В доме Казанцевы воровали многие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-полпред жил широко и за деньгами особенно не следил

© "Коммерсант", origindate::14.09.2005, Фото: "Коммерсант"

У Виктора Казанцева воровали многие. Но судят одного

Сергей Кисин, Ростов-на-Дону 

Converted 19659.jpg Вчера в Ростове-на-Дону начался суд над безработным Максимом Волташевым, который вместе с сообщником в марте 2005 года ограбил дом бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе генерала Виктора Казанцева. При ограблении был убит солдат, охранявший дом экс-полпреда.

Об ограблении в ОВД Пролетарского района Ростова утром 14 марта сообщила уборщица дома экс-полпреда. Приехавшие на место оперативники обнаружили в багажнике генеральского Hammer труп рядового срочной службы, машиниста-крановщика 450-го спасательного центра МЧС 20-летнего Сергея Мурашко. Он был кем-то вроде денщика у господина Казанцева и жил в его доме. Из особняка были похищены деньги и ценности, ущерб от исчезновения которых отсутствовавшие в ту ночь хозяева долго не могли подсчитать. Потом, уже в ходе следствия, появилась цифра 178,876 тыс. руб., хотя знакомые с семьей люди считают ее заниженной примерно на порядок.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства и кражи. Правоохранительные органы трижды объявляли о том, что налетчики пойманы, но каждый раз это была ошибка. И вот 29 апреля было сообщено об очередном задержанном. На этот раз им стал 26-летний безработный Максим Волташев. Он написал явку с повинной и подробно рассказал о том, как вместе со своим другом детства Павлом Девкиным (он объявлен в розыск) влез в дом к Казанцевым.

В суде обвиняемый подтвердил свои показания. Он рассказал, что 13 марта Павел Девкин предложил ему осмотреть дом своих знакомых. На звонок в дверь к ним вышел какой-то парень и вместе с Павлом Девкиным стал пить пиво, вспоминая общих знакомых. Из их беседы подсудимый Волташев понял, что это дом Виктора Казанцева. Потом он узнал, что парня звали Сергей Мурашко.

Пить продолжили у него в "сторожке", и в какой-то момент Сергей Мурашко проговорился, что хозяева уехали в Краснодар и что "по всему дому разбросаны деньги и ценности". Тогда, по словам подсудимого, Павел Девкин сделал вид, что они с приятелем уходят за "пивом и телками". А на выходе он же предложил убить охранника и ограбить дом генерала. "Денег у него немерено, а ключи от хаты в каптерке у пацана. Кроме того,– якобы заявил Девкин,– нас тут видели, а меня уже давно ищут".

Походив немного в окрестностях дома, приятели вернулись. При этом Павел Девкин, по словам обвиняемого Волташева, сам открыл ворота, набрав известный ему код. Охранник Мурашко, по словам подсудимого, особенно не удивился, лишь поинтересовался, когда "будут телки". Ему пообещали, что уже скоро, после чего Максим Волташев накинул ему удавку на шею, а его приятель стал избивать охранника ногами.

"До сих пор вспоминаю это как самый подлый поступок в своей жизни,– между делом посетовал подсудимый.– Несколько лет назад точно таким же образом в ходе разбойного нападения был убит мой родной брат. Он тоже открыл дверь своему знакомому".

Затем обвиняемый рассказал, что труп они оттащили в генеральский Hammer и попытались его угнать, чтобы подозрение в ограблении потом пало на убитого солдата. Однако завести машину не получилось. В доме генерала налетчики стали "сгребать все, что блестит". Как заметил Максим Волташев, "потом выяснилось, что у Казанцева мы набрали одних безделушек", хотя и оговорился, что видел в руках у сообщника "большую кучу золота и кучу мятых долларовых купюр". Сколько точно они взяли, он не знал.

После ограбления налетчики уехали на несколько дней в Сочи и "все это время провели в пьяном угаре". Потом Максим Волташев узнал, что по этому делу уже задержаны трое его знакомых, чьи отпечатки пальцев были обнаружены в доме Казанцевых и кого якобы опознали свидетели. Оказалось, что двое из них ранее работали охранниками у генерала.

Как заметил Ъ источник в правоохранительных органах, в доме у четы Казанцевых воровали многие из генеральской челяди, ибо сам экс-полпред жил широко и за деньгами особенно не следил. Впоследствии всех задержанных освободили, и на данном процессе они проходят свидетелями. Потерпевшие на процесс не явились.

Как заметили Ъ в прокуратуре, в настоящее время в военном суде СКВО рассматривается уголовное дело в отношении командира части, где числился покойный Сергей Мурашко, подполковника Владимира Мосина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.