В деле ТоАЗа перешли на личности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самарское управление СКР объявило в розыск генерального директора «Тольяттиазота» Евгения Королева, откомандированного в Великобританию

Images-1-148x150.jpgСУ СКР по Самарской области объявило в розыск генерального директора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгения Королева. Следствие подозревает его в организации схемы по продаже продукции ЗАО по заниженным ценам близкой компании, из-за чего миноритарии якобы несут убытки. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении неназванных «лиц, принимающих управленческие решения». Адвокат Евгения Королева узнал о том, что топ-менеджер стал подозреваемым в деле из пресс-релиза ведомства. Сам господин Королев находится в Великобритании.  

Следственное управление СКР по Самарской области объявило в розыск генерального директора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгения Королева. Как уточнили вчера в ведомстве, господин Королев является единственным подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Он в статусе подозреваемого, пытались вызвать его на допрос, он не является, потому были вынуждены объявить в розыск», — пояснила „Ъ“ пресс-секретарь самарского СУ СК Елена Шкаева. «В ходе расследования уголовного дела получены доказательства о том, что к совершению действий по занижению цены на экспортную продукцию аммиак жидкий и карбамид за период 2008-2011 годов причастен генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» (его имя в сообщении не называется. — „Ъ“). С января 2013 года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого не установлено, в связи с чем, в соответствии со ст.210 УПК РФ, он объявлен в розыск», — говорится в сообщении самарского управления.

По данным kartoteka.ru, ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» зарегистрировано в сентябре 1997 года, является управляющей компанией для ОАО «Тольяттиазот» — одного из крупнейших химпредприятий в стране. По 25% акций ЗАО принадлежат ООО «Тафко» и ООО «Контаз», 10% — Тольяттихимбанку, 40% контролирует ОАО «Тольяттиазот».

Images1.jpg

Фото с сайта wek.ru

Напомним, в декабре 2012 года миноритарий ОАО «Тольяттиазот» «Уралхим» добился возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2008 — 2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» разработали и реализовали схему, при которой ТоАЗ поставлял продукцию на экспорт (аммиака и карбамида) по заниженным ценам. Поставки якобы осуществлялись швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которую следствие считает дружественной ТоАЗу. В свою очередь, Nitrochem Distribution AG якобы перепродавала «химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя». «В результате занижения прибыли ОАО «Тольяттиазот» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени ОАО «ОХК «Уралхим» понесло особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака и карбамида при экспортных поставках», — подчеркивается в сообщении СУ СК. „Ъ“ подробно сообщал об этом деле 25 декабря 2012 года.

«В сообщении СК Евгений Королев назван подозреваемым. Это неожиданность для всех: нам неизвестно, когда и на каком основании он получил этот статус. Статья 46 УПК РФ четко фиксирует условия, при которых человек становится подозреваемым: когда в отношении него возбуждено уголовное дело, когда он задержан или ему избрана мера пресечения. Ни о чем таком ни мне, его адвокату, ни ему самому так и не сообщили», — пояснил „Ъ“ адвокат Сергей Замошкин. Он также подчеркнул, что отсутствие человека по месту жительства, неявка по повестке или выезд за границу не является основанием для розыска. «Судя по всему, моему подзащитному избрана какая-то мера пресечения. Разумеется, все эти действия следствия мы будем обжаловать», — подчеркнул адвокат. По словам адвоката, Евгений Королев официально находится в командировке в Великобритании. Ранее в компании отмечали, что заявление «Уралхима» было подано в конце 2011 года. «Проверка шла год. В итоге дело возбуждается против неустановленных лиц, хотя все они известны. Это делается намеренно, чтобы ограничить права на защиту», — комментировал тогда Сергей Замошкин (подробнее см „Ъ“ от 25 декабря 2012 года).

Стоит отметить, что это второе уголовное дело, которое расследует самарское СУ СК в связи с работой ТоАЗа. Ведомство готовится передать в суд дело по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг»), которое было возбуждено 8 февраля 2012 года также в отношении «неустановленных лиц». Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185 было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову (подробнее см. „Ъ“ от 17 декабря 2012 года). По версии следствия, юристы «Тольяттиазота» не предъявили представителю «Уралхима» документы, касающиеся собрания акционеров. Как заявил представитель «Уралхима», это привело к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвана сделка с «Белпор Инвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за $203,2 млн. «Адвокаты ТоАЗа знакомятся с материалами дела, когда оно будет рассматриваться в суде, прогнозировать пока сложно», — пояснила вчера Елена Шкаева.

Елена Колычева

Оригинал материала: "Коммерсант Самара"