В золотой песочнице

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::15.07.2008

Минигархи

В золотой песочнице

Римма Ахмирова

Фото Рейтер

– Послушай, дочка, о наших семейных ценностях... Роман Аркадьевич и Аня Абрамович

В России [page_21340.htm 70 претендентов на миллиардные состояния]. Кто они, самые богатые дети страны?

Самые маленькие наследницы миллиардов – дочери-близняшки бизнесмена Рустама Тарико. Их папа продает населению кредиты и водку (всё – под названием «Русский стандарт»), поэтому можно не сомневаться, что состояние девочек, которым сейчас по 4 года, будет расти вместе с их возрастом. Но уже теперь они – настоящиеa принцессы среди ровесников: на каждую приходится по 2,1 миллиарда папиных долларов.

Converted 27203.jpg

Маленькие наследницы большого состояния Рустама Тарико. Ева и Анна с мамой

По возрасту и благосостоянию дочек Тарико обогнали Марина и Петя Дерипаски (5 и 7 лет соответственно). На них приходится по 10 с лишним миллиардов. Их одногодки Илья и Арина Абрамовичи могут похвастаться более крутым папой – Роман Абрамович выше Олега Дерипаски в рейтинге самых богатых россиян [автор использовал данные 2007 года, - прим К.Ру], но при этом на каждого из пятерых детей хозяина «Челси» приходится «всего» по 4 с небольшим миллиарда долларов. Издержки самой многодетной из богатейших семей России.

К младшей группе миллиардеров причисляют еще дочь совладельца «Альфа-групп» Германа Хана 7-летнюю Элеонору, наследницу 4,25 миллиарда долларов.

Школьные годы чудесные

Маленькие дети олигархов живут, можно сказать, в золотых клетках. Детские сады не посещают, на игровые площадки не ходят, от внимания прессы их прячут. Эти малыши еще не понимают, какое сокровище в буквальном смысле слова представляют собой их родители. Это понимание приходит позже, в школе. Дети «золотой сотни» списка «Форбс» учатся в основном в российских школах. Но это только географически. По сути, это та же заграница, только с московским адресом – платное обучение, маленькие классы, индивидуальный подход, элитарное окружение. «Наследник», Ломоносовская школа, Славяно-англо-американская школа и другие. А если и этот уровень не устраивает, можно основать свою собственную школу, как это сделала для своих дочек владелица «Интеко», единственный олигарх женского пола Елена Батурина. Ее дочери – Алена и Ольга Лужковы (16 и 14 лет), как нетрудно предположить, в школе «имени» своей мамы круглые отличницы и имеют все шансы к имеющимся золотым запасам (по 3 миллиарда долларов на сестру) добавить еще и по золотой школьной медали.

Пап, дай миллиард

Converted 27204.jpg

Спортсменка Настя Потанина в случае чего и отцовскому бизнесу не даст утонуть

Большинство состоятельных родителей вместе со школьным аттестатом стремятся вручить своим детям билет в престижную международную школу. Самые популярные маршруты – Великобритания или США. В Лондоне живет и учится самый богатый ребенок страны – сын президента ЛУКОЙЛа 17-летний Юсуф Алекперов. Вместе с паспортом юноша получил 1 миллион акций папиной нефтяной компании, которые он, по сообщениям деловой прессы, «купил». Пришлось ли парню экономить на школьных завтраках, неизвестно, но Юсуф Алекперов – на первом месте сразу в двух списках: самых богатых наследников (12,3 миллиарда долларов) и соответственно наиболее выгодных женихов страны.

В столице Британии учится 21-летний сын владельца Уральской горно-металлургической компании Джахангир Махмудов (6 миллиардов долларов). Образование в США получают дети другого крупного бизнесмена – Виктора Вексельберга, пока папа на родине работает над увеличением семейного капитала. 29-летняя Ирина и 20-летний Александр Вексельберги – наследники 11 миллиардов на двоих.

Дочери главного акционера «Альфа-групп» Михаила Фридмана – 17-летняя Лора и 20-летняя Екатерина живут вместе с матерью-дизайнером во Франции. За свое будущее они спокойны – их место в пятерке самых богатых наследниц непоколебимо.

Три дочери совладельца «Газметалла» Василия Анисимова живут в Америке. Младшая из них – Анна получила известность как «русская Пэрис Хилтон» за любовь к дорогим покупкам, нарядам и светскому образу жизни.

3 миллиарда ее отца очень ей в этом помогают.

22-летняя Виктория Цветкова тратит деньги своего отца – владельца финансовой корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова [...] –  9 миллиардов долларов, наследницей которых Виктория является.

[...] Отпрыски основателя холдинга «Система» и компании «МТС» Владимира Евтушенкова заняты в бизнесе. 32-летняя дочь – при папе, занимает ответственный пост в компании «МТС».

30-летний сын Феликс уже имеет свой собственный бизнес – отнюдь не мелкий и напрямую связанный с компанией родителя.

Трое детей главы «Интерроса» Владимира Потанина [...] гоняют на аквабайках почти так же быстро, как их отец делает деньги. В спортивном мире имена Анастасии (24 года) и Ивана (19 лет) Потаниных хорошо известны. И отнюдь не благодаря папиному участию. А вот в МГИМО Потанины-дети учатся, возможно, и не без его участия. [...]