В драме Большого театра роли распределил МУР. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко и его подельники сознались в нападении на балетмейстера и объяснили, какую роль каждый из них играл, - сообщает сегодня Life news.

28-летний солист балета ГАБТ Павел Дмитриченко признался на допросе, что это он является заказчиком нападения на главного балетмейстера театра Сергея Филина.

- Да, это я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло, - сказал на допросе Павел Дмитриченко. - О причинах нападения я написал в протоколе, - добавил он, отказавшись говорить об этом перед объективом телекамеры.

31-летний Андрей Липатов, первым задержанный по громкому уголовному делу, заверяет, что узнал о покушении на Филина лишь после того, как оно было совершено.

- Я присутствовал на месте в это время, - говорит Липатов. - Подвозил человека. Как это происходило я не видел. Просто подвез, ожидал, увез. Меня попросили, не рассказывая зачем».

«Столичная полиция вечером во вторник объявила о задержании троих подозреваемых в причастности к нападению на балетмейстера Большого театра Сергея Филина. Как сообщили накануне агентству "Интерфакс" в пресс-центре МВД, задержанными являются солист ГАБТ Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Зарукций, а также некто Андрей Липатов, который, как полагают в полиции, увез Заруцкого после нападения.

"Согласно предварительной версии, Павел Дмитриченко является предполагаемым заказчиком нападения на Сергея Филина, а Юрий Заруцкий — непосредственным исполнителем", — сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

О задержании 35-летнего Липатова в полиции заявили утром во вторник. Следователям подозреваемый заявил, что не знал о готовящемся преступлении. В правоохранительных органах также сообщили, что имеют "перспективную версию" относительно заказчика нападения. Как заявил "Интерфаксу" источник в полиции, предполагаемый заказчик преступления познакомился с Юрием Заруцким в подмосковном Ступине.

“Версия о возможной причастности Дмитриченко к нападению на Филина появилась в результате анализа телефонных соединений номеров, владельцы которых находились в момент нападения в непосредственной близости от места происшествия, сообщил "Коммерсанту" информированный источник. Выяснилось, что один из владельцев такого номера, неоднократно судимый Юрий Заруцкий, недавно отбывший наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, несколько раз звонил солисту Большого. Интересно, что обыск во вторник проходил в квартире дома на Троицкой улице - по месту прописки родителей Дмитриченко. В этом же доме, как известно, проживает Филин.

Сыщики МУРа стали выяснять, что связывало известного танцора и уголовника, а также каковы были взаимоотношения танцора с пострадавшим от нападения худруком. Выяснилось, что поводы обижаться на шефа у Дмитриченко были. Яблоком раздора стала женщина - балерина Анжелина Воронцова, супруга танцора, которую Филин, по слухам, "задвигал". Об этом говорил еще ее преподаватель Николай Цискаридзе, которого также подозревали в причастности к нападению на балетмейстера.

"Она молодая и действительно очень талантливая, у нее есть все задатки примы-балерины. Она просила у Филина солировать в "Лебедином озере", но Филин ей отказал, мол, пока статусом не вышла", - рассказал Газете.Ру информированный источник. По его словам, размолвки между мужчинами были и по другим поводам: еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как тот в 2011 году занял свой нынешний высокий пост.

Источник издания, впрочем, выразил сомнение в виновности Дмитриченко. Говорить, что Дмитриченко всегда был в оппозиции балетной власти, нельзя, заявил собеседник Газеты.Ру. Кроме того, Дмитриченко, по его словам, вполне успешен сам по себе, ему как будто не было смысла так уж сильно серчать на Филина: "Он артист для ролей, требующий атлетического подхода. К примеру, недавно он танцевал у Григоровича в постановке "Иван Грозный", то есть с карьерой у него все в полном порядке".

Нашлись аргументы и против виновности предполагаемого посредника Андрея Липатова. "17 января, когда Филина кислотой облили, он дома с женой был!" - заявила Life news мать подозреваемого. По словам женщины, подозрения в отношении ее сына не обоснованы: "Оказалось, что у них было два основания для его задержания: якобы его машина похожа на авто, которое попало в объективы камер наблюдения у дома Филина. А во-вторых, он однажды подвозил на дачу солиста Большого театра Павла Дмитриченко"».

Интересную деталь приводит "Московский комсомолец": по данным газеты, Дмитриченко в момент нападения ехал на дачу, находящуюся в Ступино. Его сопровождали трое - артист балета ГАБТ Батыр Аннадурдыев, музыкант из театрального оркестра и еще третий, неизвестный. "МК" задается вопросом: возможно, этот человек был как раз Липатовым, который, по словам его же матери, возил Дмитриченко на дачу. Впрочем, она же заявила, что тот был дома 17 февраля».

“35-летний подозреваемый был пойман в Рамешковском районе Тверской области, - рассказали Life news в пресс-центре МВД России. - После этого также был задержан в порядке ст. 91 УПК предполагаемый заказчик преступления”.

Таким образом МВД полностью раскрыло нападение на балетмейстера, повергшее в шок весь театральный мир. По словам источника Life news, роли троих фигурантов громкого дела распределялись следующим образом: солист Большого театра Павел Дмитриченко заказал нападение на Филина 35-летнему Юрию Заруцкому, а тот попросил помочь ему своего друга - 31-летнего Андрея Липатова.

Вероятным мотивом нападения на Сергея Филина коллеги и друзья называют принципиальную позицию худрука в вопросах о том, кому какую партию отдать в различных постановках».

“Покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина было совершено в ночь на 18 января возле дома, в котором он живет. Преступник плеснул в лицо артисту кислотой. С ожогами кожи и роговицы глаз Филина госпитализировали в 36-ю больницу. Пострадавший перенес несколько операций, после которых отправился на восстановление в Германию, - напоминает "Интерфакс".

Перед своим отъездом в Германию Филин дал все необходимые показания по делу, которое было возбуждено по ч. 1 с. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В полиции рассказали, что Филин не смог детально описать нападавшего, но его показания помогли следователям продвинуться в раскрытии дела.

По предварительной версии, нападение на худрука Большого театра было совершено из-за конфликта в труппе Большого театра. На причастность к нападению проверяли сотрудников и артистов ГАБТ. В рамках расследования полицейские допросили народного артиста России Николая Цискаридзе и обыскали дом ведущего солиста балета Большого Павла Дмитриченко.

Коллеги Филина рассчитывают, что балетмейстер сможет возобновить работу уже летом. "Мы надеемся, что к нашим летним гастролям в Лондоне Сергей уже полностью вернется к работе", — сказала пресс-секретарь Большого Катерина Новикова».

«Я могу выражать общую радость Большого театра от того, что следствие, на которое мы так надеялись и которое проводило огромную работу, вышло на след и уже кто-то задержан по этому делу», — заявила Газете.Ру пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова».

«Коллеги солиста Большого театра Павла Дмитриченко, задержанного по делу о нападении на худрука балета ГАБТ Сергея Филина, не замечали между ними конфликтов, - сообщил 6 марта агентству РИА Новости солист балета театра Денис Савин.

"Ни о каком конфликте между ними я не слышал", — сказал артист.

Он охарактеризовал обстановку в театре как выжидательную.

"Мы все смотрим телевыпуски, следим за новостями и ждем, когда появится какая-то конкретика. Пока вся информация выглядит несколько расплывчатой, и говорить что-то по этому поводу тяжело. Но если честно, я просто не могу поверить в то, что происходит, и что вся история с нападением связана с профессиональной деятельностью Сергея Филина", — прокомментировал Савин.

По его словам, Дмитриченко — один из ведущих солистов и прекрасный танцовщик.

"Конечно, жизнь в театре не прекратится, что бы ни происходило, театр должен работать, но лишиться исполнителя — это всегда плохо", — заключил Савин».

5 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Балетному нападающему» надели наручники» говорилось: «задержан второй фигурант покушения на Филина. 35-летнего Юрия Зарецкого полицейские схватили в Тверской области, где он пытался скрыться, заметив за собой слежку.

Сотрудники московского уголовного розыска задержали второго подозреваемого в покушении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

- 35-летний Юрий Зарецкий схвачен в Тверской области, - рассказали Life news в пресс-центре МВД России.

По данным следствия, Юрий Зарецкий является непосредственным исполнителем дерзкого преступления, совершенного 17 января в центре столицы.

Зарецкий поджидал Сергея Филина на парковке у дома № 9 на Троицкой улице. Когда худрук вышел из машины, Юрий окликнул его по имени, а когда тот обернулся - плеснул ему в лицо серной кислотой.

В нескольких сотнях метров Зарецкого, по данным следствия, в это время поджидал второй предполагаемый преступник - уроженец Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов.

Именно его машину позже разглядели сыщики на записях камер видеонаблюдения.

На исполнителей преступления удалось выйти благодаря билингу. Сыщики с помощью сотовых операторов отследили три десятка мобильных телефонов, чьи владельцы в момент покушения находились рядом с местом преступления. Затем эти номера "пробили" по базам и путем отсеивания "случайных" людей вышли на непосредственных исполнителей», - сообщало Life news.

Ранее в публикации “Под колпаком “Большого” Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «столичная полиция 5 марта задержала первого подозреваемого в нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Это 31-летний житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Оперативники считают, что Липатов хоть и принимал участие в нападении на Филина, однако не он плеснул артисту в лицо кислотой.

Уже в первой декаде февраля источники «Известий» отмечали, что им известны личности исполнителей преступления и эти люди не имеют отношения к театру. В конце прошлой недели полицейские установили за подозреваемым Андреем Липатовым плотное наружное наблюдение, рассчитывая вычислить все его контакты, а уже затем брать. Задержали его во вторник в седьмом часу утра. Теперь речь идет о розыске непосредственного исполнителя, и главное — установлении заказчика преступления.

Как сообщили источники в МВД, во вторник утром по различным адресам в Москве и Подмосковье выехали сразу несколько групп оперативников МУРа, а также сыщики и следователи из УВД ЦАО, которые и расследуют дело о нападении на Сергея Филина.

Основные мероприятия проводились в столице и Ступинском районе Подмосковья, где и был задержан 31-летний житель поселка Новый Быт соседнего Чеховского района Андрей Липатов. В его доме и по всем адресам, где он мог появляться, прошли обыски, однако об их результатах пока ничего не известно. Оперативники считают, что Липатов принимал участие в слежке и подготовке нападения на Сергея Филина у подъезда его дома на Троицкой улице. Кислоту в лицо 42-летнему худруку вечером 17 января плеснул его сообщник. «Известия» выяснили его имя — это некий Юрий Зарецкий 1978 года рождения, его оперативники надеются задержать уже в самое ближайшее время”, - писали «Известия».

Также на эту тему: «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."