В каких домах живет политэлита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::07.02.2006

В каких домах живет политическая элита

Ролдугин Олег

На новогодние праздники «домушники» обчистили московскую многоэтажку на улице Академика Зелинского. Казалось бы, эка невидаль... Но пикантность в том, что в списке жильцов именно этого дома значится имя ... В.В. Путина. Кто бы мог подумать, что городские покои главы государства охраняются из рук вон. «Собеседник» выяснил, где и как живут в столице сильные мира сего.

Улица Осенняя, 4/2

Converted 20788.jpg

С легкой руки Ельцина традиция элитных резерваций перекочевала в новейшую эпоху. Однажды по дороге в Барвиху президент заметил недалеко от выезда на Рублевку миленький недострой, который затеял экс-начальник одного из управлений Минздрава Евгений Чазов. Двадцатидвухквартирный «дом Чазова» в Крылатском довели до ума. В 92-м году на его шестом (последнем) этаже первый президент России и притулился.

Грачев, Гайдар, Барсуков, Черномырдин – кандидатуру каждого соседа президент утверждал персонально. Но коммунального рая на Осенней не вышло. Вскоре все соседи перессорились настолько, что в лифте отворачивались друг от друга. А потом и вовсе разлетелись кто куда – главным образом по загородным виллам.

– И слава Богу, – облегченно признался мне Александр Сивцов из ближайшей многоэтажки. – А то раньше, как выборы, во всех домах в округе на каждом этаже менты документы у всех проверяли, а на крышах снайперы сидели.

Теперь в Крылатском – либеральная тишь. Ельцин – в Барвихе. Съехали из «дома Чазова» Черномырдин и Бородин. А те известные персонажи, что остались в списке жильцов, уступили квартиры родне. В апартаментах Гайдара квартирует один из его сыновей с супругой (та божится, что про соседей ничего не знает). А Валентин Юмашев поселил в свою квартиру маму – Александру Николаевну.

Улица Академика Зелинского, 6

Converted 20789.jpg Охрана дома нынешнего президента (у самого Ленинского проспекта) менее обстоятельна. Иначе как тогда квартирные воры умудряются обчищать его постояльцев по несколько раз в год? На хоромы Самого, правда, пока жулики не покушались. А вот Анатолия Чубайса не боятся – 2 января его квартиру за номером 32 обчистили. Ничего ценного неизвестным «реприватизировать» не удалось – за отсутствием такового в квартире. (Несмотря на прошлогоднее покушение под Жаворонками, Чубайсы предпочитают ютиться на даче, почти не заглядывая на Зелинского.)

Тогда разочарованные домушники попытались «реабилитироваться» в расположенной на том же 18-м этаже квартире министра финансов Алексея Кудрина, но и там их ожидал конфуз. Кудрин также живет на правительственной даче, а недавно и вовсе продал ненужные ему квадратные метры некой гражданке Абрамовой, которая за свое соседство с Чубайсом и знакомство с Кудриным поплатилась пропажей 50 тысяч рублей, золотых украшений и коллекций часов и монет.

– Следствие идет, но в его положительный результат я что-то не верю, – пожаловалась «Собеседнику» Валентина Абрамова. – Охрана есть, но только на въезде на территорию, и в ней столько дыр и лазеек… За проходом через гаражи никто не смотрит. Подъезды охраняются через один. И жильцы пытаются защититься самостоятельно – блокируют этажи, благо на них всего по две квартиры. Раньше, говорят, за домом ФСО присматривала, а теперь...

Теперь надобность в излишней бдительности вроде отпала. Квартира Путина на Зелинского давным-давно опустела, даже телефонную трубку в ней некому поднять. Другие солидные квартиранты – Николай Кошман, Сергей Бабурин и Ко тоже здесь нечастые гости.

– И пообщаться не с кем, – сетует Валентина Абрамова. – Все на дачах, а если и появляются, то из машины – сразу в квартиру. Только с Владимиром Платоновым, председателем Мосгордумы, и можно поговорить. Очень приятный человек, из нашего подъезда.

Улица Тихвинская, 4

Converted 20790.jpg

На подходе к Тихвинской, 4 – элитному дому из красного кирпича, увешанному параболами спутниковых антенн и кирпичами кондиционеров – меня встретила грузовая «газель» с огромной засаленной наклейкой «Ночной Дозор». Живут ли по этому адресу «светлые маги» или, напротив, они приехали сюда зачищать столицу от «темных», я поначалу не понял. Но из списка жильцов сделал вывод, что большинство квартирантов скорее... «инквизиторы».

Когда несколько лет назад этот дом только построили, Управделами президента выделило в нем квадратные метры целой когорте судей Верховного и Конституционного судов, включая Валерия Зорькина. Юристов разбавили бывший зам. главы администрации президента Игорь Шабдурасулов и помощник Путина Джахан Поллыева, министры внутренних дел и связи Рашид Нургалиев и Леонид Рейман, главный президентский психотерапевт Алла Радченко и прочие крупнокалиберные лица.

Многие из них на Тихвинской также не появляются: Зорькин перебрался на дачу, там же обосновался Нургалиев, а Рейману, у которого и без того в собственности несколько квартир общей площадью под тысячу квадратных метров, и вовсе захаживать сюда недосуг. Однако окрестная территория (в нее входит еще один дом для своих – Новосущевская, 21) все равно на электронном замке, открыть который может лишь спецключ или спецпропуск.

– Вход только с ведома жильцов, – осадил меня строгий охранник в будке у входа. А выходившая из калитки дама сразу с двумя собачками не менее строго, по-инквизиторски посмотрела:

– О соседях ничего сказать не могу. И не хочу.

А что рассказывать, когда в быту здешние жильцы почти не общаются, даже если они коллеги по работе.

– Сами понимаете, что такое в Москве быть соседями по дому, – пояснил мне судья Конституционного суда из местных Геннадий Жилин.

Несвижский переулок, 12 / 1

Converted 20791.jpg

Новенький одноподъездный дом недалеко от усадьбы Трубецких в Хамовниках мне приглянулся доступностью. На входе меня ожидала лишь одинокая (но бдительная) консьержка, хотя в квитанциях жильцов неизменно присутствует графка «охрана».

Валентина Матвиенко, Владимир Кожин, Сергей Кириенко, Сергей Степашин... От вопроса, не знает ли она кого-то из здешних именитых постояльцев, стоявшая у входных дверей женщина в шикарной шубке даже уронила сигарету. Но, затянувшись новой, резюмировала свои переживания:

– А мне – по ...

Часть квартир в Несвижском действительно досталась людям со стороны, и им в самом деле... не до авторитетных соседей. Которые к тому же бывают в своих квартирах лишь по великим праздникам.

– Мой муж здесь всего раз был. Ему больше нравится дача, – рассказала «Собеседнику» супруга экс-главы Центробанка Виктора Геращенко Нина Александровна. – Да я и сама тут только ночую. Днем я занята с внуками. Большинство квартир пустует. Когда я вечером подъезжаю к дому, в редких окнах горит свет. Да и в лифте почти никогда никого не встретишь. Я даже толком не знаю, кто именно живет со мной на одной площадке – уже трое квартирантов сменилось. Одним, говорят, был директор лужниковского рынка – его ребята-охранники на полу под дверью сидели. В квартирах Матвиенко и Степашина вроде их сыновья живут, но я их в лицо не знаю и не могу сказать, как часто они сюда приезжают. А в последнее время стали появляться машины со спецномерами. Может, Кириенко хочет в доме обжиться? Тогда, глядишь, ФСО нас под охрану возьмет.

По словам Нины Геращенко, квартиру ее супруг получил с правом приватизации, но оформить необходимые документы у него руки пока не дошли.

– Не с правом приватизации, а с ее возможностью, – внес ясность пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. – Как и у всех российских граждан, согласно законодательству. Квартиры, которые мы выделяем – не ведомственные. Их жильцы могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но скоро мы жилье перестанем давать – только деньги на его приобретение.

Если это произойдет, постепенно хиреющие резервации для чиновников и вовсе уйдут в историю.

Улица Кутузова, 11

Converted 20792.jpg

Зато кучкообразные поселения представителей законодательной власти в Москве сохранятся.

Два года назад служебный дом на Улофа Пальме прогремел тем, что иногородние депутаты, которых избиратели прокатили на последних думских выборах, отказались покинуть пригретую служебную «общагу».

– Все они уже выселены, – заверил меня Виктор Хреков. – А в жилом комплексе «Грин Хаус», где разместились сенаторы-немосквичи, ничего подобного не было и не произойдет. Сделано все, чтобы у сенаторов не возникло никаких лазеек для приватизации жилья после окончания их полномочий.

А искус найти такую лазейку имеется. Сначала сенатский «муравейник» прописали по адресу Гришина, 23, но в последний момент сенаторы взбеленились: мол, знать не знаем никакого Гришина. И табличку на доме сменили на более авантажную – Кутузова, 11.

Снаружи домик – эдакий классический ампир со всякими портиками, карнизами и колоннадой. Да и внутри он выглядит представительно – нашлось место и для венецианской штукатурки, и для автономного теплообеспечения с климат-контролем. На случай неприятного сюрприза от Бен Ладена или другого супостата имеется собственное бомбоубежище. Ну и придомовая территория в 8 га с собственным садом и прудом с карпами дорогого стоит.

– Людей, у которых есть жилье такого класса, в мире всего 1 процент, – заверили меня в компании «Юниформстрой», которая и возвела «Грин Хаус».

Вот только сами сенаторы, за три года уже обжившиеся на Кутузова, особого счастья от этого не испытывают.

– Во-первых, не так уж это близко от центра, как нам сначала обещали – почти у МКАДа, – пожаловался один из них. – А во-вторых, мне эти ...лица (даже самые умные из них) и на Дмитровке приелись. Хотя, с другой стороны, когда нас селили в «России» – было не лучше.

Улица 3-я Тверская-Ямская, 48

Converted 20793.jpg Жилье в центре Москвы и правда могут позволить только «зе бест оф зе бест». Взять, допустим, 3-ю Тверскую-Ямскую. И до любого из вместилищ власти – рукой подать, и тихо-спокойно. А дом 48, помимо выгодного расположения, выделяется еще и неординарным фасадом. Сразу видно, люди в его стенах обосновались серьезные и обстоятельные. А данные телефонной базы подтверждают, что еще и «системные», в том смысле, что принадлежат они к верхушке АФК «Система» (МТС, РОСНО, Интурист...): Александр Гончарук, Василий Драгалов, Евгений Новицкий...

Если верить базе, то постоем в здешних пентхаусах не брезгуют основатели сразу двух систем: финансовой (Евгений Евтушенков – владелец АФК) и административной (Юрий Лужков – сами знаете, кто). Ни тому, ни другому дозвониться по домашнему, увы, не удалось. Видимо, гости они тут нечастые. Зато прочие «системщики» квартируют на Тверской-Ямской исправно. Об этом обмолвилась застигнутая мной на месте супруга одного из бизнесменов.

Большой Афанасьевский переулок, 30

Converted 20794.jpg О том, что один из арбатских переулков облюбовали отцы-основатели «Альфа-групп» (ТНК, «Альфа-банк», Би Лайн), с виду и не догадаешься. Дом как дом, вовсе не полосатый, а совсем зеленый, да еще и какой-то потрескавшийся. Разве что щетина из видеокамер очень ершиста. Да у въезда в гараж залил бельмом свои стекла маленький светофор. Видимо, от безделья. Все квартиранты – на дачах.

– Михаил Маратович давно здесь не появлялся, – с сожалением ответили мне в квартире Фридмана.

Нечасто показывается тут и Петр Авен. А вот Игорь Линшиц (член Наблюдательного совета «Альфа-банка», глава концерна «Нефтяной») и вовсе имеет все шансы сменить эту частную квартиру на казенную – на днях его объявили в федеральный розыск за отмывание денег. В приемной Линшица деликатно уверяют, что их шеф в отпуске.

Михаилу Фридману с соседями вообще не очень везет. Один, по квартире (Линшиц) – в розыске, другой, по даче (Касьянов) – может этой дачи лишиться. Да и сам Фридман потерял домик в Сосновке: Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже этого участка. Так что, возможно, теперь владелец «Альфы» будет появляться на Арбате чаще. Если, конечно, не переберется на другую дачу.

...Однако даже мода на чистый загородный воздух не отменяет тех преимуществ, которые дает сосуществование бок о бок с сильными мира сего в мегаполисе. Как знать, стал бы Александр Карлин после гибели Евдокимова главой Алтайского края, если бы не жил в одном доме на 2-й улице Машиностроения с Александром Вешняковым? И выбился бы Михаил Фрадков в премьеры, если б накануне назначения не поселился на проспекте Мира под одной крышей с тогдашним полпредом Леонидом Драчевским и референтом Путина Андреем Ваврой?

Впрочем, простым людям выгода от соседства с элитой – невелика. Вот бывшие соседи сколько ни просили Абрамовича пособить, чтобы их дом на Цветном бульваре, 20 не сносили и не выселяли их за Кольцевую, он за них так и не похлопотал. А может, похлопотал? Дом-то ведь до сих пор стоит, и бывшие соседи там живут по сей день.

Примерная цена квадратного метра (по данным агентств недвижимости):

Кутузова, 11 – $ 7.000

Осенняя, 4 / 2 – $ 7.500

Зелинского, 6 – $ 10.000

Тихвинская, 4 – $ 10.500

Б. Афанасьевский, 30 – $ 11.500

Несвижский, 12 / 1 – $ 12.000

3-я Тверская-Ямская,48 – $ 17.000