В доме все перевернуто ввер дном, мебель поломана, на полу "следы, похожие на следы крови"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В доме все перевернуто вверх дном, мебель поломана, на полу "следы, похожие на следы крови"

Латвийская полиция объявила в розыск Леонида Рожецкина по заявлению управляющего его дома в Юрмале. Люди, общавшиеся с Рожецкиным в последнее время, допускают, что бизнесмен мог инсценировать свое похищение

Оригинал этого маетериала
© "Коммерсант", origindate::19.03.2008, Похищение в особо крупных размерах. В Латвии пропал скандально известный бизнесмен Леонид Рожецкин

Иван Чеберко; Максим Ленский, Рига; Алексей Соковнин

Converted 26396.jpg

К поискам Леонида Рожецкина, с 2006 года объявленного в международный розыск Московской прокуратурой, со вчерашнего дня подключилась латвийская полиция

Латвийская полиция вчера объявила в розыск американского бизнесмена российского происхождения Леонида Рожецкина, пропавшего без вести из своего дома в Юрмале 16 марта. В России господин Рожецкин известен как автор ряда исторических сделок, в том числе покупки консорциумом Mustcom 25% акций холдинга "Связьинвест" в 1997 году. После продажи блокпакета акций "МегаФона" "Альфа-групп" господин Рожецкин был объявлен в международный розыск Московской прокуратурой. Люди, общавшиеся с Леонидом Рожецкиным в последнее время, допускают, что бизнесмен мог инсценировать свое похищение.

Вчера госполиция Латвии сообщила в местные СМИ, что "разыскивает без вести пропавшего Леонида Рожецкина, гражданина США 1966 года рождения, который ночью 16 марта при невыясненных обстоятельствах исчез из своей квартиры в Юрмале на улице Капу и его местонахождение до сих пор неизвестно". Полицейская ориентировка была распространена по телеканалам и радиостанциям и размещена в электронных СМИ в интернете. В ней сообщались приметы пропавшего (рост 175 сантиметров, плотное телосложение) и контактные телефоны, по которым полиция просила звонить всех, кто имеет "какую-либо информацию" о господине Рожецкине.

Чуть позже в полиции рассказали некоторые подробности инцидента. Как выяснилось, бизнесмен, которого Прокуратура Москвы разыскивает по делу о хищении $40 млн у компании IPOC, прибыл в Латвию в конце прошлой недели на своем самолете. Господин Рожецкин остановился в своем доме в Юрмале на улице Капу. Утром 17 марта он должен был встретиться с управляющим своего дома. Менеджер пришел в назначенное время, но хозяина не застал. При этом в доме все было перевернуто вверх дном, мебель поломана, а на полу "имелись следы, похожие на следы крови". Предположив, что господин Рожецкин был похищен, управляющий обратился в полицию.

Осмотрев место предполагаемого преступления, полицейские уголовного дела пока возбуждать не стали. Возможно, это будет сделано после того, как полиция получит результаты экспертизы вещества бурого цвета, найденного на полу дома. "Только тогда можно будет определенно сказать о том, что могло быть совершено преступление насильственного характера",— подчеркнули в полиции, отметив, что пока сложно сказать, пропали или нет вместе с хозяином ценные вещи из дома. Машина господина Рожецкина обнаружена на месте.

Российский адвокат господина Рожецкина Дмитрий Харитонов узнал о происшествии в Юрмале от "Ъ" и попросил некоторое время на проверку этой информации. Уже через час он отвечал на все вопросы: "No comments". Адвокат Дебора Рид, представлявшая интересы Леонида Рожецкина в судах Нью-Йорка, вчера заявила "Ъ" следующее: "Мы очень озабочены ситуацией и сильно переживаем за Леонида. Насколько нам известно, латвийская полиция проводит расследование по признакам грабежа. Мы надеемся на позитивное разрешение ситуации и на то, что Леонид будет найден целым и невредимым. Сейчас все наши мысли с его семьей и друзьями".

Леонид Рожецкин известен российскому бизнес-сообществу как соавтор и организатор целого ряда исторических сделок. Первой было IPO "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже в декабре 1996 года. Это было первое после 1917 года размещение акций российской компании на NYSE. Проектом "Вымпелкома" господин Рожецкин занимался в должности исполнительного директора инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", который он основал вместе с Борисом Йорданом.

Летом 1997 года господин Рожецкин возглавил консорциум Mustcom, реализовавший одну из самых крупных и скандальных приватизационных сделок в российской истории — покупку 25% акций госхолдинга "Связьинвест" за $1,875 млрд. Старшим партнером того консорциума выступал американский миллиардер Джордж Сорос, с которым у Леонида Рожецкина с тех пор сохранились тесные деловые контакты.

Но более всех других бизнес-проектов Леонида Рожецкина прославила сделка с акциями "МегаФона", совершенная летом 2003 года. В то время господин Рожецкин возглавлял инвестиционный бутик LV Finance, который принимал непосредственное участие в создании "МегаФона". Через ООО "ЦТ-Мобайл" LV Finance владел 25% акций оператора. Летом 2003 года "ЦТ-Мобайл" вместе с блокпакетом акций "МегаФона" за $256 млн было продано "Альфа-групп" — акционеру прямого конкурента "МегаФона" ОАО "Вымпелком". Против той сделки выступили все акционеры "МегаФона", но активнее всех протестовал фонд IPOC, заявивший, что сделка совершена в нарушение опционного соглашения между LV Finance и IPOC, заключенного в 2001 году. Именно IPOC в 2003 году инициировал ряд разбирательств в международных судах, пытаясь доказать свои права на акции "МегаФона". В августе 2004 года фонду IPOC удалось отстоять свое право на долю (22,3%) блокпакета "МегаФона" в Женеве, но в мае 2006 года международный арбитраж в Цюрихе встал на сторону "Альфы", решив, что за IPOC стоит глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. Сам господин Рейман отрицал обвинения в свой адрес и причастность к фонду IPOC.

В декабре 2004 года прокуратура Москвы возбудила против Леонида Рожецкина уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере и хищение у IPOC $40 млн, которые были уплачены LV Finance двумя траншами в рамках опционного соглашения. В 2006 году был выдан ордер на арест бизнесмена, а сам он объявлен в международный розыск. По утверждению Леонида Рожецкина, это расследование инициировал Леонид Рейман. Это заявление содержится в иске, поданном господином Рожецкиным в окружной суд Нью-Йорка против Леонида Реймана в апреле прошлого года. В нем истец утверждает, что российский министр, угрожая ему, пытался завладеть акциями "МегаФона" и нанес ему ущерб в размере $500 млн. В ноябре прошлого года акционеры "Мегафона" — российская "Альфа-групп" и бермудский фонд IPOC — отозвали все иски друг против друга, заключив мировое соглашение.

В пресс-службе Мининформсвязи вчера "Ъ" заявили, что не могут связаться с Леонидом Рейманом, поскольку тот находится в командировке. Бывшие партнеры господина Рожецкина, с которыми вчера удалось связаться "Ъ", не смогли высказать каких-либо версий по поводу исчезновения бизнесмена.

Управляющий директор и соучредитель лондонской газеты City A. M. Лоусон Манкастер (газета принадлежит господину Рожецкину) в беседе с корреспондентом "Ъ" сказал следующее: "Я удивлен и совершенно шокирован этой новостью, которую узнал только от вас. Все, что я знаю,— что в четверг Леонид был в Лондоне, мы переписывались по электронной почте, решали кое-какие дела...". Собственную страницу на MySpace.com Леонид Рожецкин, судя по записям, посещал 10 марта.

В декабре 2007 года Леонид Рожецкин совместно с бывшим хоккейным менеджером Эриком Эйснером создал в Голливуде продюсерскую компанию L+E Production. В настоящее время завершены съемки фильма "Гамлет-2", продюсером которого выступил Леонид Рожецкин. Фильм, который планируется выпустить в прокат 29 августа 2008 года, рассказывает историю школьного учителя, который пишет сиквел шекспировского "Гамлета". Также Леонид Рожецкин выступил продюсером двух картин, съемки которых продолжаются: "Electric Slide" (история грабителя банков Эдди Додсона) и "Boogie Woogie". В последней картине заняты такие известные актеры, как Хизер Грэм, Джиллиан Андерсон, Шарлотта Рэмплинг и Кристофер Ли.

Один из российских консультантов господина Рожецкина рассказал вчера "Ъ", что беседовал со своим клиентом около месяца назад. По его словам, господин Рожецкин был в хорошем настроении и много рассказывал про свой новый фильм и даже собирался приехать в Россию, чтобы лично заниматься его продвижением.

Бывший топ-менеджер крупной российской сотовой компании, периодически общавшийся с Леонидом Рожецкиным до последнего времени, заявил вчера "Ъ" на условиях анонимности, что он не верит в версию пропажи Леонида Рожецкина в результате ограбления: "Леонид тщательно обеспечивал собственную безопасность и вряд ли мог пасть жертвой простых бандитов. У многих складывалось ощущение, что он продолжал бояться мести со стороны бывших партнеров по "МегаФону" и постоянно думал о превентивных мерах. Пропажа со следами крови могла быть одной из таких превентивных мер — чтобы все вновь вспомнили и написали о том, кто и как угрожал жизни Леонида Рожецкина и кто за что ему мог отомстить".