В интернете появился видео-компромат на Реймана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В интернете появился видео-компромат на Реймана

Джеффри Гальмонд предлагал взятку в несколько миллионов долларов за отказ от дачи показаний против министра связи (видео)

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::24.03.2006, Видео-компромат на владельца «Мегафона» появился в интернете

Игорь Королев

Converted 21087.jpgНа одном из датских интернет-сайтов появилась скандальная видео-запись, на которой гражданин этой страны Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем «Мегафона» и других активов «питерской» группы связистов, предлагает взятку в несколько миллионов долларов за отказ от дачи показаний против него и российского министра связи Леонида Реймана. Однако сам Гальмонд, комментируя появление данной пленки, заявил, что стал жертвой шантажа со стороны «Альфа-групп».

Джеффри Гальмонд — датский юрист, который называет себя владельцем всех активов так называемой «питерской» группы связистов (в нее входят «Мегафон», «Скай Линк» и другие телекоммуникационные компании). Однако его противники (в частности, структуры «Альфа-групп», с которыми он судится за часть акций «Мегафона») утверждают, что Гальмонд, на самом деле, является прикрытием для министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. На днях на сайте датской газеты Børsen появилась видео-запись, призванная подтвердить данное предположение. На записи запечатлена встреча, которая состоялась между Гальмондом и американцем Джеймсом Хаттом в сентябре 2004 года в лондонском отеле Ritz.

В начале записи Хатт предлагает Гальмонду сесть в конце находящегося в комнате стола — то есть прямо напротив скрытой камеры, о существовании которой Гальмонд, естественно, не знал. Затем Хатт, демонстративно закинув ноги на стол, говорит Гальмонду: «Мой вопрос очень простой — хочет ли Дядя Леонид (имеется ввиду Леонид Рейман, — прим. «Вебпланеты»), чтобы я принял деньги от «Альфы»? — «Нет, ни в коем случае, ни я, не Леонид этого не хотим», — отвечает Гальмонд, и далее объясняет схему того, как он с Рейманом компенсируют деньги, которые он мог бы получить от «Альфы».

Однако Хатт на этом не успокаивается, беспокоясь относительно того, согласен ли Рейман с получением им денег от него. «Я говорил с ним об этом, — успокоил его Гальмонд. — Все уже обговорено и вопрос решен. Поверьте мне».

В эксклюзивном интервью «Вебпланете» Джеффри Гальмонд подтвердил подлинность пленки и то, что он действительно на ней изображен. «Но это была чистой воды провокация, — заявил Гальмонд. — Хатт позвонил мне и сообщил, что он намерен дать против меня показания в ходе расследования немецкой прокуратурой дела о финансовых махинациях в Commerzbank. После этого мы с ним встретились и он пояснил, что заключил соответствующий контракт с „Альфой“ на сумму в $3 млн».

«При этом он сказал, что готов разорвать данный контракт, если я предложу ему $5 млн, — продолжает Гальмонд. — Поняв, что я имею дело с обыкновенным шантажом, я сделал вид, что согласен, после чего написал заявление в лондонскую полицию о факте вымогательства».

Стоит отметить, что Джеймс Хатт в 90-ых годах был известной личностью на российском телекоммуникационном рынке — он возглавлял зарегистрированную в Канаде компанию PLD Telecom, которая развернула ряд телеком-проектов в России и странах СНГ. В том числе, PLD перекупала у Гальмонда активы, которые различными путями переходили к нему от «Петербургской телефонной сети» (ПТС). Так, в 1993 году PLD приобрела у ряда лиц, включая Гальмонда, офшорную компанию Navona, которой в результате приватизации ПТС достался крупный пакет акций этого оператора. А в 1995 году, после того, как к Гальмонду перешли 20% акций петербургского оператора фиксированной связи «Петерстар», он перевел их на специально созданную люксембургскую структуру Complus Enterprise Holdings и тут же продал PLD 60% ее акций. Наконец, в 1998 году, оказавшись владельцем контрольного пакета акций холдинга «Телекоминвест», Гальмонд чуть было не перепродал его той же PLD — сделке помешал лишь случившийся летом того года финансовый кризис.

Помимо Хатта, в судах по делу «Мегафона» на стороне «Альфы» выступают еще ряд бывших партнеров Гальмонда, в частности, Энтони Джорджио, который в начале 90-х годов был учредителем «Петерстара», и Видиа Шарма, с 2000 по 2003 годы управлявший входящими в «питерскую» группу инвестиционными фондами. Правда, Гальмонд не перестает указывать на то обстоятельство, что все они выступают в судах отнюдь небескорыстно: показания Шармы обошлись «Альфе» в $1 млн, Хатта, как уже говорилось, — в $3 млн., а больше всех заработал Джорджио — $7 млн.