В домашнем аресте все должно быть прекрасно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  В домашнем аресте все должно быть прекрасно "Звезда" уголовных дел "Оборонсервиса" Васильева томится в 192 квадратных метрах роскоши Оригинал этого материала
© КП.ру, 19.11.2013, Красиво жить не запретишь: "КП" заглянула в квартиру арестантки Васильевой, Фото: via "КП", Иллюстрация: "КП"

Виктор Баранец

012a248851fdab76eb3a1d7b29ed291c69bacb20.jpg
Евгения Васильева
Квадратная путаница В конце октября прошлого года сразу после обыска в квартире экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой журналисты сообщили, что в ее элитном жилище в центре Москвы, в Молочном переулке, аж 13 комнат! С тех пор и стала упорно разгуливать эта впечатляющая цифирь. Завистливый обыватель возмущенно прикидывал: а какой же площади могут быть такие хоромы? Официальные и неофициальные источники только сбивали всех с толку, потому как разница в оценках «кубатуры» квартиры Евгении Николаевны была слишком заметной: один из сотрудников Следственного комитета РФ говорил о 192 кв. м, адвокат Васильевой Хасан Бороков — о 210 кв. м. Сама же арестантка недавно заявила: «В квартире у меня всего 4 комнаты, общая жилая площадь 118 квадратных метров». Такую же площадь называл и отец обвиняемой.

На самом деле ничего странного тут нет: просто Васильева говорит лишь о жилой площади, адвокат — о площади всей квартиры.

А вот по документам, имеющимся в распоряжении редакции «КП», площадь квартиры Васильевой — 192 кв. м.

Как на этой площади могли поместиться аж 13 комнат? Чтобы разобраться в этом, я обратился к архитекторам и инженерам-строителям, которые делали ремонт в доме № 6 в Молочном. Они и показали мне план-схему жилища Васильевой. А заодно и прояснили принципиальный момент: год назад журналисты, не разобравшись, «свалили в кучу» жилые комнаты и все остальные помещения, вплоть до туалета, — вкупе и получалась цифра 13. В реальности же жилых комнат — спален и кабинетов — 6. Чтобы раз и навсегда развеять мифы, давайте посмотрим на план расположения квартиры (cмотрите схему). Итак, в «элитной камере», где пребывает сегодня арестантка Евгения Васильева, 2 гардероба, 2 гостинных, 2 спальни, библиотека, рабочий кабинет, холл с картинами, а дальше — кухня, ванная, туалет... Вот собственно, и все палаты «оборонной принцессы».

B10e1121c0b783e68d474bc54b41f890c79e93b9.jpg
Схема квартиры Евгении Васильевой
О брюликах и статуэтках До своего заточения под домашний арест в родных стенах Евгения Николаевна любила принимать гостей в шикарно обставленной квартире (частенько бывал там и Анатолий Сердюков). В свое время один из гостей Васильевой снял на мобильник фрагменты ее богатого обиталища (с его разрешения мы и публикуем эти [#ankor1 фото]). Судя по некоторым снимкам, хозяйка квартиры больше всего обожает драгоценные женские украшения, фарфоровые статуэтки и картины. Достались они ей по-разному: что-то — от бабушки с дедушкой и родителей, что-то купила сама на блошином рынке, что-то подарили друзья или бывшие сослуживцы. [...]

Тут и папа, якобы олигарх, подключился — по его словам, именно он купил квартиру в Молочном за 44,5 миллиона рублей. Здесь цифра от лукавого — сумма покупки занижена, папа Васильевой налоги с реальной рыночной стоимости, видимо, платить не захотел, вот и договорились с продавцом, чтобы в документах эту цену вывести. Но ведь продавец же в своем уме — и не будет дарить квартиру за 1/3 цены.

Кстати, жена олигарха Васильева Людмила Иосифовна подарила в марте 2012 года своей дочке 650 кв. метров недвижимости на Старом Арбате, дом 45/24. Евгения сдает ее ресторану «Му-му». Маневр на "Золотой миле" И как-то так прямо удивительно и счастливо срослось, что и сам Сердюков, и его подруга Васильева оказались под одной крышей. Сестра Анатолия Эдуардовича приобрела в том же доме — Молочный переулок, дом 6, где всего-навсего 8 квартир, сразу три отдельные жилплощади (220, 203 и 175 кв. м), три гаража по 20 кв. м каждый и нежилое помещение 86 кв. метров.

В одной из этих квартир и обнаружились Сердюков и Васильева в то раннее утро, когда следователи пришли к девушке с обыском.

Что интересно, первой в этот дом вселилась Евгения Николаевна — в апреле 2010 года, а там уже и Анатолий Эдуардович подтянулся. Его сестра начала скупку «молочной» недвижимости в сентябре 2010-го, продолжила в октябре того же года, а завершила в октябре 2012-го. Почем хоромы Эксперты рынка недвижимости говорят, что арестованная московская квартира Васильевой может стоить от $5 миллионов до $7 миллионов. «Стоимость квадратного метра в этом доме составляет около $25 тысяч», — утверждал директор департамента по продаже квартир Penny Lane Realty Александр Зиминский. С ним согласна руководитель отдела продаж городской недвижимости компании IntermarkSavills Кристина Томилина. По ее словам, цена квадрата в Молочном варьируется от 25 до 29 тысяч долларов. А вот эксперт Kalinka Real Estate Consulting Group задрала планку: 1 метр в этом доме стоит не более $35 тысяч.

Исходя из этого владения клана Сердюковых при средней и, на наш взгляд, справедливой цене в 30 тысяч долларов за квадратный метр стоят около $23 миллионов, или 700 миллионов рублей!

Вопрос — откуда миллионы? Муж сестры министра Пузиков В. Н. и она сама — коммерсанты. Но вот беда — задекларировали они за последние пять лет на двоих около 150 млн. руб. Может, Анатолий Эдуардович купил сестре? [...]

E0a6955c46782e698b6fde5ff58e8b8e3eb64076.jpg
В одной из спален у Евгении Васильевой хранились ящики с коллекциями часов и драгоценностей
72354b4f72f3bd744fe0888e2fefc06ca823be24.jpg
Даже зеркала в этих хоромах обрамлены с претензией на роскошь
32cb6bc8d6e327c6cb133c3e82e6914e5c9a1f7d.jpg
К фарфоровым фигуркам у "оборонной принцессы" особая страсть. Резные шкафчики с такими дорогими "игрушками" стоят во многих комнатах знаменитой квартиры