В деле миллиардера Михальченко увидели канал «черной контрабанды»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главу ХК «Форум» Дмитрия Михальченко задержали, пока в отношении бизнесмена возбуждено дело о мошенничестве.

Следствие УФСБ по СПб возбудило дело о мошенничестве в рамках организованной группы (159.4 УК РФ) против одного из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга Дмитрия Михальченко. 15 марта глава ХК «Форум» был задержан вместе со своим заместителем по строительному бизнесу — директором «Балтстроя» Дмитрием Сергеевым. По официальной версии, поводом для обысков стало старое уголовное дело, возбужденное псковским ФСБ по реставрации крепости Изборск (Псковская область). Собеседники Life78 говорят, что «псковская история» является лишь эпизодом более масштабного дела. Life78 попытался разобраться, почему о «псковском деле» вспомнили спустя четыре года, и чем это может грозить самому Дмитрию Михальченко.

Поздно вечером 14 марта оперативники ФСБ РФ нагрянули с обысками к имеющему многопрофильный бизнес главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. Оперативные мероприятия шли в офисах, дома и на даче бизнесмена.

К офису холдинговой компании «Форум» было не подойти. По словам корреспондента Life78, люди в масках с нашивками ФСБ оцепили здание на время проведения оперативно-следственных мероприятий. Кроме этого, на месте находились сотрудники полиции.

По официальной версии, обыски прошли по делу о хищении бюджетных средств во время реставрации крепости Изборск в Псковской области. По версии Следственного комитета, исчезло около 100 миллионов бюджетных рублей.

Собеседник Life78, знакомый с ситуацией, уточняет, что это старое дело, возбужденное управлением ФСБ по Псковской области. Разбирательство касается контракта на 300 миллионов рублей, который в 2012 году Минкульт заключил с петербургской компанией ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен крепости. «Балтстрой» принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрию Михальченко. Дозвониться до самого предпринимателя Life78 не удалось, дочь бизнесмена Дарья отказалась предоставить какие-либо комментарии.

Давний бизнес-партнер Михальченко, петербургский адвокат Анатолий Бернштейн в разговоре с Life78 подтвердил, что уголовное «псковское дело» было, и адвокаты «Форума» вели данное дело. Однако почему следователи именно сейчас пришли к Михальченко, Бернштейну неизвестно — бизнес-партнеры не общаются с июня 2015 года.

— Я занимаюсь юридической деятельностью. Когда я в те времена работал с Дмитрием Михальченко, то занимался исключительно правовыми вопросами. Но сейчас будет почти год, как мы не общаемся и даже не встречаемся, — говорит Бернштейн. — На период 2012 года в юридическом холдинге «Форум» была юридическая структура «Форум» — юридическое агентство. Мы как адвокаты занимались правовыми вопросами. Я не был адвокатом никого из тех, кто проходил по «псковскому» вопросу. Но адвокаты «Форума» вели данное дело.

— Сегодня в ряде органов исполнительной власти Псковской области сотрудниками УФСБ были произведены следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах Министерства культуры РФ, расположенных в Псковской области. Органы государственной власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие документы и информацию, — сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Михаил Дьяков.

В официальном ответе для СМИ «БалтСтрой» подтвердил, что сотрудники ФСБ предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела, связанного с восстановлением объектов культурного наследия в Псковской области.

— Оперативникам была предоставлена вся интересующая их информация и обеспечен доступ во все помещения. Допросы и задержания в офисе компании не производились. Утром 15 марта после оформления соответствующих протоколов следственная бригада ФСБ свою работу в главном офисе ХК «Форум» закончила. Были изъяты несколько жестких дисков и часть серверного оборудования, — пояснили в компании.

Однако собеседники Life78 считают, что у оперативников ОСБ ФСБ РФ может быть больше вопросов к одному из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга. Предположительно, «псковское дело», связанное с хищением бюджетных средств, может быть лишь одним из эпизодов. В окружении бизнесмена говорят о том, что на Михальченко могут отразиться недавние проверки петербургских грузоперевозчиков с турецким капиталом, а также возбуждение 15 декабря уголовного дела по взятке, где уже задержан как посредник бывший представитель ФТС России в Финляндии Вячеслав Наумов.

Дело в том, что бывший бизнес-партнер Михальченко Анатолий Бернштейн сопровождает правовую деятельность турецкой транспортно-экспедиционной компании ULS Global, принадлежащей петербуржцу Игорю Хавронову и гражданину Турции Джабраилу Караарслану. На сайте компании сообщается, что она имеет собственный автопарк из 350 грузовых автомобилей «ман», «мерседес», «скания» и «вольво». При этом, по данным знакомых с ситуацией источников, компания имеет двойные регистрационные номера для своих машин — эстонские и российские. Кроме того, у компании действует свой паром, который курсирует между портами Силламяэ (Эстония) и Усть-Луга (Россия). Паром рассчитан на перевозку грузовых и легковых автомобилей, время в пути — пять часов.

В декабре в компанию ULS Global приходили с обысками по подозрению в возможной контрабанде. При этом оперативники СЭБ ФСБ уже предъявляли претензии к «Усть-Лужскому контейнерному терминалу». 29 февраля они вскрывали контейнеры «Контрейл Логистик Северо-Запад» и блокировали выезд транспорта с территории терминала. По информации СПАРК-Интерфакс, эта крупная компания была создана в 2002 году и имеет филиалы в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске. Также на сайте «Контрейла» указано наличие представительств в Сеуле и Шанхае.

5 марта сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти (СЭБ) обнаружили на территории «Усть-Лужского контейнерного терминала» контейнеры с мясными деликатесами, задекларированными как мучные изделия. Помимо этого, контрразведчики нашли два контейнера с эксклюзивным коньяком Courvoisier, в частности, производства 1912 года. Стоимость одной такой бутылки приближается к полмиллиону рублей. Мероприятия затрагивают интересы компании «Контрейл Логистик Северо-Запад».

Конфликт интересов обнаружили и в Управлении «К» ФСБ РФ, а также в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС РФ. Начальника отделения по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Вадима Уварова заподозрили в оказании протекции родственнику своей жены, который, в свою очередь, по должностным обязанностям должен бороться с контрабандой в своем регионе.

В распоряжении Life78 оказалось письмо, датированное 14 марта, на имя президента РФ Владимира Путина, генерального прокурора, глав ФСБ и СК РФ, а также военного прокурора, в котором говорится о нарушении действующего антикоррупционного законодательства начальником 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России Вадимом Уваровым. Согласно обращению, Вадим Уваров женат на Светлане Анатольевне Уваровой (Смолярчук), чей брат — Павел Анатольевич Смолярчук— проходит службу в ОБТЭП ГУБК ФТС России. При этом супруга самого Смолярчука — Оксана Олеговна Смолярчук— является учредителем нескольких компаний, в частности, ООО «Транслогистик» (на данный момент владеет 25% в УК). Компания занимается оптовой торговлей через агентов за вознаграждение или на договорной основе и в год имеет выручку порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, за женой главного борца с контрабандой в ФТС РФ числиться и фирма «Свитстафф», занимающаяся розничной торговлей ювелирными украшениями.

— Приход Смолярчука П.А. в таможенные органы произошел по протекции Уварова В.А., который скрыл факт родственных взаимоотношений от своего руководства и кадровых подразделений ФСБ, чем нарушил антикоррупционное законодательство, осознавая конфликт интересов, — утверждается в тексте письма.

В обращении автор вспоминает историю с обысками в офисе компании ULS. Он заявляет, что Уваровым, Смолярчуком и Игорем Хавроновым была создана коррупционная вертикаль с помощью турецкой транспортно-экспедиционной компании ULS Global, принадлежащей Петербуржцу Игорю Хавронову и гражданину Турции Джабраилу Караарслану, благодаря которой осуществлялся незаконный ввоз на территорию России турецких товаров, а также наркотических препаратов.

Напомним, по данным СМИ, 3 декабря 2015 года в офисе компании ULS уже проходили проверки. Обыски были инициированы УФСБ России.

Ссылки