В камере смертников Радуева будут кормить на 15 рублей в день

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В камере смертников Радуева будут кормить на 15 рублей в день

"После вынесения приговора Верховным судом - пожизненное заключение - Титаника ждут в остроге для смертников на вологодском острове Огненный

- Официально мне еще не приходило предписание о том, что Салмана Радуева привезут именно сюда, - поясняет начальник учреждения 256-5 («пятак» - как именуют его среди зеков) Мирослав Макух. - Но у нас все готово и определено место для его нахождения. На территории России есть несколько тюрем, где содержатся заключенные, отбывающие пожизненный срок, - Свердловская, Архангельская области, Мордовия. Но в тех учреждениях существуют лишь отдельные участки для «смертников». У нас же целиком специализированная тюрьма, где заключенные разделены на две категории: те, кто приговорен к расстрелу, но после указа президента Ельцина отбывает срок пожизненно, и кому сидеть за тяжкие преступления 25 лет.
Всего сейчас на Огненном, в стенах бывшего мужского монастыря, основанного в XV - XVI веках преподобным Кириллом Новозерским, находятся более 120 зеков. Стены тюрьмы поднимаются прямо из вод Новозера. На соседнем острове Сладком размещается обслуживающий персонал. Прошлым летом двое зеков попытались бежать - проломили решетку и выбрались на крышу одного из зданий. Но дальше беглецам не повезло - кругом плескалась вода, путь преграждало и двойное кольцо охраны. Так что сотрудники уверены, что вероятность вызволения Радуева, прозванного Титаником, совершенно ничтожна.
На вопрос, как будет содержаться Радуев, Макух ответил строго:
- Никаких поблажек ему не будет! Все - на общих основаниях. С бородой придется расстаться. Только короткая стрижка и усы. Форма одежды - темно-синяя. Питание на 15 рублей в день. Но если на лицевом счету у Радуева будут деньги, то он имеет право заказать себе хоть икры. Но опять же при условии, что не будет нарушать распорядка. Раз в год Радуеву будет разрешено краткосрочное свидание длительностью пять часов. Как и всем, будет оказываться медицинская помощь, предоставлена переписка с родными. Они смогут доставить в камеру телевизор. 
После беседы мне было дозволено осмотреть камеру, где будет сидеть Радуев. Она одиночная, размером два на три метра. Единственное окно выходит во внутренний дворик тюрьмы. В камере произведен ремонт - стены окрашены темно-синей масляной краской. Но поскольку монастырь стоит в воде, она потихоньку просачивается сквозь кладку, так что в камере сыровато. (Но, конечно, гораздо уютнее, чем в ямах и подвалах Чечни, где содержались заложники.) Перед дверью лежит коврик, чуть поодаль, ближе к окну, кровать, табурет и стол. Справа в углу - параша и умывальник. В день Радуев будет получать для гигиенических нужд два литра горячей воды, холодной - без ограничения. Если Салман вдруг захочет поработать, то в соседней камере стоят две пошивочные машины. На прогулках Радуев сможет взглянуть на сотюремщиков: самому молодому из них - 29 лет, старейшему, отсидевшему уже 8 лет за тройное убийство, - 58.
Сергей РЫЧКОВ. Вологодская область.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Сразу после оглашения приговора Салман Радуев займет свое прежнее место в Махачкалинском СИЗО, - пояснил руководитель пресс-службы Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Илья Колубелов. - И будет находиться там до вступления в силу приговора, который каждая из сторон судебного процесса может обжаловать в течение 10 дней. Если более высокая судебная инстанция возьмется пересмотреть приговор, то осужденный останется под стражей в следственном изоляторе до вынесения нового вердикта.
Не исключено, добавил Колубелов, что Радуева этапируют в спецколонию на остров Огненный. Но возможны и другие варианты: Пермь, Оренбург и так далее. Решение о месте отбывания наказания принимает ГУИН. Однако до момента доставки преступника (тем более такого особо опасного, как Салман Радуев) оно не разглашается - из соображений безопасности маршрута этапирования.
Александр ЕВТУШЕНКО.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации