В деле о хищениях в «Энергостриме» появились признаки ОПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В отношении бывшего гендиректора холдинга возбудили новое дело.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО "Энергострим" Юрия Желябовского по статье об организации преступного сообщества. Он сам, а также его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, которые проходят по делу, числятся в розыске. В качестве рядовых исполнителей ОПС следствие намерено привлечь к ответственности арестованных в прошлом году Романа Михальченко, Дениса Ващенко и бывшего сотрудника МВД Артема Кольте, которые, по версии следствия, занимались незаконной обналичкой.

Новое уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Энергострима" Юрия Желябовского, по данным источников "Ъ", было возбуждено на прошлой неделе. Этому предшествовало рассмотрение в Генпрокуратуре РФ материалов уголовного дела бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Артема Кольте. По версии следствия, экс-милиционер вместе с ныне арестованными обнальщиками Романом Михальченко и Денисом Ващенко курировал деятельность екатеринбургского ООО "Легард", через которое, как считает следствие, по указанию Юрия Желябовского и его заместителей было выведено и обналичено 2,3 млрд руб., собранных со сбытовых компаний, входящих в энергохолдинг. Экс-милиционер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, после чего дело в отношении господина Кольте было выделено в отдельное производство. В августе его расследование было завершено и материалы направлены в Генпрокуратуру. Однако в надзорном ведомстве отказались утвердить обвинительное заключение, указав, что в действиях всех фигурантов большого расследования усматриваются признаки ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), поэтому обвинение господину Кольте и его сообщнику требуется "утяжелить". В следственном департаменте МВД с позицией Генпрокуратуры согласились, результатом чего и стало возбуждение нового дела об ОПС. Оно, как сообщили источники в МВД, поручено новому следователю, а Николай Будило, который занимался расследованием два года, отстранен от участия в нем. Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", руководством энергохолдинга правоохранительные органы заинтересовались в 2012 году, после того как тогдашний глава правительства РФ Владимир Путин раскритиковал работу энергетиков, а гендиректора "Энергострима" Юрия Желябовского назвал причастным к выводу за границу многомиллиардных активов. В декабре 2012 года руководителю компании было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), его подельниками следствие сочло первого замгендиректора Татьяну Муромцеву и замгендиректора по корпоративным вопросам Татьяну Бондареву. Как говорится в материалах расследования, в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, обвиняемые похитили акции десятка региональных энергосбытовых компаний, включая дагестанскую энергосбытовую компанию, "Пензаэнергосбыт", "Ивэнергосбыт" и др., затем ценные бумаги выводились на компании, подконтрольные господину Желябовскому. Согласно договорам, по которым эти операции осуществлялись, выплаты за акции должны были начаться лишь в 2020 году. На данный момент следствие оценивает ущерб от действий бывших топ-менеджеров "Энергострима" в 694,6 млн руб.

Тверской суд 30 января 2013 года санкционировал заочный арест бывшего руководства энергохолдинга, обвиняемые были объявлены в розыск. Эпизод с незаконным обналичиванием и отмыванием денег через ООО "Легард" появился в деле летом прошлого года. В том же году Великобритания отказалась экстрадировать фигурантов дела, которые вины не признают, утверждая, что стали жертвами корпоративного конфликта. Адвокат Юрия Желябовского Владислав Мусияка заявил, что ему "ничего не известно о новых делах в отношении доверителя". Защитник также добавил, что находится в командировке, поэтому "не удивится", если узнает, что следователь не смог до него дозвониться, и обвинение господину Желябовскому было предъявлено в его отсутствие.

Источник

© Коммерсантъ