В единстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::22.01.2007

В единстве - сила

Члены "Единой России" избили охранника в ночном клубе

Максим Писарев

В конце ноября прошлого года в одном из развлекательных центров столицы Тувы случилась драка.

Событие в принципе заурядное. Несколько разбушевавшихся посетителей «отметелили» охранника заведения - человека, который был нанят для того, чтобы обеспечивать покой и безопасность отдыхающих. Причем избит не просто так, а при «исполнении» - он просто сделал расшумевшимся посетителям замечание и попросил вести себя чуть потише. Казалось бы, дело яснее ясного - хулиганы должны быть задержаны правоохранительными органами и понести заслуженное наказание. Только сегодня силовые структуры республики не спешат. Дело в том, что в нападении на сотрудника безопасности развлекательного заведения принимали участие высокие чины из силовых структур и парламента республики.

Охранник спортивно-развлекательного клуба «Страйк» Игорь Иванов, получивший в результате побоев сотрясение головного мозга, перелом носа и отслоение сетчатки глаза, как и полагается в таких случаях, обратился с соответствующим заявлением в республиканскую прокуратуру. По утверждению заявителя, избивали его депутат Законодательной палаты, лидер тувинских «единороссов» Шол-бан Кара-оол, его брат Юрий, тоже депутат, избранный в парламент по партийному списку «Единой России», заместитель министра внутренних дел республики Владимир Байкара, заместитель начальника наркоконтроля Тувы Орлан Пирингиле и предприниматель, член политсовета регионального отделения партии власти Шолбан Иргит. Последний в этот день справлял свои именины.

Поскольку посетители вели себя очень шумно и даже вызывающе, мешая отдыхать остальным, охранник счел своим долгом попросить тувинских вип-персон вести себя чуть скромнее. В ответ, по словам Иванова, последовало предложение «выйти покурить». «Покурение» для охранника закончилось плачевно.

Может быть, Брюс Ли или Иван Ярыгин сумели бы поставить разбушевавшихся безобразников на место, но простому охраннику это оказалось не под силу. Тем более, по словам Иванова, он старался не отвечать на удары, понимая, что любое телодвижение против представителей власти может быть истолковано не в его пользу. Таким образом, высокопоставленные хулиганы избивали человека, который не мог ответить ударом на удар.

Можно было бы сказать, что потасовка в развлекательном центре досадное недоразумение, и, дескать, выпили братья Кара-оолы лишнего, чего не бывает... Но вот 23 августа 2006 года сотрудниками управления ФСБ России по Красноярскому краю в Красноярске был задержан при перевозке с целью дальнейшего сбыта крупной партии наркотического средства весом в 2,7 килограмма Леонид Кара-оол, старший брат лидера тувинских «единороссов». В момент совершения преступления он являлся еще и кандидатом в депутаты палаты представителей Великого хурала Тувы от «Единой России».

Таким образом, «случайность» оказывается закономерностью - семейство Кара-оолов, похоже, неспроста оккупировало партию «Единая Россия» в Туве - депутатские мандаты и партийные билеты им необходимы, чтобы прикрывать их разногласия с законом.

Тем временем заявление пострадавшего охранника находится в республиканской прокуратуре, а видимых сдвигов пока нет. Более того, Шолбан Кара-оол был рекомендован генеральным советом партии для избрания председателем Законодательной палаты тувинского парламента. Недавно он принимал участие в работе партийного съезда. За Леонида Кара-оола внесен крупный денежный залог, и сейчас он находится на свободе под подпиской о невыезде из Красноярска. Заместитель министра внутренних дел Тувы Владимир Байкара по-прежнему стоит на страже законности и правопорядка.