В запрос о выдаче Сергея Полонского включили конвенцию ООН

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Четвертая попытка экстрадировать девелопера из Камбоджи на основании нового дела из старых эпизодов

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 17.12.2014, Фото: РИА "Новости"

В запрос о выдаче Сергея Полонского включили конвенцию ООН Владислав Трифонов

4d459bc9e99e4e735ad6a04fc988e10a.jpeg
Сергей Полонский

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура России предприняла новую попытку добиться экстрадиции из Камбоджи бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского . Запрос надзорным ведомством в эту страну направлен в рамках нового уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена. В нем объединены эпизоды, связанные с хищением нескольких миллиардов рублей, собранных с дольщиков элитных жилищных комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера" . При этом Генпрокуратура ссылается на Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.

Наличие нового запроса об экстрадиции бывшего владельца Mirax Group вчера "Ъ" подтвердили в Генпрокуратуре. Запрос был подан в рамках расследования нового дела, возбужденного в отношении бизнесмена, который в последнее время проживает на собственном острове в Камбодже . В новом деле следственный департамент МВД объединил эпизоды хищения средств вкладчиков, совершенных, по версии правоохранительных органов, при строительстве элитных жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера". Оба объекта так и не были достроены.

Строительство и сбор средств дольщиков вели компании, связанные с Сергеем Полонским. По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками договоры купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Причем эта деятельность изначально осуществлялась, как считает следствие, "с целью хищения денежных средств граждан". Собранные деньги, говорится в деле, были потрачены на другие цели или обналичены.

В связи с объединением двух уголовных дел, отметили в Генпрокуратуре, в марте 2014 года было вынесено новое постановление о привлечении Сергея Полонского в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). В новом уголовном деле пострадавшими числятся 111 участников долевого строительства, а сумма причиненного им материального ущерба превышает 3,2 млрд руб .

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", в октябре прошлого года Сергей Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола , а Тверской суд Москвы заочно арестовал его . Также были арестованы и различные активы бизнесмена стоимостью $100 млн.

Это уже четвертая попытка добиться экстрадиции бизнесмена. Предыдущая была предпринята в апреле этого года, когда российские правоохранительные органы намеревались добиться "временной экстрадиции" бывшего владельца Mirax Group на период расследования. Эта процедура предусматривала возврат обвиняемого обратно после того, как дело о мошенничестве будет направлено в суд. Однако камбоджийские власти бизнесмена так и не выдали.

Как отметили вчера в Генпрокуратуре, с учетом предыдущего неудачного опыта с направлением запросов о выдаче на этот раз были проведены предварительные консультации с представителями камбоджийской стороны. Учитывая их результаты, российское надзорное ведомство новое ходатайство об экстрадиции направило в Министерство юстиции Королевства Камбоджа на основании Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года.

Адвокат обвиняемого в многомиллиардном мошенничестве бизнесмена Александр Карабанов о новом запросе Генпрокуратуры узнал от "Ъ". Отметив, что его клиент вины не признает, адвокат подтвердил позицию защиты, заключающуюся в том, что "никаких противоправных действий Сергеем Полонским совершено не было, имеет место лишь гражданско-правовой спор".

[Ведомости.Ру, 16.12.2014, "Генпрокуратура снова просит Камбоджу экстрадировать Полонского": Блог бизнесмена в «Живом журнале» опровергает информацию об отправке нового запроса об экстрадиции. Там говорится, что представители СД МВД, осуществляющие производство предварительного следствия по уголовному делу в отношении Полонского, «указанную информацию не подтверждают, хотя на них лежит обязанность об уведомлении Полонского С.Ю. обо всех совершаемых в отношении него процессуальных действиях и принимаемых решениях». Адвокаты также недоумевают по поводу появления таких сообщений в СМИ, говорится в блоге. «Не подтвердили данную информацию и представители компетентных органов Королевства Камбоджи, ограничившись напоминанием, что суд Камбоджи уже отказывал в подобном запросе российских властей по причине неурегулированности данного вопроса на уровне государственных институтов, в конце прошлого года», — пишет автор блога. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации