В деле об убийстве главы фабрики «8 Марта» появились пытки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предполагаемый киллер Виталий Антишин утверждает, что «взял» на себя убийство Михаила Кравченко в обмен на жизнь своего сына 

400 1-150x115.jpgДело об убийстве главы мебельного холдинга «8 Марта» Михаила Кравченко оказалось на грани развала. Обвиняемый Виталий Антишин — единственный, кто сотрудничал со следствием, теперь утверждает, что был вынужден дать показания, потому что его сын оказался в заложниках у полицейских. Оперативников, раскрывших это дело, теперь ожидает проверка на возможную причастность к пыткам и похищению сына Антишина. Следователи утверждают, что действовали в рамках закона.

По данным «Известий», неделю назад 21-летний сын Виталия Антишина Демьян обратился с заявлением в Следственный комитет России, прокуратуру Московской области и Одинцовского района с требованием расследовать его похищение. Он утверждает, что 1 июня 2012 года его задержали оперативники одинцовского УВД и целые сутки пытали, требуя, чтобы он сам или его отец Виталий признался в убийстве бизнесмена Кравченко.

— В тот вечер я поехал к своему отцу на работу, их ЧОП охранял спорткомплекс «Олимпийский», где проходило вручение премии «МузТВ», — рассказал «Известиям» Демьян Антишин. — Концерт я так и не досмотрел. Ко мне подошли двое полицейских, заломили руки, нацепили наручники, вытащили на улицу и затолкали в легковую машину серебристого цвета.

Демьян утверждает, что полицейские отвезли его в какое-то помещение и устроили там пытки.

— Меня завели в кабинет, где сидели восемь мужчин. Один из них предложил мне рассказать все, что я знаю об убийстве Кравченко, — вспоминает Демьян. — Я сказал, что ничего не знаю, и тогда меня начали избивать. По словам Антишина, его били по голове и животу и даже пытались засунуть в рот работающую электрическую дрель.

«Потом мне на голову одели черный мешок и сказали, что сделают сейчас из меня киллера», — пишет в заявлении Антишин.

По утверждениям парня, к его подушечкам пальцев полицейские прислоняли какие-то металлические предметы, которые, по их словам, были оружием с места убийства и гильзами.

Затем, по словам Антишина-младшего, его продолжили пытать. Он утверждает, что после этих пыток он и написал явку с повинной.

origindate::11.11.27.png [[Image:Snimok_ekrana_2012-10-31_v_origindate::11.11.27-500x281.png]]

Михаил Кравченко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

— Затем меня отвезли в больницу на освидетельствование, врач зафиксировал ушибы и ссадины на моем лице. Но на его вопрос, есть ли у меня жалобы, я ответил, что нет, так как боялся, что меня будут опять пытать, — рассказывает Антишин.

После больницы, по словам Антишина, ему устроили свидание с отцом. По его словам, тем самым оперативники, видимо, пытались морально сломить и отца, и сына.

— У него на лице были такие же побои, а с его слов я понял, что его тоже пытали током, — рассказывает Антишин–младший.

2 июня его выпустили из СИЗО, а через два дня следователи объявили о задержании киллеров, убивших Михаила Кравченко. Обвинения в убийстве были предъявлены Антишину-старшему и его коллеге Михаилу Ищенко.

3 июня Демьян Антишин вернулся в Рязань и обратился в травмпункт. Врачи зафиксировали у него сотрясение головного мозга, гематомы обоих глаз, ушиб мягких тканей головы, ушиб грудной клетки, острую травму зуба. Там же он пояснил, что 1 июня он был избит и его пытали током. Антишин заявил, что он готов опознать своих мучителей. Эти пояснения были направлены в райотдел полиции в Рязани, однако дело тогда там так и не возбудили. Сейчас Антишин-младший обратился за помощью в Следственный комитет и прокуратуру.

После заявления своего сына от признательных показаний отказался и Антишин-старший. Его адвокат Вера Скопкарева уверяет, что со слов ее подзащитного ей стало известно, что он давал признание под давлением, опасаясь за жизнь своего сына. Более того, она уверяет, что задержан он был не 2 июня 2012 года, как это зафиксировано в уголовном деле, а накануне.

— Целые сутки мой подзащитный подвергался точно таким же пыткам, как и его сын, — пояснила «Известиям» адвокат. — Мы также написали заявление в прокуратуру о пытках.

По ее словам, оперативники вывозили Антишина-старшего на место преступление без адвоката и проводили репетиции, что он будет показывать и рассказывать при понятых.

Скопкарева уверяет, что ее подзащитный никогда не был знаком с Алексеем Прониным (предполагаемый заказчик убийства. — «Известия»). Адвокаты Пронина утверждают, что единственной уликой его причастности к этому убийству является мобильный телефон, якобы найденный в его доме.

— Убийца якобы выбросил сим-карту на месте преступления, а сам телефон затем нашли в доме Пронина, — говорит его защитница Дина Скопкарева. — Но телефон этот могли просто подкинуть, понятым его просто показали и сказали — вот мы его нашли.

В Следственном комитете по Московской области утверждают, что действовали в рамках закона.

— Если поступят заявления о пытках, то мы проверим их в законном порядке, — заявила «Известиям» официальный представитель СК по МО Ирина Гуменная. — Напомню, что, помимо показаний Антишина, в деле есть и другие доказательства. Например, следствием обнаружен автомобиль, на котором приехали злоумышленники, а также изъято оружие убийства.

По словам Гуменной, Антишин был доставлен в следственный отдел по городу Одинцово 2 июня 2012 года. Никаких данных о том, что он был задержан накануне, у следствия не имеется.

Глава мебельного холдинга «8 Марта» Михаил Кравченко был расстрелян в собственном автомобиле Mercedes в ночь на 20 мая. Убийство произошло в поселке Переделкино Одинцовского района Подмосковья неподалеку от дома жертвы. В бизнесмена выстрелили не менее шести раз, добив его пулей в голову.

По версии следствия, убийство Кравченко организовал его деловой партнер 36-летний Алексей Пронин. К преступлению он привлек Михаила Ищенко и Виталия Антишина. Следователи считают мотивом убийства застарелый конфликт между бизнесменами за Рязанскую кинокопировальную фабрику.

Оригинал материала: "Известия"