В дела депутатов бизнеса не выявлено

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.12.2012

В делах депутатов бизнеса не выявлено

Дума подвела черту под "списком Митрохина"

Виктор Хамраев

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов вчера завершила проверку депутатов из списка, который направил на Охотный Ряд лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Фактов нарушения закона комиссия не выявила, а глава комиссии Николай Ковалев отметил, что лидер "Яблока" представил "абсолютно недостоверные сведения". Заодно комиссия сняла подозрения в занятии бизнесом с лидера справороссов Сергея Миронова.

В "списке Митрохина" был 21 депутат, в думской биографии каждого из которых "яблочники" выявили связи с бизнесом. За это в сентябре лишился мандата справоросс Геннадий Гудков, что стало поводом для расследования "Яблока", список которого состоял в основном из единороссов. Из них лишь Алексей Кнышов, не дожидаясь разбирательства, добровольно сложил депутатские полномочия и вернулся к прежнему занятию в строительном бизнесе.

["Новая газета", origindate::16.11.2012, "Совет директоров Совета Федерации": Впрочем, последний вряд ли вспоминает о своей прежней работе — сразу после выхода из фракции ОАО «Донаэродострой» Кнышова неожиданно выиграло тендер на 7,5 млрд рублей на строительство дороги Ростов-на-Дону—Азов. — Врезка К.ру]

Среди остальных комиссия не выявила ни одного нарушителя закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы". А вчера комиссия разобралась с последней пятеркой из "списка Митрохина" — единороссами Олегом Колесниковым, Александром Карелиным, Александром Шишкиным и Валерием Язевым, а также с Владимиром Таскаевым из фракции ЛДПР. Правда, когда дошло до депутата из ЛДПР, Сергей Попов ("Единая Россия") "заострил внимание на этическом вопросе": все депутаты в списке названы только по имени и фамилии, хотя лидер "Яблока" подписался "С. С. Митрохин": "Что за пренебрежение?" В ответ Николай Ковалев ("Единая Россия") предложил компромиссный вариант: "Будем называть его "Эс-эс"".

По итогам обсуждения выяснялось, что "яблочники" не располагали полной информацией об имуществе депутатов, хоть и пользовались данными единого государственного регистра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, "яблочники" обнаружили у Олега Колесникова долю в 32% в уставном капитале ООО "Золотая рыбка", которая, согласно ЕГРЮЛ, была приобретена 7 декабря 2010 года. Депутат Колесников сообщил, что доля была приобретена в 2007 году и тогда же передана по договору в доверительное (трастовое) управление, как того требует закон. А в 2010 году было всего лишь заключено дополнительное соглашение к договору.

Член комиссии Николай Рябов (КПРФ), ознакомившись с трастовым договором, заявил, что ему "обидно за доверительного управляющего", которому депутат Колесников положил "денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей в месяц". "Вы покажите мне этого придурка, который за одну сегодня тысячу рублей управляет несметными богатствами доверителя",— заявил коммунист, упрекнув коллегу в том, что, будучи законодателем, тот посмел платить нанятому человеку меньше минимального размера оплаты труда. Но ему объяснили, что исследование трастовых договоров не входит в компетенцию комиссии. Тем не менее Валерий Язев, рассказывая о своих активах, уточнил, что его доверительный управляющий имеет 177 тыс. руб. ежемесячно.

["ИТАР-ТАСС", origindate::20.12.2012, "Комиссия Госдумы по депутатским доходам сняла подозрения с Сергея Миронова и Александра Карелина": […] Карелин, отвечая на имевшиеся к нему вопросы в связи с акциями ОАО "Сибирский богатырь", поведал, что, действительно, является его соучредителем и ему принадлежит доля в этой компании. "С 1995 года, кроме научной деятельности, дохода не было. Это общество является держателем патента, поэтому до сих пор живо", — добавил он. — Врезка К.ру]

Впрочем, ни по одному из депутатов комиссия не нашла оснований для проверки.

Но на активах депутата Шишкина (38,9% акций в уставном капитале ООО "КБ "Русский национальный банк"") Николай Ковалев заострил внимание. "В данном случае мы имеем дело с представлением абсолютно недостоверной информации,— заявил он.— Я думаю, что право каждого депутата определяться по своим дальнейшим действиям в отношении Сергея Митрохина". "Владимир Жириновский и Дмитрий Савельев уже грозились подать на меня в суд, но что-то не подали",— заявил "Ъ" Сергей Митрохин, отметив, что "в суде будут рассматриваться документы об их собственности и доходах не так, как в думской комиссии". По его словам, "Яблоко" продолжит антикоррупционную работу совместно с российским отделением "Трансперенси Интернешнл".

Комиссия занималась вчера и сигналами от самих депутатов. Так, лидер возрожденной Партии пенсионеров Игорь Зотов, который отлучен от работы во фракции "Справедливой России" за нарушение дисциплины, просил разобраться с бизнес-интересами лидера партии Сергея Миронова. В ЕГРЮЛ он нашел сведения о питерском ООО "Арсенал групп", совладельцем и гендиректором которого числится Сергей Миронов. Комиссия выяснила, что бизнес-структурой руководит полный тезка депутата Миронова, правда, на десять лет его моложе.

["Новая газета", origindate::23.09.2012, "Своих не трогают": […] Владислав Резник [...] рассказал журналистам, что после того, как он зачитал документы, опровергающие слухи о незаконном предпринимательстве, комиссия решила закрыть его дело. «Я бизнесом не занимаюсь, иностранной недвижимостью не владею. У меня есть долевые акции, которые переданы в доверительное управление. Митрохин обвиняет нас во владении долями компаний, но это не противоречит закону. Напомню, что к Гудкову претензий в том, что он владеет акциями, предъявлено не было», — сообщил не досидевший до конца заседания депутат.
Спустя некоторое время к журналистам подошел и сам Васильев, который заявил, что комиссия не видит смысла для дальнейших следственных проверок деклараций о доходах еще четырех единороссов. «Проверка в отношении Олега Лебедева, Ивана Демченко, Адама Делимханова и Андрея Скоча проводиться не может, потому что нет достаточных оснований. Все те объяснения, которые депутаты представили в комиссию, исчерпывающие», — сказал он, отдельно зачитав по бумажке фамилии фигурантов дел. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, origindate::13.12.2012, "Бизнес не обнаружен еще у шестерых депутатов Госдумы": [...] комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы рассмотрела дела еще шести депутатов — единороссов Сергея Есякова, Ильи Костунова, Елены Николаевой, коммунистов Анатолия Локотя и Вадима Потомского, а также депутата от ЛДПР Эдуарда Маркина. Все шесть депутатов были «оправданы»: комиссия постановила, что предпринимательской деятельностью они не занимаются. Правда, члены комиссии обратили внимание коммуниста Анатолия Локотя на морально-этическую сторону его дела. Напомним, что вице-спикеры Сергей Железняк («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) заподозрили господина Локотя в лоббировании интересов некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр»: депутат направил в федеральную службу по аккредитации письмо, в котором попросил выдать партнерству разрешение на сертификацию пищевых продуктов (подписал как председатель экспертного совета при партнерстве). Анатолий Локоть, уходя, поблагодарил комиссию и сказал, что минувшие три месяца для него не прошли даром. «Коммунисты заключили с властью широкое консенсусное соглашение: они, к примеру, не подают иск в Верховный суд, а потом и в Европейский суд по правам человека, а власть их не трогает»,— пояснил “Ъ” решение комиссии политолог Дмитрий Орешкин.
[…] по итогам заседания комиссии ее председатель Николай Ковалев («Единая Россия») рассказал, что в комиссию с просьбой проверить его самого обратился единоросс Олег Савченко. По словам господина Савченко, против него развернута кампания по дискредитации, в том числе через публикации в СМИ. После проверки господин Савченко также рассчитывал обратиться в суд. Однако комиссия отказала единороссу. Как подчеркнул господин Ковалев, согласно положению о комиссии, у нее нет полномочий «принимать такие материалы к рассмотрению». — Врезка К.ру]

["РБК daily", origindate::21.09.2012, "В Госдуме начали проверять единороссов из "списка Митрохина": В своем списке лидер «Яблока» перечислил тех депутатов, которые, по его мнению, приобрели пакеты акций, уже получив мандат. Однако обвинения оппозиционера рассыпались из-за неправильно составленного запроса в комиссию, пояснила РБК daily представитель «Справедливой России» Татьяна Москалькова. Митрохин просил проверить факт приобретения акций различных компаний, однако это не запрещено законом «О статусе депутата». «В соответствии с законом основанием для досрочного прекращения полномочий является участие в работе органов управления компаниями, а не владение акциями, — объяснила Москалькова. — Тем не менее мы задавали депутатам вопросы и об их участии в управлении».
Второй промах Митрохина состоял в том, что большинство компрометирующих сделок, сведения о которых он предоставил комиссии, происходило до начала работы Госдумы шестого созыва. Главным же основанием для лишения мандата эсэра Геннадия Гудкова, на прецедент которого теперь ссылаются оппозиционеры, было как раз участие в управлении компанией летом 2012 года. — Врезка К.ру]

[infpol.ru, origindate::23.10.2012, "В Совете федерации не нашли сенаторов-бизнесменов": Среди членов Совета федерации нет сенаторов, совмещающих парламентскую деятельность с управлением бизнесом, показала проверка комиссии верхней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комиссии вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.
«Мы по распоряжению председателя нашей палаты Валентины Матвиенко провели проверки и всемерно изучили всю информацию, которая у нас появилась в этой связи, в том числе информацию, которую публиковали в СМИ, и у комиссии нет оснований говорить о том, что кто-то из сенаторов нарушил закон о статусе члена верхней палаты», — пояснил Воробьев. [...]
Между тем, в рейтинге 200 богатейших предпринимателей России по версии Forbes оказалось сразу шесть сенаторов: Сулейман Керимов (№19 в рейтинге Forbes, оценка состояния — $6,5 млрд), Андрей Гурьев (№29, $3,5 млрд), Дмитрий Ананьев (№50, $1,8 млрд), Вадим Мошкович (№54, $1,8 млрд), Андрей Молчанов (№57, $1,7 млрд) и Виталий Малкин ( №163, $600 млн). Все они вошли в число 25 представителей органов власти, за последние три года отчитавшихся о рекордных доходах, сообщает Forbes. — Врезка К.ру]