В губерниях всё по клану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дочь губернатора Павла Ипатова является акционером и членом совета директоров банка, председателем совета директоров пансионата в Геленджике и "живет на 30 тыс. рублей в месяц"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::06.04.2010, Фото: "Независимая газета"

В губерниях всё по клану…

Яблоко от яблони недалеко падает... Насколько недалеко, если речь идет о детях губернаторов?

Олег Ролдугин

50 метров от папы

«Собеседник» выяснил, что в иных случаях дистанция не превышает и полусотни метров. Именно на таком расстоянии сейчас установлены указатели, отмеряющие природоохранную зону от ленинградского озера Красное, хотя прежде зона распространялась на полкилометра.

— Положено ведь как? — объяснил член инициативной группы местной деревни Светлое Дмитрий Бобров. — Сначала проект об изменении территории, потом общественные слушания, затем экологическая экспертиза, постановление областного правительства и уж затем — таблички. А тут экспертиза только идет, до постановления еще далеко, а таблички уже выставили. Дороги к озеру перекрывают, размечают лес.

Чем же так притягивает чиновников Красное? Может, тем, что рядом с этим семикилометровым реликтовым озером, чуть к югу, находятся горнолыжные склоны со стометровым перепадом высот, тремя курортами, барами и стриптизом? Путин с Медведевым здесь, правда, не бывают, зато женщину, похожую на Матвиенко, видели неоднократно. Шикарное место в часе езды от Питера мешает загадить коттеджами только статус особо охраняемой природной территории. Точнее, мешал до сих пор.

— Прежде уже была попытка сократить зону с 500 до 200 м, но природоохранная прокуратура тогда добилась через суд отмены решения губернатора, — рассказал Бобров. — Теперь вместо 200 м хотят оставить вообще всего 50. А кому принадлежит земля? Совхозу «Красноозерный». А сам совхоз? Все местные уверяют, что в числе совладельцев — Вадим Сердюков, сын губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Если так, интерес областного правительства к Красному легко объясним. Всего же, по оценкам экспертов, Вадиму Сердюкову и его брату Денису принадлежит бизнес общей стоимостью в 2,5 млрд рублей. Вадим специализируется на поставке металлоконструкций для энергообъектов (недаром, видно, с 1999 по 2008 год Сердюков-старший входил в совет директоров «Ленэнерго»), а карьера Дениса началась через год после избрания папы губернатором, в 1999-м, когда региональный конкурс на поставку угля выиграла его прежде неизвестная фирма «Севтопэнерго». […]

Дочка в "Голубой дали"

Compromat.Ru

Павел Ипатов

На этом фоне саратовский губернатор Павел Ипатов любимой 25-летней дочери Анне не протежирует никак. Во всяком случае, он этим публично гордится:

— Окончила Московскую финансовую академию, и я привез ее в Саратов, чтобы никто не заподозрил меня в протекционизме. Она работает рядовым сотрудником и живет на 30 тысяч в месяц.

Насчет «рядового сотрудника» — это губернатор погорячился. Члена совета директоров ОАО «Балаково-банк» вряд ли можно назвать таковым. Да и на 30 тысяч дочь чиновника разве что «живет» — на остальные доходы шикует. Как выяснил «Собеседник», согласно списку аффилированных лиц банка от origindate::31.12.2009, юная выпускница Финакадемии входит в число его крупнейших акционеров (ее доля в уставном капитале — 4,73%) и имеет на руках 1,89% акций. В общей сложности у нее в активе 4.531.984 ценные бумаги, из которых 3.082.606 привилегированные и 1.449.378 обыкновенные. По информации самого банка, стоимость одной акции — один рубль. Прибыль — 10% годовых с обыкновенной акции. Доходность привилегированных бумаг варьируется и может достигать 50%. То есть годовая прибавка к зарплате у Ипатовой-младшей — порядка 1,5 млн. Плюс бонусы. Плюс оклад. Словом, 30 тысяч ну никак не выходит.

А ведь Анна Павловна засветилась еще и в «Голубой дали» — геленджикском санатории поселка Дивноморское. Вместе с ней в руководство здравницы входят и другие акционеры «Балаково-банка», в частности Леонид Мажаров, гендиректор балаковского ЗАО «Стройэкс», крупнейшего в области подрядчика в строительстве объектов, финансируемых из бюджета. Противники губернатора долго не могли понять, почему власть оказывает преференции именно «Стройэксу». Ответ для себя они нашли в «Голубой дали». В общем, если бы Ипатов оставил дочку в Москве, подозрений в протекции ей со стороны отца у избирателей было бы меньше.

Лучшее — детям

Но чиновники тоже люди. И слова «Все лучшее — детям» им тоже близки. Особенно если речь идет о детях собственных.

Один сын недавно ушедшего в отставку президента Татарстана Шаймиева при папе стал руководителем ОАО «Дорожный сервис», другой — совладельцем «Татнефти». ОАО «Башнефтехим» возглавил наследник главы Башкирии Урал Рахимов. У омского губернатора Полежаева сыновья засветились в окружении Абрамовича и в областном Заксобрании, а сыновья Лужкова от первого брака (Михаил и Александр) отметились в «Межрегионгазе» и «Русском земельном банке»… Практически во всех регионах, где у чиновников есть половозрелые дети, эти чада неплохо пристроены — либо в бизнес, либо во власть. Либо сразу в обе сферы.

Примером последнего может стать назначение губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым своего 23-летнего сына-архитектора советником … по бизнесу вице-премьера правительства края. Ущерб от того, что госзаказ на разработку мастер-плана Перми загадочным образом получила швейцарская фирма КСАР, принадлежащая научному руководителю Антона Чиркунова по Сэнт-Галленскому университету, краевое ГУВД уже оценило в 3 млн евро.

[ProPerm.Ru, origindate::30.12.2009, "Сын Олега Чиркунова отказался от работы в правительстве": Как написал в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов, его сын Антон не работает в системе исполнительной власти региона. «Он помогал Юрию Уткину в вопросах контактов с иностранцами. Уткин предлагал ему работу помощника на общественных началах, Антон посоветовался со мной и отказался», — пишет губернатор. — Врезка К.ру]

А сын воронежского областного головы Алексея Гордеева Никита, тоже 23 лет от роду, бизнесменом уже побывал (работал коммерческим директором в ООО «Альта Дженетикс Раша»), а на прошлой неделе ему был вручен мандат депутата Рязанской облдумы от «Единой России».

— Был разговор, что в свое время Гордеева-старшего хотели назначить губернатором не Воронежской, а Рязанской области, поэтому, может быть, он тяготеет к этому региону, — пояснил главный редактор черноземной газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. — Ясно одно: какие-то перспективы Гордеев в отношении сына имеет в виду.

Жизнь после власти

Казалось бы, детям губернаторов можно позавидовать, но… лишь до тех пор, пока их родители находятся у власти. К примеру, дочь первого губернатора Прикамья г-на Игумнова — Елена Арзуманова, предправления Экопромбанка, проходила по уголовному делу о хищении средств «Пермэнерго». Сын экс-губернатора Самары Титова, будучи процветающим совладельцем банка «Солидарность», после отставки бати покатился по наклонной и сейчас, согласно отчетам налоговой, должен бюджету 50 млн руб. (его супруга и компаньон Лилия — еще 20 млн). А бывшего зятя Егора Строева — Александра Рогачева (он числился владельцем орловской кондитерской фабрики и членом совета директоров ОАО «Орловские металлы») через несколько дней после того, как Строева сняли, и вовсе застрелили. Ротация губернаторов влечет за собой и ротацию их детей.


***

Анна Ипатова — член совета директоров и акционер "Балаково-банка", председатель совета директоров профилактория в Геленджике

Оригинал этого материала
© "Время Саратов", origindate::13.07.2009

На что живет дочь губернатора

Compromat.Ru

Павел Ипатов с дочерью Анной

9 июня 2009 года, пресс-конференция губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Александр Блонский, информационный портал «ТВ-Саратов»: «Надеюсь, не испорчу Вам настроение, вопрос личного характера. Правда ли, что Ваша дочь является владелицей гостиницы на побережье Черного моря?»

Павел Ипатов: «Я могу сказать, что мне трудно испортить настроение, а таким вопросом тем более. Моя дочь не является собственником гостиницы, и надо сказать, что, если уж вы затронули личный вопрос, я горжусь своей дочерью. Она закончила Московскую финансовую академию. Я ее сознательно не перевез на территорию Саратовской области для того, чтобы не было разговоров о протекционизме и прочем. Она начала работать как рядовой работник, закончив высшее образование, собственности никакой не имеет, живет на тридцать тысяч рублей в месяц».

Александр Блонский: «Спасибо за откровенность».

Павел Ипатов: «Пожалуйста».

Комментируя этот ответ губернатора, мы ни в коем случае не преследовали цель испортить ему настроение. Мы считаем, что Павел Леонидович, обнародовав свою декларацию о доходах, оказался непоследовательным. В отличие, скажем, от Президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Правительства РФ Владимира Путина, губернатор Саратовской области не стал раскрывать доходы близких членов своей семьи. Что ж, закона, который бы обязывал его это делать, пока нет.

Но если бы губернатор был последователен, то ему бы не стали задавать таких каверзных вопросов. Мало того, ему не пришлось бы сообщать urbi et orbi сведения, которые не в полной мере соответствуют истине.

Действительно, Анна Павловна Ипатова формально не является собственницей гостиницы на берегу Черного моря, но к берегу этого моря имеет некоторое отношение. Дело в том, что по адресу Краснодарский край, город Геленджик, село Дивноморское расположено ОАО Лечебно-оздоровительный профилактический комплекс (ЛОПК) «Голубая даль».

Территория санатория представляет собой красивый парк с ухоженными цветниками, большим розарием, живописными аллеями и декоративными бассейнами, органично соединяется с лесопарковой зоной, бором пицундской сосны площадью свыше 800 га и служит прекрасным местом для прогулок и активного отдыха. У «Голубой дали» есть собственный галечный пляж в 50 м, а протяженность пляжной линии — 200 метров.

Господа, отдыхающие в «Голубой дали», размещаются в современном 15-этажном корпусе. А стоимость пребывания в санатории колеблется в зависимости от сезона от 2700 руб. (летом) до 1500 руб. (зимой) в сутки. Санаторий признан как трехзвездочный дом отдыха.

Построен сей оазис отдыха был еще «рабами Рима», т.е. в 1963 году, как центр полноценного отдыха, экскурсионных, медицинских, оздоровительных услуг для работников атомной промышленности и энергетики. Строили его на средства профсоюзов работников этой самой атомной промышленности и энергетики. А в 1993 году, т.е. 30 лет спустя после ввода в строй, он был приватизирован и превращен в ОАО ЛОПК «Голубая даль».

Ну, а теперь настало время познакомиться со счастливыми акционерами, владеющими этой прекрасной далью. Понятно, что «голубой» она была названа еще в те давние времена, когда это слово было обычным прилагательным.

Сперва о лицах, входящих в состав органа управления эмитента совета директоров общества. Их, включая генерального директора, всего восемь. А председателем совета директоров «Голубой дали» является... Ипатова Анна Павловна, которая является руководителем представительства ЗАО «ИНЭСС» в г. Москва. Кстати, генеральным директором этого самого ЗАО «ИНЭСС» является некто Кольжанов Виктор Федорович, входящий также и в совет директоров «Голубой дали». Это имя необходимо запомнить, поскольку оно нам очень скоро пригодится.

Не торопитесь злорадствовать в предвкушении разоблачений. Анна Павловна доли в уставном капитале общества не имеет. Так же, как такой доли не имеет и хороший знакомый ее папы — Леонид Александрович Мажаров, который в обществе является самым простым членом совета директоров.

Но им и не надо иметь этой самой доли, и вот почему. Дело в том, что ЗАО «Волго-Уральская торговая компания», к которому когда-то имел отношение и губернатор, владеет 13,34% акций «Голубой дали», ЗАО «Инвест-Партнер» — 15,7%, а вот знаменитое ЗАО «Стройэкс», генеральным директором которого является дядя Леня (Леонид Александрович Мажаров), владеет 23,86%. Не сильно отстают от него и еще три организации — ООО «Траст-Сервис» — 18,96% (его директор Виктор Лысов является членом совета директоров), ООО «Волжская Торговая Компания–2003» — 17,51% и некое ООО «Комета» — 10%.

Всех их объединяет нечто общее. Все они расположены на узком пяточке города Балаково. Часть — на Бульваре Роз, часть — на Набережной Леонова и часть — на ул. Факел Социализма.

Достаточно беглого анализа приведенных здесь фактов, чтобы понять, что Анна Павловна не бедствует, хотя формально дивиденды за прошлый год ОАО «Голубая даль» не выплачивало. Но умному и этого достаточно. В противном случае, для чего нужно было вводить дочь не только в совет директоров, но и давать ей место председателя?

Но вы, дорогие читатели, не сильно расстраивайтесь. Для того чтобы понять, кто есть кто, требуется «золотой ключик», а он хранится в недрах ОАО «Балаково-банк», скромным акционером которого когда-то был и Павел Леонидович.

Так вот, этот банк — явление уникальное. Он с каким-то упоением кредитует собственных сотрудников. Например, некто Сорокин П.Н. получил по кредитному договору №376 от origindate::28.08.2008г. 2 млн рублей под 14% годовых, а некая Сорокина Е.И. по кредитному договору №511 от origindate::15.12.2008г. получила 200 тыс. руб., но уже под 13% годовых.

Есть у этого кредитного учреждения и договоры поручительства членов совета директоров и членов правления банка. Знакомый нам Кольжанов В.Ф. имеет договор поручительства №10-П от origindate::18.01.2008г. по кредитному договору №10 от origindate::18.01.2008г. с ЗАО «ИНЭСС». При этом сумма сделки составила 33 649 639 руб. под 14% годовых. Заинтересованным лицом значится все тот же г-н Кольжанов, член совета директоров банка.

Еще больший интерес представляют собой договоры по кредитованию юридических лиц, являющихся стороной по сделке, в которых члены совета директоров банка занимают должности в органах управления. Львиная доля в этом сегменте принадлежит двум предприятиям: все тому же ЗАО «ИНЭСС» — два транша: 27 200 000 руб. под 10,5% годовых и 2 000 000 под 12% (заинтересованное лицо — все тот же Кольжанов В.Ф.) — и ЗАО «Стройэкс» — три транша: 17 млн, 11 млн 500 тыс. и 17 млн рублей.

Но на этом наши друзья не остановились. ЗАО «ИНЭСС» и ЗАО «Стройэкс» бесчисленное количество раз выступали поручителями, получали банковские гарантии и оформляли договоры купли-продажи векселей, а также обыкновенных акций. Но, может быть, в этом и есть сермяжная, посконная и кондовая банковская правда? Вы спросите, а причем здесь Анна Ипатова? Так она и в банке не рядовой вкладчик, а член совета директоров. Мало того, Анна Павловна владеет акциями банка в количестве 4 531 984 шт. (4,73%), из них обыкновенные — 1 449 378 шт. (в 2008г. Анна Ипатова приобрела еще 100 002 шт., а продала — 0 шт.); привилегированные — 3 082 606 шт. (в том же 2008 г. прикупила еще 445 600 таких же акций, а продала 0 шт.).

И все это на 30 тыс. рублей зарплаты! Когда Павел Ипатов говорит, что его дочь не имеет никакой собственности, возникает вопрос: а акции ОАО «Балаково-банк» — это разве не собственность? Наконец, сколько надо иметь денег, чтобы прикупить такое огромное количество акций, даже если все они будут стоить от 70 до 30 коп. за 1 шт.? На зарплату в 30 тыс. рублей их не купишь. Зато если на одну привилегированную акцию придется 30 коп. дивидендов, то в сумме может получиться чуть больше 1 млн рублей.

Что-то тут не так. В этом особенно убеждаешься, когда узнаешь, что банк, в котором Анна Ипатова является членом совета директоров и держателем акций, в течение года оказывал посильную благотворительную помощь в обустройстве детского дома при церкви, в поддержании образовательных учреждений, библиотек, социально-реабилитационного центра, детским танцевальным коллективам, ветеранам ВОВ, в проведении праздника города и праздничного салюта в честь Дня Победы и др. Всего на сумму 39 тыс. рублей...

Справка «Времени»

В 2006 году по решению акционеров банка были выплачены дивиденды по итогам 2005 года и по итогам 9 месяцев 2006 года. По итогам 2005 года дивиденды по привилегированным акциям составили 0,72 рубля на одну привилегированную акцию номиналом 1 рубль. Выплата дивидендов осуществлена денежными средствами. Дивиденды выплачены в размере 100% от общего объема. Дивиденды по привилегированным акциям по итогам 9 месяцев 2006 года составили 0,45 рубля на одну привилегированную акцию.

В 2007 году были выплачены дивиденды по итогам 2006 года и промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2007 года.

По итогам 2006 года в фонд дивидендов по привилегированным акциям, в соответствии с уставом банка, было отчислено из чистой прибыли банка 6 445 782,98 рубля, что составляет 0,48 рубля на одну привилегированную акцию.

Выплата дивидендов осуществлена денежными средствами, начиная с origindate::10.05.2007 года. Дивиденды выплачены в размере 100% от общего объема.

В фонд дивидендов по привилегированным акциям по итогам девяти месяцев 2007 года, в соответствии с Уставом банка, было отчислено из чистой прибыли банка 5 396 207,86 рубля, что составляет 0,32 рубля на одну привилегированную акцию.

Выплата дивидендов осуществлена денежными средствами, начиная с origindate::12.11.2007 года. Дивиденды выплачены в размере 100% от общего объема.

В фонд дивидендов по привилегированным акциям по итогам девяти месяцев 2008 года, в соответствии с уставом банка и решением внеочередного общего собрания акционеров банка от origindate::15.11.2008 г., было отчислено из чистой прибыли банка 6 658 962,10 рубля.