В деле об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии появилась банда: ее организацию инкриминируют бывшему замначальника ОВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дело об убий стве Тебуева Ансара Магометовича

Новый поворот произошел в расследовании дела об убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, совершенном в октябре 2004 года. Фигурантам расследования Артуру Тамбиеву, Олегу Ванченко и Атаму Ачмизу добавили обвинение в бандитизме: по версии следствия, они входили в группировку, организованную бывшим заместителем начальника ОВД Усть-Джегутинского района Исламом Салпагаровым.

Как сообщили в СКР, расследуя дело об убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, следствие получило доказательства того, что все участники преступления состояли в банде бывшего начальника криминальной милиции — замначальника ОВД Усть-Джегутинского района Ислама Салпагарова. По версии следствия, именно Салпагаров в 2003-2005 годах создал на территории КЧР банду, в которую "вошли Артур Тамбиев, состоявший в должности старшины отдельной роты патрульно-постовой службы милиции МОБ ОВД Усть-Джегутинского района МВД КЧР, и Марат Бостанов".

По данным следствия, 18 октября 2004 года в городе Черкесске члены банды Салпагаров, Бостанов и Тамбиев совместно с Олегом Ванченко и Атамом Ачмизом совершили убийство господина Тебуева. Непосредственные исполнители убийства вице-премьера Олег Ванченко и Атам Ачмиз, по данным следствия, в состав банды не входили, но "осознавали, что принимают участие в преступлении, совершаемом организованной устойчивой вооруженной группой".

В этой связи в ГСУ СКР по СКФО "в отношении Ванченко и Ачмиза" возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), а в отношении Артура Тамбиева по ч. 3 ст. 209 УК РФ (участие в банде с использованием служебного положения). Это дело, по информации СКР, объединено с возбужденным ранее делом, расследуемым по факту убийства Тебуева. Все трое фигурантов находятся под стражей. Организатор банды Ислам Салпагаров был убит в 2011 году, а еще один участник, Марат Бостанов,— в 2005 году.

Убийство Ансара Тебуева было совершено 18 октября 2004 года в Черкесске. Неизвестные расстреляли высокопоставленного чиновника в служебной "Ниве", когда он утром ехал на работу. Автомобиль, на котором передвигались преступники, был обнаружен сгоревшим на окраине Черкесска. Следствию удалось выяснить, что машина была угнана в Невинномысске за две недели до убийства. Угонщиков задержали, и невинномысский горсуд приговорил их к различным срокам наказания. Господина Тамбиева, который также проходил по делу об угоне, задержали только в 2006 году при переходе через российско-украинскую границу. Суд признал его виновным в разбойном нападении и хищении автомобиля и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. В мае 2013 года Артур Тамбиев был задержан повторно в Сочи, после чего дал признательные показания по делу об убийстве господина Тебуева (ранее следствие получило от оперативников информацию о его причастности к преступлению). По его показаниям в июне и июле 2013 года были арестованы уроженец Адыгеи Атам Ачмиз, отбывавший наказание за другое преступление в Кемеровской области, и житель Краснодарского края Олег Ванченко. По версии следствия, последний находился за рулем автомобиля, из которого стреляли в Ансара Тебуева, а Атам Ачмиз был непосредственным исполнителем убийства.

Дело Тамбиева, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, было передано в Верховный суд КЧР в феврале 2014 года. Однако в суде он от сделки отказался, заявив, что непричастен к убийству. Дело было возвращено на доследование.


Cсылки

Источник публикации