В гостиничный комплекс входила контрабанда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В «Севастополе» найден склад незаконных товаров на 900 млн. рублей

1249371227-0.jpg В Москве на территории гостиничного комплекса «Севастополь», где находится одноименный оптовый рынок, сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России обнаружили склад контрабандных товаров на сумму более 900 млн. рублей. Большая часть предметов одежды, аксессуаров и парфюмерии известных брендов была произведена контрафактно и не имела документов, подтверждающих легальность нахождения на территории России. Некоторые из изъятых товаров, в частности детские игрушки, уже признаны экспертами опасными для жизни — они выделяют фенольные испарения.

Как рассказали в ДЭБ МВД РФ, оперативно-розыскные мероприятия на территории гостиничного комплекса «Севастополь» (Большая Юшуньская ул., 1а), рядом со станцией метро «Севастопольская», проводились в рамках возбужденного весной нынешнего года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ уголовного дела по факту контрабанды. На данный момент его фигурантами являются гендиректор склада временного хранения ЗАО «Ростэк-Серпухов», руководители и сотрудники таможенного брокера ООО «Круг», а также начальник и инспектор таможенного поста «Серпуховской» Подольской таможни. Всем им уже предъявлены обвинения, а суд санкционировал их арест.

Во время расследования этого дела было установлено, что весь товар контрабандисты поставляли на оптовый рынок, находящийся на территории гостиничного комплекса «Севастополь». Эта торговая точка функционирует по той же схеме, что и закрытый недавно в столице Черкизовский рынок (о развитии событий вокруг него см. стр. 1). Ввозимая на его территорию из Китая, Индии, Афганистана и Турции контрабанда складировалась на прилегающих к «Севастополю» площадях. Там ее приобретали оптовики с различных московских и региональных рынков.

Когда на Большой Юшуньской появилась милиция, там как раз разгружались две фуры с произведенными в Китае игрушками. Предъявленные хозяевами таможенные документы оказались подложными. Исходивший же от игрушек неприятный запах побудил милиционеров отправить их на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая установила, что они «не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья».

По данным оперативников, ежедневно на территории севастопольского рынка разгружалось более десяти фур. На данный момент милиционерами вскрыто и осмотрено более 100 пятитонных контейнеров с грузом. Практически весь он оказался без документов. При этом даже невооруженным глазом было видно, что большая часть одежды, аксессуаров и парфюмерии известных брендов произведена контрафактно. Кроме того, они не имеют документов, подтверждающих легальность их нахождения на территории России. По словам официального представителя ДЭБ МВД РФ Андрея Пилипчука, всего на складах на территории гостиничного комплекса «Севастополь» обнаружено контрабандных и контрафактных товаров на сумму более 900 млн. рублей.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что весь груз прошел через таможенные посты Северо-западного и Центрального таможенных управлений. В данный момент следователи выясняют, кто и на основании каких документов растаможивал весь этот ширпотреб. Не исключено, что в ходе дальнейших мероприятий к ответственности будут привлечены и новые работники таможни. Пока же решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Сам рынок на территории гостиничного комплекса «Севастополь» сейчас закрыт. Возле него собрались сотни торговцев, в основном выходцев из Азии, которых охрана не допускает на территорию торгового комплекса. При этом среди арендаторов циркулируют слухи, что на рабочие места их уже никогда не допустят, а «Севастополь» постигнет та же участь, что и Черкизовский рынок. Впрочем, пока никаких беспорядков на Большой Юшуньской не наблюдается.

«Возле закрытого рынка находится около тысячи торговцев,— сообщил вчера журналистам президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер.— Люди до сих пор ничего не знают, что произошло с их товарами. Они утверждают, что ночью грузовики увозят товар с территории рынка в неизвестном направлении, при этом соответствующие протоколы с владельцами не составляются». Впрочем, самим торговцам представители МВД сообщили, что уже сегодня те смогут посетить рынок и получить пояснения о судьбе изъятых товаров.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.08.09