В деле Пичугина появилось новые эпизоды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле Пичугина появилось новые эпизоды

Покушение на управляющего нефтяной компании East Petroleum HandelsGes mbH Евгения Рыбина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.10.2003, Фото: Newsru.com, "Адвоката допросили на сытый желудок"

Екатерина Заподинская, Марина Лепина

Converted 15291.jpg

Вчера Генпрокуратура попыталась допросить в качестве свидетеля по уголовному делу начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина адвоката Вячеслава Пацкова. Защитника решили подвергнуть допросу по фактам [page_13297.htm двух покушений в 1998-1999 годах на управляющего нефтяной компании East Petroleum HandelsGes mbH Евгения Рыбина], которые в дело господина Пичугина ранее не входили.

Алексей Пичугин, напомним, был задержан в июне по обвинению в организации убийства в 2002 году проживавших в Тамбове супругов Сергея и Ольги Гориных. Затем к делу добавились еще два эпизода, в которых обвиняется Алексей Пичугин: покушение на главу информуправления мэрии Москвы Ольгу Костину, а также покушение на сотрудника МЕНАТЕПа Сергея Колесова (оба – в 1998 году). Вчерашние же действия следствия показали, что Генпрокуратура не намерена останавливаться на этих трех эпизодах, а проверяет господина Пичугина на причастность еще и к двум покушениям в 1998-1999 годах на управляющего нефтяной компании East Petroleum HandelsGes mbH Евгения Рыбина. Сам господин Рыбин неоднократно заявлял, что к охоте за ним причастны руководители ЮКОСа, с которыми он судился из-за контроля над двумя нефтяными месторождениями.

Накануне по указанию из Генпрокуратуры из колонии был этапирован в Москву 47-летний житель Волгограда Евгений Решетников, который в 2000 году был приговорен Мосгорсудом к 11 годам лишения свободы за одно из покушений на господина Рыбина. Сам он не признал свою вину, а его адвокат Вячеслав Пацков обжаловал этот приговор в Европейском суде по правам человека. В столицу осужденного Решетникова этапировали для того, чтобы допросить в качестве свидетеля по делу Алексея Пичугина. А поскольку господин Решетников пожелал давать показания только в присутствии адвоката, из Волгограда также был вызван защитник Вячеслав Пацков.

Вчера утром господин Пацков приехал в Генпрокуратуру на следственные действия, но в Генпрокуратуре заявили, что хотят допросить в качестве свидетеля по делу Алексея Пичугина самого адвоката Пацкова. Тот заявил, что не имеет права давать показания по вопросам, связанным с его адвокатской деятельностью. В ответ следователь Юрий Буртовой (возглавляет группу по делу господина Пичугина) сказал адвокату Пацкову, что пока тот не даст показания, его из Генпрокуратуры не выпустят. Правда, добрый следователь Буртовой разрешил защитнику пообедать в прокурорской столовой.

После обеда была предпринята новая попытка допроса адвоката, у которого хотели выяснить, не рассказывал ли ему подзащитный Решетников что-либо об Алексее Пичугине. Следователь Буртовой пригласил нескольких коллег и в их присутствии провел беседу с защитником Пацковым. А потом начал составлять протокол данной беседы. Когда же адвокат вновь сказал, что никаких показаний "под протокол" он давать не будет, следователь ему ответил: "А вы их уже дали, и у меня есть этому свидетели", указав на своих коллег. Защитник Пацков отказался подписывать составленный протокол, что было задокументировано в присутствии понятых – работниц столовой. После этого адвоката отпустили.  [...]