В деле Ханссена ФБР США проявило преступную халатность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В деле Ханссена ФБР США проявило преступную халатность

"Вашингтон. - Бывший сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Ханссен (Robert Philip Hanssen) впервые откровенно рассказал о мотивах своей шпионской деятельности, заявив следователям, что шпионить на Россию в течение 22 лет его подвигло желание зарабатывать деньги на оплату жилья и на обучение его шестерых детей.

В ходе 13-месячного расследования дела Ханссена комиссией Уэбстера (Уильям Уэбстер (William Webster) - бывший директор ФБР и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США - прим. пер.) также выявились многочисленные случаи преступной халатности сотрудников ФБР. Во всех аспектах система внутренней безопасности ФБР оказалась полностью дисфункциональной, как заявил пожелавший остаться неназванным человек, который хорошо знаком с докладом этой комиссии. 
Ханссен был арестован в феврале 2001 года. В июне он, желая избежать смертной казни, признал себя виновным в шпионаже и заявил, что длительное время продавал секреты своей страны, за что получил 1,4 млн. долл. наличными и в бриллиантах. Ханссен рассказал следователям, что установил первый контакт с представителями Советского Союза в конце 1970-х годов, после того, как его перевели по службе в нью-йоркское бюро ФБР, где расходы на оплату жилья были существенно выше, и у него возникли большие затруднения.
В более поздние годы перед ним вставали другие финансовые проблемы, в том числе желание обучать своих шестерых детей в дорогостоящей приходской школе и в колледже. Он потратил часть денег на шикарное авто и на "помощь" одной вашингтонской стриптизерше. Хансен теперь заявляет своим следователям, что осознал, что его деяния были неправильными.
Подтвердив, что он передал многочисленные секретные сведения и документы россиянам, Ханссен тем не менее, не раскрыл ничего нового. У следователей уже сложилось мнение о масштабах ущерба национальной безопасности, который нанес Ханссен, раскрыв россиянам ключевую информацию об американских разведывательных и контрразведывательных программах и методах работы и разоблачив по меньшей мере троих русских, которые шпионили на американцев (позднее русские казнили всех троих).
Комиссия Уэбстера сделала вывод, что Ханссену удавалось ускользать от разоблачения на протяжении более двух десятков лет отчасти потому, что ФБР не уделяло должного внимания внутренней безопасности, пользовалось устаревшими компьютерами и имело запутанную систему менеджмента. ФБР много раз упускало возможность поймать Ханссена, не обращая внимания на несоответствия в представляемых им отчетах, в частности, в налоговых декларациях. Кроме того, Ханссен "выкачивал" секретную информацию из служебных компьютеров и периодически проверял, не начато ли расследование против него лично.
Комиссия рекомендует проводить проверки сотрудников ФБР на детекторе лжи каждые пять лет и резко сократить их доступ к закрытым материалам. При приеме на работу новых сотрудников рекомендуется выдавать им допуск к секретным работам и материалам, исходя из принципа "знать лишь то, что нужно для работы"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации