В заказанной Смольным за 250 тысяч рублей книге про «белую расу» и «жидов» экстремизма не нашли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Прокуратура Петербурга не нашла экстремизма в партии книг "Нравственный образ истории" Юрия Михайлова, которую ранее планировал закупить Смольный. Такой вывод содержится в ответе прокурора города Сергея Литвиненко депутату городского парламента Максиму Резнику. Как сообщил корреспонденту РБК-Петербург сам депутат, ознакомиться с полным текстом экспертизы ему пока не удалось.

Книжный скандал попал в прессу в прошлом году после того, как депутат местного парламента, глава комиссии по образованию и науке М.Резник отправил губернатору запрос с просьбой пояснить причины покупки книги Ю.Михайлова. Депутат отметил, что в "Нравственном образе", на которую Смольный готов потратить 250 тыс. руб., в частности, рассказывается про то, какие этносы принадлежат к "белой расе", как масоны оболгали монархию, про то, что русский народ - это "народ-богоносец", а гуманизм - это "языческая религия". В книге также противопоставляется православие и католичество. Демократию историк, как пишет Д.Резник, считает "безбожной властью", называет "масоном" писателя и историка Николая Карамзина, который "оболгал Ивана Грозного, обвинив его в чрезмерной жестокости".

Но Г.Полтавченко в ответе на претензии депутата написал, что эта книга не содержится в списке запрещенной экстремистской литературы. Поэту глава города не увидел ничего страшного в закупке чиновниками книг Ю.Михайлова. Как ранее отмечал губернатор, издание приобретается по заявке РПЦ и Российского института стратегических исследований для проведения совместных государственно-церковных мероприятий. Однако после того, как книгой заинтересовались СМИ, город решил повременить с покупкой.

Меж тем, парламентская комиссия городского парламента, возглавляемая М.Резником, обратилась в Санкт-Петербургский институт истории РАН с просьбой провести экспертизу книги Ю.Михайлова на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни. В итоге эксперты РАН пришли к выводу, что книга “Нравственный образ истории” действительно к науке никакого отношения не имеет и представляет собой "жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме".

Как сообщал ранее М.Резник, экспертизу проводила ведущий научный сотрудник института Ирина Левинская. По ее мнению, автор "Нравственного образа истории" в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы, в тексте также содержатся "отрицательные эмоциональные оценки иудеев". При этом эксперт подтверждает, что автор книги использует языковые приемы для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик и отрицательных эмоциональных оценок по признакам национальности (евреи) и религии (иудаизм). После экспертизы для принятия мер реагирования М.Резник направил запрос прокуратуру города С. Литвтиненко.

Теперь депутату пришел ответ. Прокуратура заказала альтернативную экспертизу в научно-исследовательском экспертном центре Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), на основании которой причин для мер прокурорского реагирования не нашлось. "У меня есть предположение, что там есть мракобесные специальные эксперты, но мы пока не будем называть их, поскольку пока не смогли ознакомиться с материалами экспертизы. Мы обратились к прокурору предоставить возможность ознакомиться с материалами, после чего будем принимать решение", - отметил в беседе с РБК-Петербург М.Резник.

"Я это так не оставлю. С какой стати они заказывали повторную экспертизу? Или институт истории РАН для них не является авторитетом?", - возмущается депутат и продолжает, - Мне жалко и обидно за Alma mater, что именно университет встал на защиту этого мракобесия - это прост о стыдно", - отметил депутат.

Ссылки