В каком полку служили, товарищ Фридман?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::13.12.2005, Фото: "Газета"

В каком полку служили, товарищ Фридман?

"Антиолигархический фронт" не согласен с избранием в Общественную палату крупных бизнесменов

Олег Николаев

Converted 20389.jpg Межрегиональная общественная организация «Антиолигархический фронт» выразила резкое несогласие с избранием во «вторую роту» Общественной палаты председателя совета директоров консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Если первый набор в этот общественный орган осуществлялся при непосредственном участии президента Владимира Путина, то следующие 42 члена Общественной палаты утверждались уже избранными коллегами. Не обошлось без конфузов. Если, например, крупный предприниматель Владимир Потанин был делегирован в Палату от профильного «олигархического профсоюза» РСПП, то другой известный бизнесмен - Михаил Фридман – пошел в эту общественную структуру окольным путем. Ладно бы еще Михаила Маратовича выдвинуло в Общественную палату Некоммерческое партнерство «Общество пострадавших вкладчиков «Альфа-банка», созданное после прошлогоднего скандала с незаконным отказом этого банка вернуть клиентам часть их сбережений. Или, например, инициативу проявили бы общественники сотовой связи, обеспокоенные тем, что Женевский арбитражный трибунал давеча признал структуры «Альфа-групп» недобросовестными приобретателями активов компании «Мегафон». Так ведь нет: Фридмана делегировал ни кто - нибудь, а «Союз семей военнослужащих». Звучит примерно так же, как если бы Ходорковского выдвинул какой-нибудь общественный совет прокурорских работников.

А ведь организация, оказавшая высокое доверие Михаилу Фридману, объединяет как самих офицеров и прапорщиков, так и их жен с другими родственниками, которые отстаивают социальные интересы защитников Отечества. Казалось бы, представлять такую структуру в Общественной палате должен человек, за плечами у которого – долгие годы службы, скитание по удаленным гарнизонам, и, соответственно, глубокое знание проблем офицерского быта. В общем, идеальным выдвиженцем от «Союза семей военнослужащих» была бы бойкая офицерская супруга, делившая с мужем все служебные тяготы и невзгоды. Но вместо майорской или полковничьей жены представлять семьи военнослужащих в Общественной палате неожиданно назначили предпринимателя Михаила Фридмана. Между тем из биографии этого бизнесмена следует, что к армейской службе он никакого отношения не имел: срочную не служил, портянок не крутил, в гарнизонах не мерзнул. Не был замечен Михаил Фридман и в экономических проектах по реформе и обустройству армии. Не слыхать и про благотворительные акции «Альфа-групп» в отношении семей служивых и вдов погибших. Напротив- не так давно глава «Альфа-банка» Петр Авен, размышляя о социальной ответственности своего бизнеса, четко определил ее границы: мол, достаточно того, что «Альфа» платит налоги, а все остальное – забота государства. В общем, ближайший партнер Фридмана ясно дал понять, что лишней копеечки социально незащищенные слои населения от «Альфа-групп» не дождутся. Да и о какой поддержке семей военнослужащих говорить, если структуры «Альфы» и налоговые-то обязательства исполняют с грехом пополам? Взять, к примеру, недавний скандал с выявленной контролирующими органами многомиллиардной задолженностью компании ТНК-ВР перед бюджетом. Впрочем, есть такие сферы, где «Альфа-групп» не прочь поссорить деньгами с размахом. Так, консорциум не раз выступал спонсором приезда в Россию звезд зарубежной эстрады, организатором различных раутов для представителей элиты. Но опять же – эти праздники жизни закатывались совсем даже не для бедствующей родни служивого люда.

-Остается только догадываться, какими соображениями руководствовались семьи военнослужащих, оказывая доверие столь далекому от армии человеку, - разводит руками председатель правления «Антиолигархического фронта» Константин Бирюков.

Среди основных задач возглавляемой Бирюковым общественной организации – содействие устранению негативного влияния олигархических структур на экономику страны. Между тем, как подчеркивают в руководстве «Антиолигархического фронта», это влияние по-прежнему остается сильным, а Общественную палату представители крупных ФПГ пытаются использовать в качестве инструмента для проникновения в высшие эшелоны власти.

-Ситуация выглядит тем более тревожной, что в последнее время та же «Альфа-групп» Михаила Фридмана систематически упоминается в свете неприглядных историй, которые наносят серьезный ущерб деловому и инвестиционному имиджу России, - говорит Константин Бирюков. – Это и сообщения СМИ о сомнительных сделках на нефтяном рынке и в сфере телекоммуникаций, и скандал с неуплатой налогов, и нашумевшая история с пострадавшими вкладчиками «Альфа-банка», и вопиющий случай с участием одного из дочерних подразделений «Альфы» в обслуживании счетов распространителей детской порнографии.

По мнению председателя правления «Антиолигархического фронта», новые лазейки для проникновения во власть олигархи находят благодаря разгулу коррупции и несовершенству действующих законов, в частности, Федерального закона «Об общественной палате». Как заявил Константин Бирюков, руководство «Антиолигархического фронта» намерено в связи с этим обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с призывом не допустить попадания в состав Общественной палаты людей, которые «могут использовать свой статус исключительно в корыстных целях».

***

© "Коммерсант", origindate::07.12.2005

Президенту Российской Федерации
Верховному Главнокомандующему
Путину В.В.

Председателю Союза семей 
Военнослужащих
Большаковой М.А.
В Общественную Палату РФ

Открытое письмо

Недавно в СМИ был опубликован список новоизбранных членов создаваемой Общественной палаты с указанием общественных организаций, которые делегировали своих кандидатов в эту новую структуру гражданского взаимодействия с органами власти. Если первые 42 члена Палаты утверждались лично Вами как главой государства, то вторые 42 члена наделялись полномочиями уже по решению действующих общественников. В целом это люди известные, достойные представлять интересы общества в диалоге с властью. Вполне оправданно и их выдвижение от тех общественных объединений, деятельность которых соответствует профессиональной ориентации делегатов. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что не все избранные члены Общественной палаты по своим заслугам соответствуют статусу выдвинувших их общественных структур. Например, меня, как ветерана Вооруженных сил, не понаслышке знающего, что такое тяготы и лишения службы и проблемы неустроенного быта отдаленных гарнизонов, покоробило избрание членом Общественной палаты от «Союза семей военнослужащих» председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

«Союз семей военнослужащих» - это организация, объединяющая жен, детей и других родственников российских офицеров. Она создана для отстаивания социальных интересов служивых людей и их семей. А кто лучше офицерских жен и вдов погибших знает проблемы военнослужащих, а значит, может предложить пути их решения? Стало быть, и представлять эту организацию в Общественной палате должна или бойкая майорская супруга, или отставной офицер, вдоль и поперек знающий все перипетии служебного быта. Но вместо этого мандат «Союза семей военнослужащих» вдруг получает олигарх, который никогда не имел никакого отношения к армии. Возможно, и даже скорее всего Михаил Фридман является хорошим экспертом в области нефтянки, банковской деятельности и других сфер большого бизнеса. Но тогда и следовало бы делегировать его в Общественную палату как, например, Владимира Потанина – от Российского Союза промышленников и предпринимателей или какого-то иного объединения бизнесменов. Ведь, насколько мне известно, у нас в стране достаточно подобных организаций, связанных с предпринимательством. Но проблемы семей военнослужащих – это, поверьте мне, совсем не та сфера, где раскрывались общественные таланты и инициативы господина Фридмана.

Прежде чем сесть за написание этого письма, я много говорил со своими боевыми товарищами – от отставных прапорщиков до еще пребывающих в строю генералов – и ни один из них не смог припомнить ни одного случая участия лично Фридмана либо структур «Альфа-групп» в решении социальных проблем армии. Не было от этого консорциума ни помощи в строительстве военных городков, ни спонсорства на изготовление протезов для инвалидов Афганистана и Чечни, ни финансирования реабилитационных центров военнослужащих, ни даже подарков детям погибших офицеров к новогодним праздникам. Армия и «Альфа-групп» в России никак не соприкасаются, у них разные интересы, разные общественные взгляды и ценности. Мы, офицеры, служим Родине не за деньги, а из чувства патриотического долга. «Альфа-групп» же, как и всякая коммерческая структура, ориентирована исключительно на получение сверхприбыли. В этом вся разница, и миллионы россиян прекрасно понимают, насколько она огромна.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Нет смысла в который раз повторяться о том, что за последние полтора десятка лет наша армия неоднократно была унижена, условия прохождения службы ухудшились, материальное положение военнослужащих оставляет желать лучшего. В последнее время при Вашем, Владимир Владимирович, участии положение стало меняться, появилась надежда на то, что государство сможет позаботиться о своих Вооруженных силах, обеспечит достойную жизнь семьям погибших при исполнении долга. Вместе с тем офицеры и их семьи нуждаются и в адекватных знаках общественного внимания. А делегирование в Общественную палату от «Союза семей военнослужащих» олигарха Фридмана по определению не может быть таким знаком. Это невесть каким путем случившееся избрание в нашей среде военнослужащих и их семей расценивается не иначе как очередное унижение армии, насмешка над теми, кто несет нелегкую службу и кто обеспечивает семейный тыл защитников Родины.

Возможно, произошедший казус с избранием Михаила Фридмана в Общественную палату от «Союза семей военнослужащих» как-то связан с несовершенством законодательства, с досадной ошибкой в документообороте. В таком случае вся надежда только на Вас, как на гаранта справедливости: законы должны соответствовать чаяниям людей, а не быть лазейкой для узкой группы лиц с несметными деньжищами. Ведь главная Ваша опора, Владимир Владимирович, это мы, неоднократно проверенные в боях и походах, тяготах и лишениях российские офицеры, а не нажившие в смутное время огромные состояния олигархи. Вмешайтесь в ситуацию, не дайте произойти еще одному унижению армии, восстановите справедливость!

Я обращаюсь также к членам Общественной палаты в надежде, что вам, достойным гражданам своей страны, не все равно, кто будет работать рядом с вами, каковы облик и репутация ваших коллег. Надеюсь, что у вас хватит мужества и гражданской зрелости заявить во весь голос о выдвиженцах- оборотнях, которые сумели протиснуться в Общественную палату исключительно ради собственной корысти и бизнес-интересов.

И, наконец, я обращаю свой вопрос к председателю Союза семей военнослужащих Марии Александровне Большаковой: неужели Вы и впрямь верите в то, что Михаил Фридман станет искренне защищать интересы офицерских семей? А если нет, то что могло заставить Вас дать согласие на его выдвижение в Общественную палату от возглавляемого Вами Союза семей военнослужащих? Уверен, что точно таким же недоуменным вопросом сейчас задаются и тысячи других ветеранов, служивых людей и их жен.

С уважением к Вам,
гвардии полковник в отставке
Осинцев Михаил Иванович

Печатается при поддержке Международного союза общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов.