В каждом национал-патриоте дремлет второе гражданство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер фракции "Справедливая Россия/Родина" Александр Бабаков - гражданин Израиля. Документы

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::31.05.2007, Депутат двойного назначения

В каждом национал-патриоте дремлет второе гражданство

Роман Шлейнов

Converted 24285.jpg

2001 год. Бабаков Александр. Гражданин Израиля..
***

Converted 24286.jpg

1996 год. Александр Бабаков. Израиль. Рамла. Директор с правом индивидуальной подписи

"Дайте госслужащим и парламентариям столько паспортов, сколько они могут унести."

Госдума приняла, а президент подписал закон, запрещающий одновременно быть гражданами двух и более стран парламентариям, сенаторам и высшим госслужащим. Но закон не имеет обратной силы...

К двойному гражданству оказались склонны депутаты-патриоты, которые совсем недавно поддерживали партию, призывающую избавить Россию от нелегалов-инородцев, а Москву — от мусора.

Удобства и тихие радости двойного гражданства для депутатов завершились еще в прошлом году. Госдума приняла, а президент подписал закон, запрещающий одновременно быть гражданами двух и более стран парламентариям, сенаторам и высшим госслужащим, как было сказано, «в целях обеспечения безопасности государства». Но закон не имеет обратной силы. Депутаты и чиновники, которые до переломного момента могли предъявить сразу два паспорта, остались при своем двойном, что порождает, на наш взгляд, этический казус. Получилось, что забота о государственной безопасности отложена на определенное время. Это, конечно, лучше, чем никогда, но если депутат с двойным гражданством возглавляет, например, парламентскую фракцию, не возникает ли тот самый казус?

Еще больший казус в том, что к двойному гражданству оказались склонны депутаты-патриоты, которые совсем недавно поддерживали партию, призывающую избавить Россию от нелегалов-инородцев, а также ультраправую газету «Завтра». Кто теперь оспорит тот факт, что противоположности притягиваются?

Возможное документальное свидетельство о двойном гражданстве депутата Госдумы и лидера фракции мы обнаружили случайно. Рассматривая программу военно-экологического сотрудничества в Арктике (Arctic Military Environmental Cooperation AMEC), по которой Великобритания, США и Норвегия выделяли России миллионы долларов на утилизацию старых атомных субмарин и переработку отработавшего ядерного топлива, «Новая» выяснила (подробнее в № 26), что российское Министерство обороны назначило управляющей компанией программы фирму «ТЕРНА-СБ». С 2003 года через нее проходят деньги для российских субподрядчиков, и она получает процент за управление.

Оказалось, что группу «ТЕРНА», в которую входит упомянутая фирма, учреждал, в частности, Александр Бабаков. Согласно «Сведениям о доходах и имуществе», которые он подал в Центральную избирательную комиссию перед тем, как пройти в Госдуму, в 2002 году ему принадлежало 30 процентов «ТЕРНЫ». Впоследствии Бабаков стал вторым человеком в партии «Родина». А после того как «Родина», «Жизнь» и Партия пенсионеров объединились в «Справедливую Россию», возглавил парламентскую фракцию «Справедливая Россия — Родина».

После нашей публикации темой заинтересовались норвежские средства массовой информации. Норвегия затратила на программу около 12 миллионов долларов (на все программы, связанные с ядерной безопасностью, страна выделяла 20 млн евро в год). Доктор Геир Хоннеланд из Института Нансена, автор доклада «Развитие норвежского плана действий по ядерной безопасности», опубликованного министерством иностранных дел Норвегии, который занимался изучением проблем взаимодействия с Россией, сообщил «Новой», что наибольшую обеспокоенность у него вызывала прозрачность того, как деньги расходуются в России. Обеспокоенность выражал и зам-председателя комитета по обороне норвежского парламента Оув Видт.

Мы продолжили исследовать бизнесы, которые так или иначе были связаны с Александром Бабаковым. Сообщалось, что он имел отношение к швейцарским компаниям «Ивента» (IWENTA SA) и «Софису» (SOFISU SA), которые контролировали предприятия и гостиницы в Украине. Так, к примеру, «Ивента» получила 64 процента ялтинской гостиницы «Ореадна», которая стала частью сети «Премьер Палас», включающей отели в Киеве и во Львове. А «Софису» приобретала акции украинских газораспределительных компаний «Днепрогаз», «Криворожгаз», «Харьковгоргаз» и «Донецкгоргаз». В прошлом году они перешли под управление компании, входящей в «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга.

Мы направили запрос в швейцарский регистр и получили официальные копии документов, в частности компании «Ивента», которая располагалась в кантоне Цюрих. Александр Бабаков был не только директором компании, но владел всеми десятью ее акциями стоимостью 10 тысяч швейцарских франков каждая (с 1996 года).

Особенно любопытно то обстоятельство, что в 1996-м местом жительства директора Бабакова в документах указан израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива. А в документах компании 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля.

Как сообщил нам Александр Бабаков, он не занимается бизнесом начиная с 2004 года и не является владельцем или совладельцем компаний ни в России, ни в других странах «за исключением официальной информации». Бабаков отметил, что не занимается предпринимательской деятельностью и не является выгодоприобретателем деятельности каких-либо фирм.

«В настоящее время я не являюсь собственником долей или акций указанных компаний и по этой причине не считаю возможным более подробно комментировать деятельность компаний, к которым я не имею отношения», — ответил депутат.

Он также заявил, что не финансировал газету «Завтра», хотя главный редактор газеты Александр Проханов полагает, что Александр Бабаков оказывал финансовую помощь, которая постепенно иссякла год назад, а совладельцем газеты до сих пор «является господин, который по роду своей деятельности близок к Бабакову».

Александр Бабаков не прокомментировал ситуацию относительно двойного гражданства (отказался он от гражданства Израиля или сохранил его). Но пресс-секретарь сообщил, что на подобные вопросы депутат отвечает, что является гражданином России.

— Депутат не имеет права на двойное гражданство, — полагает депутат Госдумы Геннадий ГУДКОВ. — Если человек является гражданином двух стран, непонятно, кому он служит. К тому же он может попасть в определенную зависимость. Думаю, делать этого нельзя.

— Человек с двойным гражданством не имеет права идти на следующие выборы, поскольку принят закон, не позволяющий, в частности, депутатам иметь двойное гражданство, — говорит депутат Александр ГУРОВ. — Заявляют о том, что это этическая проблема, но на самом деле это еще и вопрос безопасности. Так это понимают во всех странах мира. С идеальной точки зрения человек искусства или спортсмен может быть гражданином мира, потому что он принадлежит миру. Но думаю, что член парламента не имеет права на двойное гражданство.