В деле об убийстве Хлебникова появился "женский чеченский след"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле об убийстве Хлебникова появился "женский чеченский след"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.10.2004

Книжная версия. Пол Хлебников мог погибнуть за "Разговор с варваром"

Александр Шварев

Converted 17536.jpgВчера источники, близкие к следствию по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, озвучили одну из своих приоритетных версий. Из нее следует, что журналисту в подготовке книги о полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве помогали несколько посредников, которые свели его с авторитетным чеченцем и даже поручились за Пола. Вышедшее в свет издание Нухаева возмутило, и он якобы потребовал объяснений от этих самых посредников. Те, по предварительным данным, долгое время пытались получить "сатисфакцию" у Хлебникова, а потом могли решиться на убийство.

Как удалось выяснить корреспонденту «Времени новостей» о том что 24-летние уроженцы Урус-Мартана Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев могли иметь отношение к расстрелу Пола Хлебникова в июле, следователи выяснили еще два месяца назад. Именно тогда их телефоны поставили на прослушивание. Пока сыщики вели записи разговоров подозреваемых, те, по версии следствия, решились на новое преступление - похищение банкира Ахмед-Паши Алиева. За освобождение пленника Сагаев и Эльмурзаев хотели получить 100 тыс долларов. Впрочем, близкие Аслана и Казбека утверждают, что они пытались спасти Алиева от других бандитов. Аслан будто бы отвез банкира в свою квартиру на улице Артамонова, а тот потом попросил его съездить к сыну и привезти вещи. «После этого Алиев позвонил Эльмурзаеву и позвал на квартиру на улице Артамонова, - утверждают знакомые чеченцев. - Когда все трое сидели за столом, ворвались оперативники. Они откуда-то извлекли три пистолета и августовский выпуск журнала «Форбс». Мы считаем, что оружие могло находиться в сумках, которые передал Алиеву его сын».

«Все эти рассказы полная чушь, - рассказал нам один из сыщиков. - Мы два месяца прослушивали Сагаева и Эльмурзаева и уверены, что именно они похитили Алиева. Причем когда мы шли в эту квартиру, то уже знали, что там может находится пистолет, использовавшийся во время убийства Хлебникова».

По нашим данным, оперативникам уже известно, кто мог поручить чеченцам это преступление, кто его организовал и даже имя предполагаемого заказчика. Основная версия, как удалось выяснить «Времени новостей», связана с книгой Хлебникова «Разговор с варваром». Когда журналист собирал информацию о Борисе Березовском он, по словам нашего собеседника, вышел на ряд авторитетных чеченцев. Они согласились свести Хлебникова с Нухаевым, который якобы помогал Березовскому решать некоторые проблемы с представителями криминального мира. Взамен Хлебников обещал соблюсти ряд условий. Встреча состоялась в Баку, и тогда журналист никаких публикаций готовить не стал. Сам Нухаев вскоре начал называть себя представителем законной чеченской власти и в этом статусе даже встречался с Маргарет Тэтчер и Збигневом Бжезинским.

А в 2003 году бывший сотрудник службы безопасности президента Валерий Стрелецкий, владеющий издательством «Детектив-пресс», дал задание Хлебникову подготовить книгу о Нухаеве. В результате в книгу «Разговор с варваром» вошли все высказывания Нухаева, где он представлял себя чуть ли не главным авторитетом в Москве, подробно рассказывал о том, в каких случаях можно и нужно убить человека, высказывал радикальные исламские взгляды и т.д. Нухаеву такое вольное обращение с его монологом не понравилось. По нашей информации, он потребовал ответа за выход книги у тех людей, которые и привели к нему Хлебникова. Журналист к тому времени уже возглавил российскую версию журнала «Форбс», и посредники, по информации нашего собеседника, попытались прояснить у него, почему он не выполнил ряд оговоренных условий. Однако Хлебников не счел нужным ничего отвечать. Как отмечает источник «Времени новостей», в результате посредники не нашли лучшего ответа Нухаеву, как устранение журналиста.

Впрочем, пока все эти предположения, как и версия о причастности к убийству Хлебникова Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева, имеют только оперативный характер. Изначально была информация, что у чеченцев нашли пистолеты Стечкина, Макарова (ПМ), и браунинг. Однако, как нам стало известно, на экспертизу были переданы два ПМ и пистолет Макарова для бесшумной стрельбы. По предварительным данным специалистов, ни один из этих пистолетов не использовался в убийстве Хлебникова. «У Казбека вообще есть алиби на момент убийства журналиста, - говорят знакомые Эльмурзаева. - В это время он забирал тещу из больницы».

***

© "Известия", origindate::01.10.2004

Юрий Сенаторов

[...] В Генпрокуратуре, которая ведет расследование убийства Хлебникова, об экспертизе оружия пока говорить отказываются.

— Экспертиза оружия еще не закончилась, — сказали «Известиям» в Управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. — Она же не один день длится.

При этом, по данным «Известий», в деле об убийстве американского журналиста появился некий «женский чеченский след». Сыщики ищут чеченку, которая якобы помогала господину Хлебникову при подготовке его последней книги «Разговор с варваром» (эта книга основана на интервью с чеченским полевым командиром Хош-Ах-мед Нухаевым).

***

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::01.10.2004, "След ведет в Тольятти?"

Александр Данилкин

[...] Как выяснилось, одновременно с официальным расследованием убийства установлением истины занимался и ряд неофициальных структур. Вот что, например, рассказал “Труду” руководитель службы информации Фонда защиты гласности Руслан Горевой:

- Сразу после возбуждения этого уголовного дела мы начали проводить свое расследование, к которому подключили сотрудников одного из санкт-петербургских информагентств, а также столичных журналистов. В результате получили две версии. Первая - так называемая чеченская, связанная с городом Тольятти и автозаводом. За два года здесь были убиты один за другим два редактора местной газеты “Тольяттинское обозрение”. Кстати, мы и по этим делам проводили свое расследование. После убийства последнего редактора - Алексея Сидорова, в его архиве были обнаружены документы, где фигурировали люди из местной чеченской преступной группировки. А также бумаги, свидетельствующие о том, кому из местных чиновников и за что давались взятки, названы причастные к этому фирмы, прилагались схемы.

В июне на адвоката Карена Нерсесяна, который сотрудничал с нами в расследовании убийств тольяттинских редакторов, вышел Пол Хлебников. Насколько мне известно, Нерсесян передал Полу материалы о тольяттинском криминале, связанном с чеченскими группировками. Всплыли даже факты подпольной торговли оружием и автомобилями ВАЗа. Как распорядился этими документами Пол, пока сказать сложно, но всю эту информацию мы передали в Генеральную прокуратуру. Вот почему, когда я услышал о задержании двух чеченцев с пистолетом, из которого был убит редактор “Форбса”, я подумал, что, возможно, это совсем не случайность.

- Вы упомянули еще об одной версии, над которой работали вместе с помощниками…

- Кажется, она не подтверждается, но также достойна внимания. Нами установлено, что одна крупная риэлтерская фирма нанимала специальных детективов, чтобы следить за Полом. Слежка продолжалась в течение продолжительного времени. Зачем они это делали, не знаем. Мы сообщили и об этом в Генеральную прокуратуру.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::01.10.2004

Следствие считает, что чеченцы были лишь исполнителями

Анна Рачинская

После заявления генерала Пронина о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству Пола Хлебникова, это дело обрастает все более скандальными версиями.

Утверждать, что задержанные чеченцы причастны к убийству Хлебникова, а изъятый у них пистолет — тот самый, из которого стреляли в журналиста, следствие не берется. Пока не будет закончена баллистическая экспертиза оружия. [...]

— И все же одна из основных версий в деле по убийству Пола Хлебникова — “чеченская”?

—  [...] Эту версию мы тоже сейчас отрабатываем. Пока известно, что в данный момент Нухаев живет в Турции... Чтобы найти его, потребуется еще немало времени. Если же говорить об исполнителях, то заказчик мог обратиться в любую чеченскую преступную группировку, а та просто выполнила “заказ”. Доказать это — дело времени.

— Говорят, что журналиста мог “заказать” какой-то предприниматель, у которого Пол увел женщину?

— Абсолютный бред! Хлебников был добропорядочным семьянином и никаких порочных связей в России не имел. Мы допросили 400 человек. Из них никто никогда не слышал о любовнице или же даме сердца. Пол обожал свое семейство, часто звонил жене и раз в месяц навещал ее. Да и близких друзей здесь у него почти не было. Маловероятна, по мнению нашего источника, и та версия, что Хлебникову отомстили убийством за публикацию в своем журнале имен самых богатых людей.

— Были слухи о том, что Полу один из олигархов заплатил 20 тысяч долларов за то, чтобы он убрал его имя из списка, но Хлебников не послушался...

— Мы все проверили, но данная версия пока не имеет под собой никакой почвы.

— Как отреагировали на убийство журналиста его коллеги по журналу, помогают ли они следствию сейчас?

— Удивительно, но сотрудники “Форбса” отнеслись к гибели своего редактора довольно холодно. После опроса его коллег было ясно одно: Пол был здесь как белая ворона. И хотя отношения со всеми коллегами были у него ровные, можно сказать, он не был любимцем. У нас сложилось впечатление, что американский стиль журналистской работы многих здесь не устраивал. Скорее Пол даже навязывал коллегам этот стиль. И многие просто его терпели. С февраля, когда Пол приступил к своим обязанностям, ждали, когда он уйдет... Большой интерес к раскрытию убийства журналиста проявляют американские власти. Они регулярно отзваниваются, спрашивают о ходе следствия и с огромным рвением помогают при необходимости. Правда, сами методы работы американской полиции довольно сильно отличаются от наших. Так сказать, они более либеральны и медлительны. Иногда нам приходится очень долго ждать ответа...

— Известно, что Хлебников умер в больничном лифте, когда тот почему-то застрял. Возможно ли, что задержка лифта была не случайна?!

— Уже по пути в больницу Пол был не жилец: у него были прострелены главная артерия и печень. Никакой связи между убийством и лифтом мы не видим. Знаем точно, что в тот момент лифт был перегружен, а потому и остановился. Это чистая случайность.

— Всплывали ли во время следствия по этому делу какие-то другие уголовные дела?

— Немного. И незначительные. В основном по сбыту наркотиков и оружия.