В деле Гонгадзе - новая жертва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В деле Гонгадзе - новая жертва

"Вчера на пресс-конференции в Киеве генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что в деле об исчезновении Григория Гонгадзе появились новые подробности. По словам генпрокурора, главным бюро судебно-медицинской экспертизы в Киеве была проведена экспертиза обезглавленного тела, которое почти два года назад было найдено в Таращанском районе Киевской области и идентифицировано как тело Гонгадзе. На основании новых материалов следствия и "заключения иностранных экспертов" было подтверждено, что тело действительно принадлежит убитому журналисту, и установлены обстоятельства его смерти. По заявлению Святослава Пискуна, "причиной смерти Георгия Гонгадзе стало отсечение головы". "Травмы, полученные Гонгадзе, были прижизненными", - сказал гепрокурор. Он также отметил, что экспертиза точно ответила на вопрос о времени смерти. "Дата установлена абсолютно точно", - подчеркнул Пискун, однако отказался назвать ее, ссылаясь на интересы следствия.

Отвечая на вопросы журналистов, генпрокурор также отметил, что выводы экспертизы пленок бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, проведенной специалистами американской фирмы, "приобщены к материалам этого уголовного дела". Председатель временной парламентской комиссии по расследованию убийства Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Григорий Омельченко, который привез из США юридически и процессуально оформленные показания бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, заявил, что привез 600 страниц с расшифровками "записей Мельниченко". Он утверждает, что запись разговоров президента велась не только в его кабинете в администрации главы государства, но и в других помещениях, "в том числе в сауне". 
На минувшей неделе Генпрокуратура арестовала прокурора Таращанского района Сергея Обозова и задержала следователя той же прокуратуры, который расследовал это уголовное дело. Они обвиняются в злоупотреблении служебным положением. "Это - не последние должностные лица, которые будут задержаны и арестованы по этому делу", - пообещал Святослав Пискун. 
Видимо, так новый генпрокурор Святослав Пискун выполняет свое обещание раскрыть дело пропавшего журналиста и передать его в суд за 6 месяцев с момента своего назначения, то есть до 4 января. Однако, как отмечает лидер акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко, главный вопрос в том, действительно ли Генпрокуратура собирается найти виновников этой трагедии. "Остается вопрос, что будет делать прокурор, когда выйдет на реальных заказчиков, которые, как я думаю, будут не последними людьми в этом государстве. И что он будет делать, когда столкнется с реакцией тех, кто занимает сегодня наивысшие посты в государстве и будет обеспокоен объективным ходом следствия?" - риторически вопрошает Луценко. 
Адвокат матери пропавшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур также не исключает, что из таращанского прокурора хотят сделать "стрелочника". Комментируя арест Обозова, он сказал, что по-человечески ему жаль арестованного, поскольку тот выполнял, по-видимому, то, что от него хотели в то время, а теперь его же и привлекут к ответственности. 
Скорее всего арест таращанского прокурора приурочен к акциям протеста оппозиции, которые начнутся как раз в день исчезновения Георгия Гонгадзе - 16 сентября. В этом случае власть в ответ на бездеятельность в расследовании дела Гонгадзе сможет продемонстрировать прокурора за решеткой - мол, пока вы протестуете, Генпрокуратура упорно работает… "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации