В деле Реймера обнаружили завышенную арендную плату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Реймер

Следователи не исключают, что в ряде случаев экс – глава ФСИН и его заместитель были «конечным получателем»


В уголовном деле о хищении 2,7 млрд руб­лей на поставках электронных браслетов для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) могут появиться новые эпизоды. По данным следствия, фигуранты расследования подозреваются не только в завышении цен при закупках деталей для систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ, так официально называют электронные браслеты), но и в махинациях с арендной платой и созданием искусственной задолженности.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, вся деятельность предприятия ФГУП ЦИТОС, который якобы выпускал электронные браслеты и был создан по распоряжению директора ФСИН Александра Реймера (уволен в 2012 году), напоминала деятельность фирмы «Рога и Копыта» Остапа Бендера.

— У ФГУП ЦИТОС, имевшего два филиала в Самарской области и Кемерово, не было собственного производства для выпуска электронных браслетов, это предприятие занималось торговлей продуктами питания и сигаретами, — заметил собеседник. — Поэтому для создания видимости деятельности ФГУП ЦИТОС сразу же стал брать в аренду цеха и помещения у НПФ «Мета».

Цеха фирмы «Мета» расположены в городе Жигулевске Самарской области. Это предприятие, по данным следствия, негласно контролировал Александр Реймер. Именно здесь и производились электронные браслеты для лиц, находящихся под домашним арестом. Однако по документам производителем браслетов проходил ФГУП ЦИТОС, гендиректором которого был назначен Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета».

Как следует из материалов уголовного дела, с 2010 по 2012 год самарский филиал ФГУП ЦИТОС взял у НПФ «Мета» в аренду несколько помещений. При этом арендная плата постоянно необоснованно повышалась. В итоге переплаты за наем площадей составили почти 10 млн рублей. Однако, как установили сыщики, работники ФГУП ЦИТОС в арендуемых помещениях даже не показывались, все работы проводились сотрудниками сторонних организаций. Но ФСИН еще к тому же оплачивала и охрану этих помещений. Так ЧОП «Град» получил около 1,3 млн за свои услуги.

Хозяином части арендуемых площадей был Денис Мартынов — сын гендиректора НПФ «Мета» Николая Мартынова, который сейчас вместе с экс-директором ФСИН Александром Реймером, его заместителем Николаем Криволаповым и Виктором Определеновым обвиняется в мошенничестве.

Кроме того, появились факты создания искусственной задолженности ФГУП ЦИТОС перед НПФ «Мета» и ООО «Экотест», которым владела родственница Мартынова, за поставки несуществующих электронных блоков для стационарных контролирующих устройств. Причем за оборудование, которое было только на бумаге, по договорам заплачено около 250 млн рублей. Между тем еще в 2013 го­ду сотрудники Росфинмониторинга отследили цепочку увода бюджетных средств за границу структурами, подконтрольными фигурантам уголовного дела.

По данным ревизоров, из столичного ЦИТОСа деньги уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности 2,7 млрд рублей. Этот филиал выполнял роль диспетчера, распределял финансовые потоки по счетам «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов». Со счетов этих фирм деньги через ряд компаний уходили дальше. Конечными получателями средств становились: иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов, самарская фирма ООО «Триумф», торгующая табаком и кондитерскими изделиями, и еще ряд частных лиц.

Также в схеме было задействовано ООО «ЛВ-Спецтехника», которое является эксклюзивным представителем гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD. На счета «ЛВ-Спецтехника» перечислено около 300 млн рублей. Из них 38 млн впоследствии переведены трем швейцарским компаниям. Еще около 100 млн рублей перечислялись на счет московского ООО «Современные технологии», которое, по данным ЕГРЮЛ, было создано в 2010 году.

Следователи не исключают, что в ряде случаев конечным получателем средств могли быть Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов.

Ссылки

Источник публикации