В деле Александра Минеева появились организаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  В деле Александра Минеева появились организаторы Магната "заказали" Михаил Некрич и зять Березовского Георгий Шуппе, пытаясь украсть его активы на $1 млрд

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 27.11.2014, Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана, Фото: via Snob.ru

Юрий Вершов

F5708b68d07a81b3318236126def945f.jpeg
Александр Минеев

ГСУ СК РФ по Московской области и сотрудники МВД РФ раскрыли "заказное" убийство магната Александра Минеева . За организацию преступления задержаны бывший топ-менеджер магната Борис Хамитов и экс-сотрудник Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Ведется операция по поимке исполнителей — жителей Дагестана. По версии следствия, "заказчиками" убийства могли быть зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и крупный бизнесмен Михаил Некрич . Мотивом преступления являлся захват объектов недвижимости Минеева стоимостью около $1 млрд .

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Куриленко и Хамитов после убийства Минеева не стали уезжать из России, предполагая, что до них следствие не доберется. "Это люди были в числе подозреваемых почти с самого начала расследования, но не хватало доказательной базы", — сообщил собеседник агентства. После почти года работы следователи и сыщики сочли, что у них есть неопровержимые улики в отношении подозреваемых. На прошлой и этой неделях Куриленко и Хамитов были задержаны сотрудниками ГУУР МВД РФ. Почти сразу они начали давать признательные показания, и, не исключено, заключат досудебные соглашения. Куриленко и Хамитов заявили следователям, что были лишь организаторами преступления, "заказчиками" якобы являются Георгий Шуппе и Михаил Некрич.

Сейчас в Дагестане ведутся поиски одного из предполагаемых исполнителей убийства — Омара Сулейманова.

По предварительной версии следствия события развивались следующим образом. Александр Минеев долгое время проживал в Лондоне. Все это время управлением его бизнеса, заключавшемся в сдаче в аренду помещений в 21 торговом комплексе (стоимостью около $1 млрд), занимались наемные топ-менеджеры. В какой-то момент среди них появился и Борис Хамитов (в ходе следствия выяснилось, что настоящая его фамилия Караматов), чей родственник Дмитрий Куриленко, ранее служивший в СВР РФ, мог организовать своеобразное прикрытие от правоохранительных органов и представителей криминала.

Минеев создал компанию "Евразия", в которую и стекалась вся выручка от аренды помещений. Гендиректором "Евразии" был назначен Хамитов.

Хамитов "изнутри" знал, как устроен весь бизнес магната, на какие офшоры записаны здания и т. д. В кокой-то момент он решил завладеть активами на $1 млрд. Понимая, что "своими силами" не справится, Хамитов поделился планами с Куриленко — близким знакомым Михаила Некрича, в чьем бизнесе в разное время участвовала большая группа отставных разведчиков. После этого, как признались на допросах Хамитов и Куриленко, они встретились с Некричем и рассказали о возможности захвата зданий на $1 млрд, тот этим заинтересовался. Более того, Некрич решил привлечь к операции своего приятеля Георгия Шуппе, лично знавшего Минеева. Вместе они якобы выделили на осуществление криминального плана в общей сложности $6 млн.

По версии следствия, эти деньги пошли на подкуп Юлии Егоровой — начальника юридической службы олигарха Александра Минеева, значившуюся директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание. Также деньги ушли нотариусам, госслужащим и т. д. — всем тем, кто должен был помочь в захвате бизнеса. При помощи Егоровой и подкупленных чиновников 18 фирм, на которые было занисано 21 здание, оказалось в собственности офшоров рейдеров.

Минеев заметили смену собственника случайно, когда его сотрудники открывали для 18 фирм новые счета в банке. После этого они сразу обратились за разъяснениями к Егоровой. По данным оперативников, последняя заявила, что никаких документов она якобы не подписывала, ее подписи подделаны. Представители Минеева потребовал от нее (как гендиректора четырех оффшоров) подать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве, а также иски в суд о признании незаконной смены собственника 18 фирм. Также магнат уволил Хамитова, поскольку узнал, что тот зачем-то выносил из офиса учредительные документы.

Произошло все это в крайне неудобный для рейдеров момент: они еще не успели завершить всю схему по захвату зданий. "Поскольку в этот проект уже было вложено $6 млн, организаторы рейдерского захвата решили устранить Минеева", — рассказал источник агентства в правоохранительных органах. По версии следствия, для этих целей Хамитов привлек своего знакомого, уроженца Дагестана Омара Сулейманова.

Двадцать второго января 2014 года Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из Загорянки в офис в Королеве. Минеев сидел на переднем пассажирском сиденье. Когда машина остановилась на светофоре, со стороны водителя и немного позади нее притормозила машина, из окна которой показался автомат. Преступник вел огонь наискосок, через весь салон Range Rover. Выпущенные 27 пуль попали в Минеева, от полученных ранений он скончался на месте. Водитель не пострадал. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, Михаил Некрич сейчас проживает в Израиле, а Георгий Шуппе — в Лондоне. Поэтому провести с ними следственные действия является большой проблемой.

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 11.07.2014

Война за недвижимость мертвеца на $1 млрд Александр Шварев

[...] Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с материалами расследования ГСУ СК РФ по Московской области. Из них следует, что Юлия Егорова была юристом "Евразии" — структуры, управляющей всей недвижимостью Александра Минеева. Одновременно она являлась "номинальным первым директором титульных иностранных компаний "БраунКэп Лтд", "МилкиКэп Лтд", "СэпКэп Лтд", "ОранджКэп", а назначена была на эту должность учредителем этих компаний — "Crazy Dragon Intermational Limited” — и "фактическим собственником имущества Минеевым А.А.". Четыре офшорные компании, в которых присутствует слово "Кэп", являлись учредителями 18 российских фирм, на которые и были записаны 21 здание, принадлежавшие Минееву. А учредителем офшоров, в свою очередь, являлась “Crazy Dragon”, за которой стоял лично Минеев. Такая схема владения была создана олигархом как для ухода от налогообложения, так и для того, чтобы скрыть владение активами на $1 млрд от кредиторов, родственников (например, жены, которая при разводе в Англии отсудила у олигарха крупную сумму) и других возможных претендентов на это имущество.

Согласно материалам дела, не позднее 25 декабря 2013 года, "имея умысел на незаконное обогащение из корыстных побуждений, Егорова Ю.О. вступила в преступный предварительный сговор с не установленными следствием лицами". Для осуществления задуманного юрист как директор четырех офшоров и ее неизвестные сообщники изготовили целый пакет документов. По ним были сменены гендиректоры 18 российских фирм, на которые были записаны здания, потом в этих компаниях появились новые учредители (офшорные фирмы "Поинтред Лтд", "Клодвелл Сервисиз Лтд", "Гловрат Консалтинг Лтд", "Лунери Холдинг Лтд"), которые увеличили уставный капитал структур из РФ с 10 тыс. рублей до 30 тыс. А затем офшоры, контролируемые Минеевым, по собственному желанию были выведены из числа участников 18 фирм. Таким образом 21 здание перешло под контроль четырех других офшоров, за которыми стоят "неустановленные лица". [...]

По версии следствия, после того как Минеев был устранен, "Егорова Ю.О. умышленно, в порядке распределения ролей, не позднее 29.01.2014 представила в Арбитражный суд нотариально заверенное заявление об отказе" во всех исках, которые были поданы ранее юристами Минеева и направлены на возврат ему похищенных зданий. Как полагают в ГСУ СК РФ по МО, таким образом Егорова и неустановленные лица совершили преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стоит отметить, что в материалах дела, кроме Егоровой, все остальные предполагаемые злоумышленники значатся как "неустановленные лица".

Вскоре после убийства Минеева Егорова скрылась. Тогда ее объявили в розыск. В июне юрист неожиданно сама позвонила следователю, ее задержали, а в Бабушкинский суд было подано ходатайство об избрании Егоровой меры пресечения в виде ареста.

[ИА "Росбалт", 19.06.2014, "Обвиняемая по делу убитого олигарха Минеева сама сдалась следствию": Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, 17 июня 2014 года Юлия Егорова (которая находилась в розыске) позвонила в ГСУ СК РФ по МО, сообщила, что опасается за свою жизнь и выразила готовность сотрудничать со следствием. В результате она была задержана в Лобне, после чего ей оформили явку с повинной.

Егорова утверждает, что документы, связанные с недвижимостью на сумму свыше $700 млн, она подписала из-за угроз, а не выходила на связь со следствием, поскольку опасалась за свою жизнь. — Врезка К.ру]

Однако служители Фемиды неожиданно отказались избирать юристу вообще какую-либо меру пресечения, после чего она вышла на свободу. Прокуратура обжаловала такое решение в Мосгорсуде, который пока не назначил дату слушаний.

Тем временем за активы Минеева развернулась нешуточная борьба. Пока права на них заявили три стороны: сын олигарха, проживающий в Англии, мать бизнесмена и некая 25-летняя девушка Валерия, заявившая, что отцом ее 8-месячного ребенка являлся Минеев. Из-за того, что предприниматель спрятал все свои активы на $1 млрд в офшорах, официально доказать его владение 21-м зданием крайне сложно. Поэтому пока наследники апеллируют к материалам уголовного дела, в которых говорится, что фактическим владельцем зданий был Минеев.

ГСУ СК РФ по Московской области через Бабушкинский суд наложило арест на все объекты недвижимости олигарха. А дальше вокруг них стали происходить весьма странные события. Валерия, проходившая в материалах дела как потерпевшая, пообещала, что представит документы, подтверждающее, будто Минеев являлся отцом ее ребенка. После этого о ней никто ничего не слышал. Матери бизнесмена отказали в передаче арестованных зданий под предлогом того, что она "в силу возраста и социального положения — пенсионер" не имеет возможностей "вести хозяйственную либо иную коммерческую деятельность". А всю недвижимость Минеева ГСУ СК РФ по МО передало на ответственное хранение некоему ООО "Трансинвест", которое было создано только в апреле 2014 года. Объяснение такому решению было дано следующее: "Согласно судебному решению Высокого суда Лондона, вынесенного по делу о разделе имущества, Минеев А.А. должен бывшей супруге — Минеевой И.А. 38 млн фунтов стерлингов, которые до настоящего времени не выплачены. Таким образом, в целях возможного исполнения решения суда арестованное имущество подлежит передаче заинтересованным лицам".

При этом официально ни бывшая супруга Минеева, ни его сын к ООО "Трансинвест" никого отношения не имеют. Несмотря на это, представители данной фирмы "выставили" за дверь из 21 здания представителей ООО "Евразия" и предложили арендаторам именно с "Трансинвестом" подписать новые договоры. Объекты недвижимости Минеева сдаются под офисы и магазины и приносят в месяц порядка 300 млн рублей.

В конце прошлой недели уже сотрудники ООО "Евразия" выгнали представителей "Трансинвеста" из головного офиса структур Минеева на Кутузовском проспекте. В ответ "Трансинвест" обратился к коммунальным службам с требованием отключить здание от электричества и воды.

"Когда на кону стоит недвижимость на $1 млрд, приносящая почти $10 млн в месяц, никому уже не интересно, кто убил Минеева, кто изначально пытался захватить его бизнес, — высказал "Росбалту" мнение собеседник из спецслужб, знакомый с ситуацией. — Почему-то возникает уверенность, что преступления раскрыты не будут. А "война" за здание продолжится".

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 01.09.2014

"Головы" убийц магната Минеева оценили в $2 млн Александр Шварев

Гонконгская компания Crazy Dragon, ранее подконтрольная магнату Александру Минееву, застреленному в начале 2014 года, объявила о вознаграждении в $2 млн за информацию об его убийцах. На то, что их удастся найти силовикам, представители членов семьи Александра уже почти не рассчитывают. Более чем за полгода расследования в деле в большинстве своем значатся неустановленные лица.

Как сообщили "Росбалту" представители матери Александра Минеева, человек, сообщивший информацию, которая поможет привлечь к уголовной ответственности исполнителей убийства Александра Минеева, получит вознаграждение в размере $1 млн. Такая же премия ждет лицо, указавшее на "заказчика" преступления (в случае, если его сведения подтвердится, а злоумышленник окажется за решеткой). Общая сумма вознаграждения составляет $2 млн, она является рекордной в российской истории. Деньги будут выплачены зарегистрированной в Гонконге компанией Crazy Dragon Intermational Limited — единственной структурой к которой скрытный магнат Александр Минеев имел официальное отношение.

На такой шаг представители семьи Минеева пошли из-за того, что в деле об убийстве и попытке хищения недвижимости бизнесмена после восьми месяцев расследования продолжают значиться сплошь "неустановленные лица". Следователи подозревали, что к этим преступлениям может быть причастна юрист компании "Евразия" Юлия Егорова, которая одновременно являлась номинальным первым директором титульных иностранных компаний "БраунКэп Лтд", "МилкиКэп Лтд", "СэпКэп Лтд", "ОранджКэп". (Именно на них были оформлены принадлежавшие магнату объекты недвижимости, стоимостью $ 1 млрд). Однако Бабушкинский суд отказался заключать ее под стражу. Прокуратура обжаловала такое решение в Мосгорсуде, который оставил его в силе.

Пока следствие, судя по всему, "буксует", основные события вокруг громкого преступления разворачиваются в судах. Нотариус Алексей Соловьев, не смог спустя полгода после убийства Минеева, как это положено по закону, выдать родственникам бизнесмена свидетельства на его имущество. В первую очередь это связано с тем, что с основными активами магнатами- 21 зданием в Москве, стоимостью $1 млрд — ситуация остается "подвешенной", они до сих пор не внесены в наследственную массу. Минеев при жизни так "запутал" следы своего владения этими активами, что документально подтвердить данный факт пока не представляется возможным.

[ИА "Росбалт", 25.07.2014, "Убитый миллиардер оказался нищим": [...] нотариусу не удалось обнаружить никакого имущества, которое бы было записано на самого Минеева — ни домов, ни квартир, ни счетов в банке, ни долей в фирмах. Официально он владел только тремя подержанными иномарками. — Врезка К.ру]

"Изучались разные варианты доказать, что недвижимость принадлежала Александру, — рассказал "Росбалту" один из участников событий. — Однако все они оказались пока бесперспективными. Официально зданиями владели 18 фирм, принадлежавшие четырем офшорам ("БраунКэп Лтд", "МилкиКэп Лтд", "СэпКэп Лтд", "ОранджКэп"), офшоры контролировала гонконгская фирма Crazy Dragon Intermational Limited. Минеев официально был связан только с Crazy Dragon, но документально доказать его права на здания на данный момент не удалось".

Недавно выяснилось, что ранее бизнесмену принадлежали в Москве три большие квартиры стоимостью свыше 100 млн рублей. Потом по нотариальной доверенности от магната их переписала на себя его супруга Елена Минеева, с которой он разводился в Англии. По возвращении в Россию, Александр добился возбуждения дела по факту мошенничества с этими квартирами: он доказал, что никак не мог оформить доверенность на Елену у российского нотариуса, поскольку в тот момент находился в Лондоне. Однако нотариус не смог выдать родственникам магната свидетельства и на эту недвижимость. Адвокаты Елены Минеевой подали в суд иск о том, что квартиры все же должны принадлежать ей. Юристы ссылаются на решение английского суда, вынесенное при разводе Минеевых. Из него следовало, что магнат должен передать своей бывшей супруге четыре квартиры в Лондоне и 38 млн фунтов стерлингов. Недвижимость перешла женщине, а вот деньги она взыскать так и не смогла. Представители Минеевой настаивают, что квартиры в Москве должны ей достаться в счет погашения своеобразного долга в 38 млн фунтов.

Пока это имущество остается спорным, и нотариус е не может выдать родственникам на него документы. Есть и еще одна спорная ситуация: о количестве наследников. На имущество олигарха претендуют шесть человек: его мать, сын от первого брака Егор Корновский, который постоянно проживает во Франции, трое детей от второго брака с Еленой, проживающие в Лондоне, и годовалый ребенок — к нотариусу обратилась 25-летняя Валерия, заявившая, что отцом ее малыша являлся Минеев.

Представители английских наследников сейчас требуют в суде признать, что Александр Минеев не был отцом ребенка Валерии.

Как уже рассказывал "Росбалт", к 2012 году бывшему владельцу компаний по торговле бытовой техникой "Партия" и "Домино" Александру Минееву принадлежал 21 объекта недвижимости в Москве. Среди них — торгово-офисный центр на Кутузовском проспекте, 88, торговый центр у метро "Таганская", торговый центр на Калужской площади, здания на Лубянской и Старой площадях и т.д. Помещения в них сдавались в аренду, принося владельцу порядка 300 млн рублей в месяц.

В конце 2013 года 21 здание оказалось переписано на структуры, не имеющие к Минееву никого отношения. Кто стоял за грандиозной аферой, следствию с точностью не известно. ГСУ СК РФ по МО подозревает, что к преступлению причастна Егорова, числившаяся директором четырех офшорных фирм, участвовавших во владении недвижимостью. [...]

 


Ссылки

Источник публикации