В декабре по России прокатится волна банкротств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В декабре по России прокатится волна банкротств

"На реструктуризацию налоговых задолженностей, объявленную МНС, пошли в основном крупнейшие должники бюджета. Между тем, основную массу должников составляют небольшие и средние предприятия. Срок, в течение которого можно договориться о рассрочке, заканчивается 1 декабря, и на фоне акции налоговиков могут активизироваться инициаторы псевдобанкротств - как способа борьбы с конкурентами. Сегодня по этому поводу выступила глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению Надежда Трефилова на конференции по антикризисному управлению.

Ровно через два месяца, с 1 декабря, трем сотням тысяч российских предприятий будет грозить банкротство. Как заявила сегодня на конференции по антикризисному управлению глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова, таковым, как ожидается, будет итог реструктуризации долгов предприятий перед бюджетом, завершающейся к 1 декабря. Задолженности накопилось в стране на огромную сумму - почти 1,5 трлн рублей - государство очень рассчитывает получить хотя бы часть этих денег. 
Почти полгода назад правительство решило дать предприятиям-должникам последний шанс, объявив о реструктуризация задолженности по обязательным платежам. Реструктуризацию долгов объявляли уже три раза за последние три года, каждый раз предприятия надеялись, что на то, что через несколько месяцев будут даны новые, еще более льготные условия расчета с долгами. Как правило эти ожидания себя оправдывали. 
Однако, на этот раз неплательщики отнеслись к предупреждению серьезней - отчасти потому что поверили главе налогового ведомства Геннадию Букаеву, что оно последнее, отчасти потому что МНС предложила весьма либеральные условия рассрочки выплат (как уже писала Страна.Ru, они основаны на поощрении тех, кто действительно намерен расплачиваться). Замысел удался. Всего, по данным МНС, подано 3,5 тысячи заявлений на проведение реструктуризации. 
Тем же, кто не воспользуется последней возможностью реструктурировать долг правительство предрекает наступление с 1 декабря "черных дней", государство больше не намерено поступаться своими фискальными интересами. 
При любом развитии событий - будут ли задолжавшие расставаться с долгами либо же их активы будут при банкротстве розданы кредиторам - государство подчеркивает, что должно получить немалые деньги. Если сумма задолженности 1,5 трлн рублей, то общая конкурсная масса всех должников, по подсчетам ФСФО, более 1 трлн рублей. 
Однако стоит подчеркнуть, что на реструктуризации долгов пошли в основном крупнейшие должники. Их долги составляют основную часть этой суммы. Но при этом в количественном отношении большую часть претендентов на банкротство составляют как раз средние по величине предприятия. Из практики арбитражных управляющих хорошо известно, что должника к ответственности привлечь крайне сложно. Как правило, к моменту объявления предприятия банкротом, большая часть активов из него уже выведена. И кредиторам, в том числе и государству, возвращать уже нечего. Более половины дел о банкротстве проводятся сегодня в отсутствие должников, когда на предприятии невозможно собрать никакую конкурсную массу, более того - установить собственника. 
Так, по словам Надежды Трефиловой, в Приволжском федеральном округе кредиторам четвертой-пятой очереди на каждый рубль возвращается полторы копейки. Между тем, государство - кредитор седьмой очереди, и в среднем, по стране, ему, как кредитору, достается с банкрота по 7 копеек. И судя по всему управы на такие предприятия МНС и ФСФО найти не удалось - ни в действующей редакции закона о банкротстве, ни в новом его варианте не предусмотрено участие государства в собраниях кредиторов, государство на них лишено права голоса. 
Массовые же банкротства, которые предрекают ФСФО и МНС могут усилить и без того почти криминальную ситуацию в этой сфере, когда, в целях передела собственности, проводятся банкротства заказные - под шумок их количество может увеличиться. За прошлый год, при завершении 32 % дел о банкротстве, по данным ФСФО, истец-кредитор исчезал. Значит, целью его было не получение долга, а именно ликвидация предприятия как способ борьбы с конкурентами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации