В интернет попало неправильное интервью Сергея Степашина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиар-директор еженедельника: "Никакого воровства не было", "сырой текст случайно попал в папку пиар-службы как подписанный в печать, и его по ошибке разослали партнерам в качестве анонса материала"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.10.2007

"Собеседник" оказался слишком общительным. В интернет попало неправильное интервью Сергея Степашина

Александр Воронов

Converted 25331.jpg

На одном из новостных сайтов вчера было опубликовано интервью главы Счетной палаты (СП) РФ Сергея Степашина, в котором он связал недавние аресты аудиторов в его ведомстве с "давлением" на него спецслужб. В СП интервью назвали "грубо сработанной фальшивкой". В еженедельнике "Собеседник", на который ссылаются хозяева сайта, признались, что разослали партнерам черновой вариант интервью "из-за технического сбоя".

Интервью господина Степашина, озаглавленное "Мы задели серьезных людей и не отступим", было размещено на новостном сайте press-attache.ru, принадлежащем ООО "Медиа-группа 'Пресс-атташе'". В материале председатель СП объяснял причины недавних арестов четырех аудиторов его ведомства. Напомним, что по подозрению в вымогательстве €7 млн у ОАО "НПО 'Энергомаш'" были арестованы инспектор СП Юрий Гайдуков и руководитель правового департамента палаты Зарина Фарниева. Кроме того, при получении взятки размером $120 тыс. сотрудники ФСБ задержали начальника инспекции СП Сергея Климантова, а затем арестовали и его куратора, заместителя директора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василия Корягина. В интервью на press-attache.ru господин Степашин связывает аресты с тем, что они "раскопали серьезные нарушения" на "Энергомаше" и "задели интересы высокопоставленных людей", и поясняет причину арестов: "Чтобы я переключил палату на другие объекты". "Методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении,-- цитируются в интервью слова Сергея Степашина.-- Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия..." В тексте имеется ссылка на еженедельник "Собеседник" и автора интервью -- известного писателя Дмитрия Быкова.

Вчера же департамент информации Счетной палаты резко отреагировал на публикацию, назвав ее "грубо сработанной фальшивкой", "попыткой дискредитировать" ведомство и "помешать мероприятиям, которые проводятся ее руководством совместно с ФСБ... в целях очищения... от скомпрометировавших себя сотрудников". В департаменте пояснили, что настоящее интервью главы СП Дмитрию Быкову выйдет в "Собеседнике" 17 октября.

Главный редактор press-attache.ru Станислав Митяев пояснил, что получил интервью из редакции еженедельника, назвал его публикацию "техническим недоразумением" и пообещал "исправить" оплошность. Действительно, вчера около 15.00 материал с новостного сайта исчез. Креативный редактор "Собеседника" Дмитрий Быков заявил, что в интернет попала "ничтожная часть большого двухполосного интервью", в котором к тому же были "перепутаны реплики": "Часть моих приписали господину Степашину". Господин Быков предположил, что текст "своровали" из внутренней редакционной системы "Собеседника", и пообещал "провести расследование" инцидента. Однако пиар-директор еженедельника Александр Павлов заверил Ъ, что "никакого воровства не было": "Сырой текст случайно попал в папку пиар-службы как подписанный в печать, и его по ошибке разослали партнерам в качестве анонса материала". Назвав инцидент "техническим сбоем", господин Павлов пообещал, что виновные в нем "понесут наказание".

***

Подписчики "Собеседника" получили полную версию всех материалов 39-го номера, среди которых было и интервью с Сергеем Степашиным, в печатной версии интервью отсутствовало

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::11.10.2007, Иллюстрация: Lenta.ru, Текст интервью, разосланного редакцией "Собеседник" своим подписчикам

Converted 25332.jpg

[...] Интервью со Степашиным и со ссылкой на "Собеседник" в частности, было опубликовано на сайтах Пресс-Атташе.ру и Media Guide. Эти издания, как и многие другие, в том числе и NEWSru.com, получают материалы от "Собеседника" по подписке, по электронной почте. Накануне все подписчики "Собеседника" получили полную версию всех материалов 39-го номера, среди которых было и интервью с Сергеем Степашиным. Однако в печатной версии газеты интервью с главой Счетной палаты РФ отсутствовало. [...]

Как сообщил NEWSru.com автор материала Дмитрий Быков, отрывки материала были взяты с редакционного сервера. При этом, подчеркнул Быков, некоторые реплики просто поменяли местами. В тексте, который был распространен, от имени Степашина, в частности, сказано: "Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…" Дмитрий Быков заявил, что на самом деле имена знаменитых руководителей были упомянуты им самим в вопросе, который он задал Степашину. В ответ глава Счетной палаты якобы лишь сказал, что правоохранительные органы слишком увлеклись арестами. [...]

***

Полный текст интервью, подлинность которого Степашин и Быков отрицают

Сергей Степашин: "Мы задели серьезных людей и не отступим"

В Счетной палате - ведомстве Сергея Степашина - произошли с начала осени четыре ареста. Аудиторы были задержаны при получении взятки. Что это - атака на Степашина или плановая проверка главного контрольного органа России?

- Как вы сами прокомментируете происходящее, Сергей Вадимович?

- Думаю, возможны два варианта. Первый - аресты связаны с проверкой НПО "Энергомаш". Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей. Ну, а второй - кто-то хочет повоспитывать лично меня.

- С какой целью?

- Чтобы я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по "Энергомашу" и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим.

- Сами ситуации у вас сомнений не вызывают? Вашим аудиторам действительно пытались дать взятку?

- Пытались. Схема весьма похожа на ситуацию, скажем, с аудитором Пансковым, которого я сам уволил год назад. Но даже если такая проверка Счетной палаты вполне обоснованна - и у нас есть подразделение собственной безопасности, готовое выехать по первому сигналу, - то методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении. Скажем, руководителя правового управления, женщину, Зарину Фарниеву, - арестовывают сразу после того, как она выходит с совещания, прямо на работе. Зачем? Куда она убежит? У нее сын болен церебральным параличом, старая мать… Я возглавлял ФСБ, был на разных силовых должностях - и всегда старался обходиться без лишнего давления. А получить нужные показания в изоляторе не составляет труда.

При этом подчеркиваю - я был в курсе всех проверок, они проходят с моего одобрения. Я не выгораживаю своих сотрудников. Но не видеть очевидного тоже не могу. Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…

- Нет ли какой-то связи между арестами в силовых ведомствах, в частности в Наркоконтроле, и предстоящими выборами?

- Трудно представить, какая тут возможна связь: выборы предсказуемы, а после последнего решения президента и проблема-2008 представляется практически решенной. В любом случае передача власти осуществится в рабочем порядке, без пертурбаций, плавно, с гарантиями постепенного и безопасного развития России. Не думаю, что в этой обстановке кто-то заинтересован в стравливании силовых ведомств.

- Но Кремль не монолитен.

- Кремль монолитен только в архитектурном отношении - его население всегда пестро и слишком велико, чтобы быть солидарным во всем. Однако я склонен связывать происходящее не с внутриклановой борьбой, а с нашей профессиональной деятельностью. Что ж, если Счетная палата не задевает ничьих интересов - значит, она недорабатывает. Так что у нас все в порядке.

***

Оригинал этого материала
© ach.gov.ru, origindate::11.10.2007

Заявление Департамента информации

Департамент информации Счетной палаты уполномочен заявить, что опубликованный 10 октября с.г. в Интернете текст под названием «Сергей Степашин: Мы задели серьезных людей и не отступим» является грубо сработанной фальшивкой, равно как и имеющаяся в этом тексте ссылка на еженедельник «Собеседник», в котором этот текст якобы опубликован.

По мнению Счетной палаты, появление подобной фальшивки представляет собой попытку дискредитировать Счетную палату и помешать мероприятиям, которые в настоящее время проводятся ее руководством совместно с ФСБ России и Следственным комитетом при Прокуратуре РФ в целях очищения Счетной палаты от скомпрометировавших себя сотрудников.

Подлинное интервью Председателя Счетной палаты писателю и публицисту Д.Быкову выйдет в «Собеседнике» в среду, 17 октября с.г.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

11 октября 2007 года