В каком месте у сенатора снесло чердак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В каком месте у сенатора снесло чердак

"Охранник Слуцкера сообщил, что бомбу закладывали на его глазах два других телохранителя босса, регулярно посещавшие кружок по изучению Каббалы"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::04.04.2006

О бедном чекисте замолвите слово

Евгения Альтшуль

Converted 21115.jpg

Владимир Слуцкер

10 апреля прошлого года в Москве средь бела дня на глазах у четырехлетней дочери был застрелен отставной начальник столичного управления ФСБ генерал-полковник Анатолий Трофимов.

Он прославился расследованием художеств директора «Елисеевского» гастронома, делом «Океан» (масштабная спекуляция морепродуктами), «узбекским» делом о фальсификации урожаев хлопка. А еще раньше именно он сажал в тюрьму Натана Щаранского и Валерию Новодворскую и многих других «диссидентов». В Питере он занимался в начале 1990-х мэром северной столицы Анатолием Собчаком и его окруженим…

На приеме в Кремле в 1996 году по случаю 20-летия Московской Хельсинкской группы его бывший подследственный Юрий Орлов сказал Ельцину: «Когда вас придут арестовывать – во главе группы захвата непременно окажется Трофимов!» (Увы, пророчество заокеанского гостя не сбылось!)

В интервью газетам после убийства Трофимова, Александр Коржаков «не исключил», что убийство могло быть связано с событиями июня 1996 года, когда именно Трофимов руководил следствием по поводу коробки с 538 тысячами долларов, вынесенной из Белого дома трудолюбивыми молодыми бизнесменами Аркадием Евстафьевым и Сергеем Лисовским.

Несмотря на словесную трескотню, что «гибель генерала – вызов Лубянке» и «раскрыть убийство – дело чести» за минувший год следователи никакими успехами похвастать не могли. Хотя они вряд забыли слова президента: «Кто нас обидит – трех дней не проживет».

Думать о секундах свысока – замечательная привилегия молодости. А из столичной прокуратуры почти все самые опытные кадры давно перешли в коммерческие структуры.

Устранение матерого следователя, с 2000 года служившего советником по безопасности в корпорации «Финвест», в принципе, ничего не могло изменить.

Отставной генерал персонально ничего не решал. А то, что он знал о хозяевах корпорации, о фигурах, определяющих политическую, финансовую и культурную жизнь Москвы - помимо него, знал не только он... Значит, килера к нему послал человек, явно не способный адекватно воспринимать окружающую реальность.

Проще говоря - отморозок.

«Холодная война» между двумя совладельцами «Финвеста»: Амбарцумом Сафаряном и Владимиром Слуцкером шла уже не первый год.

Пробивной торговец нефтью и вином Сафарян появился в Москве в начале 90-х. И воспринимал как подарок судьбы рекомендованного ему господина Слуцкера с почти безукоризненным знанием английского, обширными полезными знакомствами не только в Москве, но и в Лондоне.

Правда, Слуцкер, у которого тогда денег не было, тратил большую часть дня на всякие глупости, вроде изучения сайентологии. А его игры с «чеченскими авизо» привели к взрыву автомашины, вместо хозяина погубившему шофера. Во всех мутных историях, где за прошедшие годы отметился Слуцкер, арестовывали или убивали кого угодно, только не его.

Но, может быть, не так уж и глупо иметь рядом подобный «талисман»?! Кем бы на самом деле парень не был в «органах» (а он любил за бокалом виски потрепаться, будто бы преподавал восточные единоборства в спецшколах!) и сколько бы ни обманывал в большом и малом – а «карманные» банки спецслужб вовремя давали нужные кредиты. И потому искать вместо Слуцкера какого-нибудь ангела во плоти было бы просто глупо.

Устав от нескончаемого «кидняка» со стороны г-на Слуцкера, Сафарян предложил нанять независимого менеджера, который бы вел всю текущую работу. Чтобы более не видеть друг друга. Это был Армен Григорян, поработавший в нескольких транснациональных корпорациях.

64-летний генерал хорошо знал обоих своих нанимателей задолго до того, как образовалась их фирма. Приходил в офис «Финвеста» неизменно с цветами для работавших в офисе прекрасных дам, и не ждал от совместной работы с владельцами корпорации никаких приключений для себя лично.

В конце 2004 года «холодная война» Сафаряна и Слуцкера грозила уже перейти в «горячую».

Слуцкер сетовал на необузданный нрав коллеги, будто бы мешающий их общему процветанию. А Сафарян изъявлял желание выкупить 50% акций, принадлежащие партнеру, прямо заявляя, что именно увлечение мистическим учением Каббалы, будто бы дающего власть над материальным миром, превратило джентльмена, заработавшего почти все свои деньги на одном только умении лучезарно улыбаться, в маниакально подозрительного человека!

На Каббалу сейчас большая мода. Этим учением увлекаются Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Деми Мур. Хотя вряд ли они всерьез осилили очень трудный язык давно исчезнувшего народа халдеев, на котором написана книга Каббалы.

Не отстает от голливудских дам и российская бизнес-элита, хорошо знающая, что если ты «юродивый» - ты приятен власти, ибо – неопасен.

По мнению клинического психолога Александра Кантора, «современные российские властные элиты нуждаются в магии и фантазиях всемогущества, как в некоем подобии алкоголя и наркотиков, чтобы заполнить собственную душевную опустошенность и тревогу, возлюбив себя самого до беспамятства».

А раввин Адин Штейнзальц, основатель Израильского института талмудических публикаций, большой друг Юрия Лужкова и секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова, считает: «Занятия мистикой, как, впрочем, и религией вообще – чрезвычайно привлекательны для людей с нестойкой или поврежденной психикой».

Владимир Слуцкер финансировал программы Каббалы на русском языке. Выступая в Иерусалиме на пресс-конференции, посвященной семинару «Каббала – наука жизни» он заявил «Уже весьма значительное число членов парламента России занимаются Каббалой».

А увлечения, деформирующие психику, не помешали шустрому господину Слуцкеру приобрести себе места в Совете Федерации (и представлять там Чувашию), и в Российском еврейском конгрессе (не будучи до того его членом).

Когда Слуцкера только избрали главой РЕКа - Кремль впервые поздравил человека, возглавившего эту организацию.

14 марта прошлого года на чердаке офиса «Финвест» на Гоголевском бульваре прямо над кабинетом Слуцкера его охранники среди ночи «после звонка доброжелателя» обнаружили взрывное устройство, эквивалентное пятистам граммам тротила. Возникло шумное уголовное дело «о покушении на жизнь государственного деятеля». Хотя, как вскоре выяснилось, никакой «общественной приемной» члену Совета Федерации не положено. И вывеска при входе была лишь очередной демонстрацией тщеславия господина, не склонного следовать общим для всех нормам.

Взрывное устройство не могло сработать, ибо взрыватель в нем был учебный. Но об этом почитатели многообразных талантов г-на Слуцкера предпочли не слишком распространяться.

Еще до обнародования результатов взрыво - технической экспертизы «потерпевший» пригласил Трофимова к себе в кабинет и заявил, что, мол, ты и Сафарян замыслили меня убить и подложили бомбу. Генерал отдал боссу удостоверение помощника члена Совета Федерации и прямо заявил, что инсценировка с подкладыванием бомбы самому себе слишком глупа и абсолютно не оригинальна, что страдальцу пора лечиться от маниакальной подозрительности, обычно приписываемой чекистам.

Отношения были окончательно испорчены. Трофимов ушел и стал жить на свою генеральскую пенсию.

Уже в конце марта следователями ФСБ был арестован охранник Слуцкера. Он сообщил, что бомбу закладывали на его глазах два других телохранителя босса, регулярно посещавшие кружок по изучению Каббалы.

Одного из участников инсценировки с «бомбой» арестовали 6 апреля.

Уже вечером 7 апреля в джипе Трофимова, стоявшем возле дома, разбили стекла. Генерал сообщил родичам, что догадывается, кто именно пробует его выманить на открытое пространство, и что именно его там ждет.

10 апреля Трофимова убивают вместе с молодой женой.

А 14 апреля дело «о покушении на жизнь» сенатора Слуцкера прекращают. Как ни верти, а взрыватель – учебный, и всерьез балаган с «бомбой» никто воспринять не может.

Почти сразу же дело из ФСБ забирают в Генеральную прокуратуру. Охранника Слуцкера, которого следовало бы наказать хотя бы за неаккуратное выполнение задания босса – отпускают на свободу. И он тут же уезжает в Израиль на ПМЖ. А от следователя ФСБ следователь Генпрокуратуры допытывался, какими недозволенными законом методами тот добился признательных показаний от несчастных охранников г-на Слуцкера?!

Спустя еще месяц тот же самый следователь Генеральной прокуратуры, что вел дело по «взрывному устройству», возбуждает уголовное дело уже против… Сафаряна.

Неугомонный Слуцкер в своем заявлении обвинил еще недавно обожаемого коммерческого партнера и менеджера Арама Григоряна в воровстве и мошенничестве. При этом почему-то истец отстаивает интересы не собственные, а своей жены, владелицы сети фитнесс-клубов «Уорлд Класс» и акционера «Группы Финвест». Он обвиняет Григоряна в укрывательстве прибыли от акционеров, выведении активов туда, где госпожа Слуцкер не может их контролировать. Страсти разгораются.

Дело о «мошенничестве» так и не сдвинулось с мертвой точки (по сей день никому не предъявлено обвинений!). Слуцкер, хотя и переписал на жену свой пакет акций, продолжал активно заниматься коммерческой деятельностью и за офис упорно не платил. Так объясняют подозреваемые Сафарян и Григорян наезд на них со стороны Слуцкера.

Слуцкер тем временем свое бесценное для России здоровье гробит в качестве директора филиала корпорации «Темекс», зарегистрированной в Лихтенштейне. Эта лавочка оплачивает ему многие радости жизни. В первую очередь – особняк в Серебряном Бору и нехилую охрану боязливого «каратиста».

Выпускник кафедры мостостроения МИИТа, замечательно наводит «мосты» с любыми чиновниками. Что, увы, не карается ни одной из статей изуродованного нашими парламентариями Уголовного Кодекса. Но интенсивность, с какой Слуцкер забрасывает все без исключения правоохранительные структуры паническими письмами, будто его с минуты на минуту убьют то ли сыновья генерала Трофимова, то ли деловые партнеры - заставляет думать, что Сафарян в своих подозрениях о некоторой нестабильности его психики не так уж и не прав.

Удрученный тяжелым положением собрата-парламентария, отважно плюнул на гроб убитого генерала молодой «думец» Александр Хинштейн.

Осенью прошлого года пресс-секретарь Александра Хинштейна распространил заявление шефа о том, что заокеанский бизнесмен Виктор Москаленко только через полгода после скосивших Трофимова выстрелов отважился, наконец, посетить историческую родину и поведать бесстрашному конгрессмену Хинштейну о зверствах старого чекиста. А до этого – боялся! Якобы, по команде Трофимова, и у него на глазах, злодеи, представившиеся сотрудниками госбезопасности, жутко пытали несчастного Москаленко и заставили его даром уступить 25%-ный пакет акций преуспевающей компании ЮНИТОП.

Получившие от депутата Госдумы душещипательное сочинение о страданиях простого американца, сотрудники Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД не могли не задать себе вопрос – а чего это страдалец таил в исстрадавшейся душе все свои жуткие тайны, находясь под защитой высокоморальных и безукоризненно профессиональных сотрудников ФБР?! Почему молчал все эти годы?! Или убежден, что на убитого можно безнаказанно лить любые помои, что «мертвые не кусаются»?!..

Но дисциплина есть дисциплина. Депутат сочинил и прислал. Надо вежливо «отрецензировать».

За исключением разве что Хинштейна, «мосты» с соплеменниками у Слуцкера получаются в последнее время все хуже и хуже.

Сходу после своего избрания пожертвовав в кассу РЕКа 250 тысяч долларов, он быстро рассорился с влиятельнейшими спонсорами Конгресса Михаилом Фридманом, Давидом Якобашвили, Германом Ханом. Пошла волна разговоров, что торжественных вечеров и выпивонов в его «царствование» стало слишком много, а денег для Еврейского университета не находится. И что, вопреки радостным ожиданиям после назначения Слуцкера, бюджет организации усох ниже низшего предела. К началу ноября прошлого года глава РЕКа успел рассориться еще и с главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмитом из-за особняка в Большом Спасоглинищевском переулке, купленного и отделанного для библиотеки и архива Большой хоральной синагоги. Не довольствуясь слишком скромными апартаментами, вполне устраивавшими прежних глав Еврейского конгресса, Слуцкер занял особняк под собственную резиденцию. Нарвался на решительное осуждение своих действий Раввинским судом Иерусалима. Вынужден был «добровольно» уступить почетный пост Вячеславу Кантору.

«Затравленного евреями» сенатора от Чувашии взяли под защиту коллеги из Совета Федерации.

Летом прошлого года президент Путин продлил полномочия главы Чувашии г-на Федорова. Следом требовалось обновить полномочия еще и сенатора от поволжской республики.

Но когда адвокат семьи генерала Трофимова прислал на имя спикера Миронова телеграмму с просьбой отложить переутверждение полномочий Слуцкера до окончания расследования убийства - сенаторы не стали ни минуты медлить с подтверждением неприкосновенности выдающегося парламентария.

По утверждению газеты «Коммерсантъ», почтенный сенатор, узнав о телеграмме адвоката, посетовал, что ему «ни на минуту не дают расслабиться».

Неужели наши удивительно скромные и трудолюбивые следователи действительно выяснили, каким именно взрывом Слуцкеру «снесло чердак»?!

Если да, то хотелось бы своевременно рукоплескать их блестящему успеху.