В жизни есть место подвигу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Камчатке пожарный спасатель, отец пятерых детей Валерий Золочевский, накрыл собой гранату

542930 159318787529888 100003553035224 189913 292422042 n-150x112.jpgВ среду, 25 апреля, на въезде в закрытый город Вилючинск (здесь находится база атомных подводных лодок) был задержан 48-летний инженер-строитель, который пытался без пропуска попасть в военный городок. Охранники завели его в КПП, чтобы узнать о цели визита, и забрали паспорт. Однако инженер не был расположен к разговорам. Он достал гранату Ф-1, вырвал кольцо и потребовал, чтобы ему срочно вернули документ. Пообещав, в противном случае, взорвать КПП вместе с охранниками…

На въезде в город в это время скопилась большая группа автобусов и автомобилей. За рулём японского грузовичка «Тойота-Лит-Айс» находился отец пятерых детей Валерий Золочевский. Он увидел, как из КПП выбежал мужчина с каким-то предметом в руке. Следом за ним с криками: «Граната!» семенили охранники города военных подводников. Убегающий человек бросил гранату на дорогу. Приземлилась она неподалёку от машины Золочевского. Валерий пулей выскочил из-за руля, взял боеприпас в руку, прижал к животу и упал на асфальт, лицом вниз. Пролежав так несколько секунд, он нащупал чеку. А если на гранате есть чека, она не должна взорваться. Валерий поднялся, осмотрел Ф-1 и определил, что, скорее всего, держит в руках муляж. Правда, очень похожий на боевой экземпляр…

Охранники в это время безуспешно пытались усмирить горе-террориста, не желавшего сдаваться без боя. Золочевскому снова пришлось вмешаться. Он скрутил дебошира и держал до тех пор, пока на его запястьях не защёлкнулись наручники. Только после этого многодетный отец выдохнул и поехал домой…

Мне удалось побеседовать с ним по телефону. Валерий считает, что ничего особенного не случилось. Говорит, что всё произошло очень быстро, а действовал он автоматически. Правда, когда лежал на гранате, жизнь всё-таки пронеслась у него перед глазами.

- Как жена отнеслась к вашему поступку? — поинтересовался я.

- Нормально, — ответил Валерий. – Я ей как бы в шутку обо всём рассказал. Так что она сначала даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, о чём ты думал, у тебя пятеро детей, сиротами мог их оставить…

У Валерия, к слову, три мальчика и две девочки. Младшему сыну – один год, старшей дочери – 13 лет. Дети о том, что произошло, пока не знают. Но когда узнают, конечно, будут гордиться своим отцом.

542930 159318787529888 100003553035224 189913 292422042 n1-500x375.jpg

Валерий Золочевский.

Валерию Золочевскому – 40 лет. Он работает пожарным спасателем в воинской части. В начале 90-х, во время срочной службы в армии, воевал в Абхазии. Потом служил в камчатской милиции. В прошлом году, когда правоохранительные органы начали активно реформировать, вышел в отставку с должности командира отделения ППС, в звании старшего прапорщика. В стране стало на одного хорошего полицейского меньше…

Что касается задержанного инженера-строителя, то с ним сейчас активно работают полицейские и военные контрразведчики — выясняют причины его странного поведения. Инженер, по моим данным, рассказывает, что ехал в закрытый город на свидание.

Оригинал материала: "Эхо Москвы"