В девяти офисах Кехмана идут обыски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

9Кехман 5.jpg

Не утихает скандал, связанный с оперой "Тангейзер". Нового директора Новосибирского театра Кехмана подозревают в хищении 18 миллиардов рублей и ищут документы о выводе похищенных денежных средств.


Не утихает скандал, так или иначе связанный с оперой "Тангейзер". Вроде бы оперу сняли из репертуара Новосибирского оперного театра, уволили директора Бориса Мездрича. Но теперь вдруг оказалось, что новый директор Владимир Кехман может быть замешан в деле о хищении и выводе денежных средств. По данным СМИ, в девяти городах в офисах фирм, принадлежащих Кехману, сейчас идут обыски.

В центральном аппарате МВД изданию "Ведомости" подтвердили, что следственные мероприятия проходят в фирмах, контролируемых группой JFC, которая принадлежит Кехману. Обыски связаны с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным против бизнесмена в 2012 г. В настоящее время оперативники пришли в офисы фирм в 9 городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Полиция изымает документы, печати, компьютеры.

В полиции говорят, что изучают «параллельный бизнес» Кехмана. Необходимо установить компании и номинальных руководителей, которых Кехман привлекал для предполагаемой отмывки ранее похищенных денежных средств.

Дело было заведено еще в 2012 году по заявлению Сбербанка в связи с банкротством JFC, долг которой превышает 18 млрд руб. Тогда Кехман всю вину переложил на бывшего гендиректора JFC Андрея Афанасьева и председателя совета директоров JFC Юлию Захарову, заявив, что им доверил управление группой, уходя руководить Михайловским театром. JFC занималось экспортом фруктов.

Как передает портал "Дело №", сам Кехман заявил, что всецело поддерживает все следственные действия. "Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству" - приводит портал заявление Кехмана.

В последнее время имя Владимира Кехмана всплыло в связи со скандалом в Новосибирском оперном театре из-за оперы "Тангейзер", которой были недовольно православные активисты. В итоге по решению Министерства культуры Кехман был назначен гендиректором Новосибирского театра оперы и балета вместо уволенного Бориса Мездрича.

Правоохранители проверили офисы в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Воронеже и других городах

МВД провело обыски в фирмах, относящихся к группе компаний по продаже фруктов JFC Владимира Кехмана, сообщает LifeNews.

Правоохранители проверили офисы в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Воронеже и других городах. Сотрудники МВД изымают документы, печати, компьютеры, отмечает «Интерфакс».

Обыски проводят также в фирмах, которые МВД считает связанными с Кехманом, хотя сам руководитель новосибирского театра уверен, что эти фирмы не имеют к нему никакого отношения.

В феврале 2012 года группа компаний, принадлежащих Владимиру Кехману, по версии следствия, инициировала процедуру собственного банкротства. Кредиторы обратились в полицию, и 13 октября 2014 года Владимиру Кехману предъявилини обвинение по статье 159 УК РФ.

Группа JFC объединяет компании по производству, закупке, перевозке и продаже бананов. Она владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3 тыс. га. Осенью 2012 года Кехман был признан банкротом по решению Верховного суда Великобритании. В конце 2012 года JFC инициировала в российском суде процедуру собственного банкротства. Тогда же стало известно, что Кехман, бывший генеральный директор компании Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова стали фигурантами в деле о хищении у Сбербанка заёмных средств в особо крупном размере. Сам бизнесмен заявлял, что был обманут своими топ-менеджерами.

Кехмана подозревают в хищении 18 миллиардов рублей

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 миллиардов рублей, которые контролируемая им группа компаний JFC взяла в кредит у ряда банков. Об этом пишет в пятницу, 3 апреля, «Коммерсантъ».

Обыски в компаниях, принадлежащих Кехману, как сообщили изданию в МВД, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в 2012 году по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Поводом для расследования, которым с 2014 года занимается следственный департамент МВД, стали заявления от руководства «Райффайзенбанка», банка «Уралсиб», Северо-Западного подразделения «Сбербанка России», «Банка Москвы», «Промсвязьбанка» и ряда других кредитных учреждений.

По версии следствия, в 2010-2012 годах представители JFC получили от данных банков 18 миллиардов рублей якобы для реализации договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями. В 2012 году руководители компаний обратились в арбитражный суд с целью признания JFC банкротом.

В январе 2014 года «Банк Москвы» заключил в Высоком суде Лондона мировое соглашение с совладельцем JFC Владимиром Кехманом, которому компания не вернула два кредита. Согласно соглашению Кехман обязался представить данные об активах своих компаний, которые «Банк Москвы» собирался использовать для взыскания долга.

Сам Кехман тогда заявил «Коммерсанту», что также обращался в полицию и выражал готовность к сотрудничеству. Позднее он обвинил в невозврате кредитов председателя совета директоров JFC Юлию Захарову и генерального директора Андрея Афанасьева, которые с 2011 года были доверительными управляющими группы.

Осенью 2014 года, по информации издания, обвинения в мошенничестве были предъявлены всем троим фигурантам дела — Кехману, Афанасьеву и Захаровой. В настоящее время, как пишет «Коммерсантъ», расследование дела находится в завершающей стадии и летом всем фигурантам будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, чтобы осенью они предстали перед судом.

Газета также сообщает, что сейчас российские суды рассматривают десять исков о взыскании просроченных кредитов к JFC, ее дочерним компаниям, а также лично к Владимиру Кехману. Долг перед «Сбербанком» оценивается в 6 миллиардов рублей, «Банком Москвы» — в 4,49 миллиарда, «Промсвязьбанком» — в 1,7 миллиарда, «Уралсибом» — в 1,5 миллиарда, «Райффайзенбанком» — в 317 миллионов рублей.

В четверг СМИ сообщили, что в компаниях, принадлежащих Кехману, начались обыски. Неназванный кредитор группы JFC, основателем которой является Кехман, рассказал, что обыски проходят в девяти городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Сообщение об обысках подтвердили в МВД, пояснив, что следственные мероприятия проводятся в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в отношении руководства JFC в 2012 году. В каких конкретно компаниях проходят обыски, не уточнялось.

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, назначенный директором Новосибирского театра оперы и балета, опроверг в четверг информацию о том, что ему принадлежит ряд компаний, в которых полиция проводила 2 апреля 2015 года обыски, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу петербургского театра.

«Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат», — процитировала пресс-служба заявление Кехмана.

Владимир Кехман покинет пост директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Об этом телеканалу «100 ТВ» сообщил министр культуры Владимир Мединский.

По словам Мединского, Кехман останется в Михайловском театре в качестве художественного руководителя. «А административно-финансовые функции будут переданы кому-то другому», — подчеркнул глава Минкультуры.

Ссылки

Источник публикации