка К.ру]

Накаленную обстановку в гордуме городские чиновники связывают с давлением на мэра Воронежа со стороны губернатора Алексея Гордеева. Глава региона заявлял, что недоволен "коррупционным клубком" в мэрии и профессиональным уровнем муниципальных руководителей. С его подачи была изменена структура мэрии, а затем проведена зачистка управленческой команды в городской администрации. По итогам переаттестации, которую проводила специальная комиссия, у мэра остался всего один заместитель, начинавший с ним работать после избрания в 2008 году, а пять позиций вице-мэров заняли люди, которых в мэрии называют "выдвиженцами Гордеева".

["АиФ-Черноземье", origindate::23.10.2012, "Воронежские политологи о преемственности местной власти": Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской Думы: — […] Посмотрите на кланы в городской власти. Нет, пожалуй, ни одного подразделения, где бы ни сидели люди Леонида Зенищева, пусть он сам уже и не является вице-спикером гордумы. Его связи перекликаются и с мэром города Сергеем Колиухом. Начать с того, что жена мэра — двоюродная сестра Леонида Зенищева, в девичестве — Наталья Зенищева. Первый заместитель главы города Сергей Крючков является родственником (по некоторым данным племянником) жены Колиуха. Заместитель городского департамента образования Марина Сидорова — родная сестра Зенищева. Бывший руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Игорь Паринов родственник как Зенищева, так и бывшего губернатора Владимира Кулакова. Глава управы Железнодорожного района Леонид Беляев является мужем родственницы Зенищева. А Наталья Казарина, занимающая один из руководящих постов в городском управлении делами, — бывшая секретарь Колиуха и последняя жена Зенищева. Гражданская жена двоюродного брата Зенищева Татьяна Алексикова сейчас заместитель руководителя городского департамента здравоохранения. Игорь Зенищев, который возглавляет отдел организации дорожного движения в горадминистрации, — ближайший родственник Леонида Зенищева. Теперь уже бывший спикер гордумы Александр Шипулин тоже прекрасно устроил своих детей. Его сын Никита руководит городским управлением по работе с муниципальными предприятиями. Дочь — консультант председателя контрольно-счётной палаты. — Врезка К.ру]

Политолог Владимир Слатинов считает, что уголовным делом Александра Шипулина "давление на мэра не закончится". "Правоохранители держат городское руководство в постоянном напряжении. Муниципалам не дают забыть, что игра не по правилам областного правительства будет караться максимально жестко",— уверен эксперт.