В деле ГТА появились нюансы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В деле ГТА появились нюансы

Скорее всего, каких-либо претензий управделами Генпрокуратуры Староверову у следователей больше не возникнет, а убийцы с трассы «Дон» притворяются грабителями, чтобы смягчить наказание

" Пришел и внес ясность

В деле об убийствах водителей на трассе «Дон» так называемой бандой GTA появился новый фигурант. Оказалось, что частный дом в поселке Удельная Раменского района Подмосковья, где на прошлой неделе в ходе спецоперации правоохранительных органов был ликвидирован один из главарей банды – Рустам Усманов, принадлежит начальнику управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексею Староверову. В четверг состоялся допрос высокопоставленного прокурора в рамках возбужденного ранее уголовного дела о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), сообщает «Газета.ру».

708cddb8d728dc38fecb70a1d5d12570.jpeg

Напомним, что в ходе обыска на территории участка Староверова был найден схрон с оружием. Среди прочего, в этом тайнике якобы были обнаружены и травматические пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Именно из такого оружия, по данным управления СК по Подмосковью, и совершались убийства водителей на трассе «Дон» и в ее окрестностях.

Как сообщил РИА Новости в четверг источник, знакомый с ситуацией, контактов с предполагаемым преступником начальник управления делами Генеральной прокуратуры России Алексей Староверов никогда не имел, информирует РИА Новости .

E5a4a8acca42e27a2e979c8e087fa814.jpeg

"Согласно предварительным выводам служебной проверки, частное домовладение в Раменском районе Московской области, где 6 ноября 2014 года была проведена спецоперация по обезвреживанию предполагаемого преступника, принадлежит не Староверову, а одному из его родственников. Контактов с предполагаемым преступником он никогда не имел", — сказал собеседник агентства.

358d1d6977c0c960acc0d6216e67257f.jpeg

В конечном итоге в четверг Староверов, несмотря на закрытие дела, сам пришел в Главное следственное управление СК РФ по Московской области, чтобы ответить на вопросы следователей и снять с себя какие-либо подозрения.

«В связи с появившейся в СМИ информацией поясняю, что начальник управления делами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал внаем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки, — пояснил после допроса официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения».

Тем временем выяснилось, что домовладение в Подмосковье, где проводилось задержание предполагаемого лидера банды GTA, не принадлежит начальнику Управления Генпрокуратуры РФ Алексею Староверову. Об этом ТАСС сообщил информированный источник в ведомстве.

"Согласно предварительным выводам служебной проверки, частное домовладение в Раменском районе Московской области, где 6 ноября была проведена спецоперация по обезвреживанию предполагаемого преступника, принадлежит не Староверову А.В., а одному из его родственников", - сказал источник.

Однако руководитель управделами Генпрокуратуры РФ Староверов временно отстранен от должности, отмечает РБК .

Имя одного из самых известных чиновников Генеральной прокуратуры России стало фигурировать в СМИ в контексте истории с задержанием банды преступников, уничтожавших водителей на подмосковных трассах. Сперва в отношении него было возбуждено уголовное дело. Чиновника заподозрили в незаконном хранении оружия и боеприпасов, которые были найдены на территории его жилища во время проведения спецоперации, пишет LifeNews.

Загородный дом, в котором был найден склад оружия, Староверов приобрел в 2010 году у своих родственников, — рассказал источник «Газете.Ru». — «В наследство» ему досталась и женщина-киргизка, гражданка России, которая присматривала за хозяйством. Потом к ней приехала ее дочь, также гражданка России. И только потом эта девушка познакомилась с одним из главарей банды, который впоследствии был убит. Похоже на то, что в сторожке он и хранил оружие, которым отстреливался от полиции. Сам Cтароверов вряд ли мог об этом знать».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Газете.Ru», что давно знаком со Староверовым и не может даже допустить мысли о том, что он мог хранить у себя оружие и быть связанным с бандой GTA.

«Я познакомился с ним еще до того, как он пришел на службу в прокуратуру, — заявил Хинштейн. — Никаких доказательств причастности и факта его знакомства с уничтоженными злодеями нет. На территории Московской области живут сотни тысяч человек, у кого живут и работают по дому уроженцы иностранных государств. Мы вполне можем допустить, что параллельно кто-то из них может заниматься противоправной деятельностью.

Таким образом, скорее всего, каких-либо претензий к высокопоставленному прокурору у следователей больше не возникнет, отмечает «Газета.ру».

Как отмечает LifeNews , Алексей Староверов — один из самых видных чиновников Генеральной прокуратуры России. По сведениям издания «Форбс», он является одним из богатейших силовиков России.

По данным издания, его семейный доход достигает примерно 50 млн руб., из которых 26 млн являются заработками супруги, уточняет «Газета.ру».

Сам Староверов информацию о том, что в его доме проходило задержание опасного преступника, подтвердил. При этом, по его словам, он пока не нуждается в компенсации за сгоревшее жилье.

Мотив убийств – корысть?

8ef7512a5a991fc62f4175f08d18cb46.jpeg

До сих пор непонятен мотив убийств на подмосковных трассах. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что убийцы не пытались перенести в реальность жестокую компьютерную игру - с подачи журналистов убийц стали называть «бандой GTA» (это жестокая компьютерная игра, главная цель в которой - просто убивать все живое). По данным Маркина, действовали бандиты исключительно по корыстным мотивам — забирали деньги своих жертв. Странно - ведь с самого начала те же следователи недоумевали, почему убийцы не брали почти ничего. В одном случае прихватили компьютер-«планшетник», в другом — водительские права. Может быть, они брали какие-то деньги из бумажников водителей? Но много ли можно взять, к примеру, у пенсионеров Лебедевых, застреленных 3 мая. Или у водителя маршрутки Алексея Цыганова, убитого 30 июня, рассуждает «КП».

Подбрасывая на дорогу шипы, убийцы не могли знать, какая машина проколет колесо. Они не могли рассчитывать на серьезный «куш», но все равно убивали. Стоило ли ради этого создавать банду с десятком бойцов и целым арсеналом оружия?

- Информация о корыстных мотивах — этот тактическая уловка, - сказал «КП» источник, близкий к следствию. - Задержанные пытаются «закосить» под убийц-воришек, потому что за это на суде в любом случае дадут меньше, чем за участие в экстремистском сообществе с убийствами «неверных». Следователи пока им в этом подыгрывают, делают вид, что поверили, чтобы те поактивнее писали признания. А когда все соберут, то и с мотивом разберутся.

Какие же истинные мотивы убийц? По данным наших источников, ни в чем не повинных граждан все-таки убивали по религиозным мотивам. Эти убийства могли быть растянутым во времени терактом с целью посеять панику среди «неверных». Есть еще одна версия: разгромленный подмосковный «джамаат» мог таким образом проверять кровью новых членов, в том числе и боевиков, отправляющихся в горячие точки, в частности, в Сирию, пишет «КП».

Помимо облавы на преступника в Удельной, правоохранительные органы провели задержание десяти человек в одном из домов на Дмитровском шоссе в Москве. Из всех задержанных обвинение было выдвинуто в результате только одному человеку – уроженцу Таджикистана Абдумукиму Мамадчонову, у которого обнаружили порядка 130 патронов, продолжает «Газета.ру».

51d9c30c57e9112d83442fbea3098ec3.jpeg

Коптевский суд арестовал Мамадчонова по подозрению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Однако уже после ареста обвинение было переквалифицировано следствием на статью «Убийство», однако пока не уточняет, о каком именно убийстве идет речь. Сколько точно ушедших жизней на счету банды – можно только догадываться. Сообщается о, как минимум, 14 убийствах, добавляют Vesti.ru .

Все подозрения с других девяти задержанных были сняты после того, как их допросили.

Спустя несколько дней в СМИ появилась информация о том, что во Владимирской области правоохранительными органами был задержан еще один участник банды GTA, которому ранее удалось скрыться во время одной из спецопераций.

А в четверг стало известно, что помимо двух задержанных следователи ищут еще десять подозреваемых.

Ранее о банде ГТА на FLB:

Тихие люди откуда-то из Азии (18+)

ФСБ против «банды ГТА»

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации