В гостях у Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В гостях у Ельцина Давно ничего не слышно о Б. Н. Ельцине. Как он? Здоров ли, чем занимается, как живет?

"Редакция "АиФ" имеет возможность ответить на эти вопросы. На днях состоялась встреча Б. Ельцина с группой бывших помощников и спичрайтеров. Формальным поводом для "ностальгического свидания" послужила книга "Эпоха Ельцина", написанная помощниками первого Президента РФ. Ее уже перевели на английский, немецкий, китайский. Однако сам Б. Ельцин только что закончил чтение. "Читал трудно, несколько раз видела у него на глазах слезы. Ведь столько пережито за последние 10 лет! А книга все всколыхнула. Мне несколько раз приходилось ее прятать от него, чтобы не слишком волновать. Один раз он просто расплакался", - говорит Наина Иосифовна.

Живет Ельцин в каменном доме с высокими окнами в стиле небольшого французского замка. Большая территория в сосновом лесу, прилегающем к Москве-реке. Это Раздоры. Пока ехали на машине от ворот, заметили множество подсобных помещений - гаражи, конюшни, невысокие, явно гостевые домики, один из них в виде небольшой китайской пагоды. Не для "друга ли Цзян Цзэминя", у которого он недавно гостил? Потом в ходе разговора выясняется, что именно Цзян Цзэминю Борис Николаевич первому "по секрету" еще за несколько месяцев поведал о своей предстоящей отставке. 
Борис Николаевич встречал нас на лестнице, раскрыв, словно для объятий, руки. Знакомый и незнакомый. Знакомый голос (старого льва), по-прежнему с хрипотцой. Незнакомо худой. Ведь с момента добровольной отставки никто из помощников с ним не виделся. Держится просто, по-домашнему, "без харизмы". 
- Какие родные, какие знакомые лица... 
- Борис Николаевич! Отлично выглядите! Похудели... 
- Еще как! Всего 88 килограмм... 
Президент явно доволен произведенным эффектом. Похудев, он стал казаться выше, моложе. На нем темный вязаный джемпер, голубая рубашка с расстегнутым воротом. Прическа не изменилась. Чувствуется, что ей по-прежнему уделяется особое внимание. Рукопожатие крепкое. 
Чайная церемония Ельцин демонстрирует свой "коронный номер" - память (всех называет по имени-отчеству), осведомленность: "О работе не спрашиваю, знаю, кто как устроился... Вячеслав Васильевич - в "Аргументах и фактах", передавайте привет Старкову". 
Признаться, мы не ожидали такой теплоты. Думали о формальной встрече минут на 15-20, особенно с учетом традиционных слухов "о здоровье". Встреча затянулась на час с лишним. По ходу разговора, впрочем, выясняется, что в теннис президент "пока не играет". 
- Домашние все хотят приобщить меня к гольфу. Но эти американские моды не по мне. В игре должен быть противник, азарт, должен быть вкус победы. 
Похоже, что характер президента на пенсии мало изменился. 
Это было заметно и по тому, как решительно он взял бразды разговора в свои руки. Точно вел заседание Совета безопасности. 
Встречали нас по-домашнему: угощали тортом и сырными рогаликами собственного приготовления. Рогалики были еще теплыми. Когда стали разливать чай, на помощь Наине Иосифовне пришла Татьяна. 
- Вот, Татьяна снова вышла замуж. Я отношусь к этому по-философски, - вздохнул Борис Николаевич (нового зятя, Валентина Юмашева, президент, впрочем, не упомянул). 
- Знаем, знаем, - отозвались мы, стараясь помочь президенту преодолеть деликатный момент. Поздравлять Татьяну Борисовну не стали. Принесенный букет цветов был предназначен для Наины Иосифовны. Татьяна Борисовна заметно похудела и в черном свитере выглядела очень бледной. В разговор не вмешивалась, занимаясь чайной церемонией. 
Неисправимый политик А Борис Николаевич был "неисправим". Когда Наина Иосифовна стала сетовать на журналистов, которые "все не то написали о китайской поездке" ("Борис Николаевич не лечился, а отдыхал, а лекарства пили я и Шевченко..."), президент решительно свернул домашние разговоры и сантименты и привычно рванул в политику. Похвастался, что его не забывают ни губернаторы, ни министры, ни иностранные друзья. 
- ...Если кто-то думает, что дело закончится Афганистаном, это ошибка. Американцы ищут для наказания вторую страну. Но терроризм - это очень надолго. Действия американцев в Афганистане только сплотят исламский мир. Дж. Бушу я не завидую. Поддержка Америки в антитеррористической операции - решение правильное. Надо идти на сближение с США. А самим влезать в Афганистан нам никак нельзя. 
- Вы говорили на эту тему с В. Путиным? 
- Он самостоятельный политик. Но я всегда готов дать совет, тем более что внешняя политика для него - дело новое. С "восьмеркой", например, дела вести непросто. Это на вид они такие ласковые... 
- С Путиным видитесь? 
- Он навещает меня примерно раз в месяц. 
- Не жалеете о выборе? 
- Нет. Я ведь, прежде чем принять решение, изучал его и снаружи, и изнутри, изучал его семью, долго присматривался. 
- Он к вашим советам сегодня прислушивается? 
- Кое-что принимает, но не все. Он прагматик. Я бы сказал - холодноватый прагматик. Для политика это, наверное, хорошо. Пока у него идет подбор хорошей команды, которая отвечала бы новому масштабу задач. Но альтернативных вариантов при принятии решений, похоже, не хватает. Хотя сам Владимир Владимирович быстро набирается опыта. 
О Кубе, "Курске" и Конституции - А решение о свертывании военно-морской базы в Камране и станции электронной разведки на Кубе, по-вашему, правильное? 
- Экономия от этого невелика. Ясно, что это вопрос не финансовый, а политический. 
- Что во внутренней политике вас тревожит сейчас? 
- Разговоры о корректировке Конституции. Она, конечно, несовершенна. Но там хорошо прописан баланс полномочий между ветвями власти. На сегодняшний день он оптимален. При изменениях Конституция может стать хуже. Сейчас не время. 
- Как вам кажется, с решением о подъеме "Курска" Путин не ошибся? 
- Конечно, Владимир Владимирович сильно рисковал. Но решение о подъеме принял правильно. Подъем "Курска" - это символ. Ведь раньше никто - ни мы, ни американцы - подводные лодки не поднимал. Мы впервые сделали это и показали наши возможности. Конечно, вместе с иностранцами. Не это принципиально. Подъем лодки важен для страны, для людей. Был продемонстрирован ресурс государства. 
- О причинах ее гибели догадываетесь? 
- Догадываться можно о многом... Но причин мы, скорее всего, не узнаем. 
Беседа длилась уже больше часа. Татьяна Дьяченко подошла к отцу и что-то шепнула на ухо. 
- Похоже, что нас сейчас угостят шампанским, - проговорил Борис Николаевич. 
Дальше беседа напоминала блицинтервью. Мы вразнобой задавали вопросы, президент, видимо, вспомнив былые пресс-конференции, отвечал. 
Блицинтервью - Что думаете по поводу Грузии? 
- Я еще осенью 1999 года в Стамбуле говорил, что в Грузии есть базы и лагеря террористов. Были они и в Турции, и в Пакистане. Это видно с наших спутников. 
- Позиция Шеварднадзе? 
- Я до поры до времени держал его в руках. Но в последнее время он "распоясался"... 
- Какой бы совет вы дали В. Путину сегодня? 
- С учетом последних событий полезно было бы съездить в Татарстан, зайти в мечеть, поговорить с людьми. 
- Что скажете об обстановке в СМИ, о журналистах? 
- Я посоветовал бы нашим журналистам посмотреть на то, как ведут себя американские СМИ в свете последних событий. Никто не эксплуатирует трагедию... Но в принципе журналисты должны "напиться свободы", а потом и сами поймут, как нужно делать выбор. Ну а власти должны проявлять терпение. Вспоминаю, как Наина Иосифовна все обижалась на выдумки журналистов, подталкивала меня на судебные иски. Бог миловал, я удержался... 
Вносят шампанское. 
Мы поднимаем бокалы за первого президента. За здоровье! Борис Николаевич пьет за команду, за встречу. 
P.S. Во встрече принимали участие бывшие помощники и спичрайтеры президента: Ю. Батурин, А. Ильин, В. Кадацкий, В. Костиков, К. Никифоров, Л. Пихоя, Г. Сатаров. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации