В квартирах экс-губернатора Новосибирской области Юрченко проводятся обыски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Городецкий и Василий Юрченко (справа).jpg

Владимир Городецкий и Василий Юрченко (справа)


После скандальной отставки экс-губернатор Новосибирской областиЮрченко ездил на допрос в СК на служебном автомобиле с красивыми номерами


Экс-губернатора обыскали по делу о хищении 152 млн рублей


Обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка в Новосибирской области

Речь идет об уголовном деле о хищении 152 миллионов рублей при строительстве промышленно-логистического парка в Новосибирской области.


Cтали известны подробности уголовного дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка Новосибирской области. В постановлении о возбуждении дела фигурирует не экс-губернатор Василий Юрченко, а компании бывших топ-менеджеров времен Виктора Толоконского.


Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), говорится в постановлении пятого следственного управления ГСУ СК РФ (копия имеется в распоряжении редакции). Ранее федеральные СМИ сообщили, что дело было возбуждено «в отношении» экс-губернатора Юрченко, затем изменив формулировку на «фигурантом дела может стать Василий Юрченко».


В 2008 году «Управляющая компания промышленно-логистического парка» (директор Александр Котляр) и Управление капстроительства области (начальник Павел Нефёдов) заключили контракты на строительство железнодорожных путей необщего пользования с ООО «СибРегионСтрой» на общую сумму более 491 млн рублей. Акты принятых работ уже позднее подписывал директор УК «ПЛП» Виктор Балала.


Виктор Балала.jpg

Виктор Балала


«Для выполнения работ, в том числе поставки для материалов, [директор ООО „СибРегионСтрой“ Юрий] Белорыбец привлекал подконтрольные ему ООО „Корпорация ПСМ“ и ООО „Диабаз“, — говорится в постановлении о возбуждении дела. — Установлено, что „СибРегионСтрой“ составляло акты о приемке выполненных работ, в которых указывало не соответствующие действительности факты и объемы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей инертных материалов».


По этим актам, которые подписывал Балала и его предшественник в УК «ПЛП» Александр Котляр, выделялись средства бюджета Новосибирской области. «СибРегионСтрой» получило около 358,9 млн рублей. Сумма, по версии следствия, оказалась завышена на 152,8 млн рублей. Оценка ущерба сделана на основе экспертизы Сибирского государственного университета путей сообщения в конце 2014 года.


Следствие установило, что во время строительства инфраструктуры ПЛП компании «СибРегионСтрой», «Корпорация ПСМ» и «Диабаз», подконтрольные Белорыбцу, перечисляли бюджетные средства на счета «фирм-однодневок»: ООО «СтройВест», ООО «ТрансКом», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Альфа», ООО «М-Трейд», ООО «СибАгро» и ООО «Дионика». После этого деньги использовались по усмотрению «неустановленных лиц», говорится в материалах дела.


СК считает, что «неустановленные лица», причастные к укладке железнодорожного полотна, похитили более 152,8 млн рублей. Постановление о возбуждении дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ направлено заместителю Генпрокурора РФ Ивану Семчишину 20 января 2016 года.


Учредителями компании «СибРегионСтрой», по данным базы «Контур-Фокус», являлось ООО «Корпорация ПСМ», долю в котором, в свою очередь, имело ООО «ХМК», зарегистрированное в Москве. Основным держателем капитала этого общества оказался известный новосибирский топ-менеджер Владимир Кожевников, который сейчас возглавляет УК «Биотехнопарк» Кольцово. В 2009–2010 годах он руководил «Агентством инвестиционного развития» Новосибирской области, которое и было учредителем управляющих компаний ПЛП и «Биотехнопарка».


Данные фирм-однодневок, через которые, по версии следствия, выведены бюджетные деньги, в постановлении о возбуждении дела не раскрыты. В Новосибирской области в разные годы было создано несколько одноименных контор. В анонимной публикации «компромата» «Рост благосостояния семьи Юрченко Василия Алексеевича» в ЖЖ названия этих фирм также не упоминаются в связи с членами семьи экс-губернатора. Однако новые обыски по делу, как ранее сообщалось, прошли у его сына Дмитрия Юрченко и жены — Натальи Юрченко.


Бывший глава УКС Павел Нефёдов и Владимир Кожевников считаются людьми, близкими к команде предшественника Юрченко на посту губернатора Виктора Толоконского, который позднее стал сибирским полпредом президента и главой Красноярского края.

Причина уголовного дела, по которому Василий Юрченко пока проходит свидетелем, скрывается за строительным забором. Участок в центре Новосибирска на улице Чаплыгина, по версии следствия, был продан гораздо ниже его рыночной цены — за 20 миллионов рублей — которые можно было выручить на аукционе. Но торги не состоялись. Под поручением передать землю напрямую фирме "Тактика" стоит подпись бывшего губернатора.


План ПЛП.jpg

План новосибирского ПЛП


Таких документов целых три, причем все датированы одним и тем же числом и почему-то все — с одинаковыми исходящими номерами. Сам Василий Юрченко уверен, что это уголовное дело до суда не дойдет. На руководящих постах чиновник пребывал десять лет и, как выяснилось, все это время совмещал несовместимое — политику и бизнес.


Местные журналисты выяснили, что семейный бюджет губернатора несколько лет пополнялся бюджетными средствами Новосибирской области. Официально никаких обвинений Юрченко не предъявляли, но о полной дискредитации во власти говорят все.


"То, что лежало на поверхности и даже не требовало каких-то серьезных следственных проверок, говорит и о конфликте интересов, и о пренебрежительном отношении к нормам закона и этики", — отметил Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО.


В материалах расследований местных журналистов описан предполагаемый семейный бизнес губернатора. Совладельцем нескольких фирм значилась жена Наталья Юрченко. На ее банковские счета, которых без малого 60, переводились астрономические суммы — вплоть до миллиона долларов. Также в деле были младший сын, старший и его гражданская жена, брат с супругой и некоторые близкие друзья. За время губернаторства Юрченко вся компания основала два десятка коммерческих структур.


Самой затратной была управляющая компания промышленно-логистического парка. О выделении миллионов на его развитие губернатор ставил вопрос перед депутатами Законодательного собрания.


"Депутаты жаловались, что их буквально заставляли проголосовать за дополнительный транш. Он составлял такую же сумму, которую положил на счета личные руководитель подрядной организации, советник губернатора и его сосед по дачному поселку", — рассказал Андрей Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области.


В тот самый поселок ведет идеально ровная дорога, проложенная через Кудряшовский сосновый бор. Трехэтажный губернаторский коттедж. Но дома лишь прислуга — хозяин отлучился. У Юрченко еще несколько домов и квартир. Дама из соседнего особняка заявляет, что знала чету Юрченко как хороших соседей, но об их способностях управленцев отзывается весьма скептически. "Человек, который не может руководить, не бизнесмен, ноль без палки", — говорит она.


В телефонном разговоре Василий Юрченко опроверг все слухи о своем семейном бизнесе, но от личной встречи на всякий случай отказался. "Что касается слухов о миллиардных состояниях нашей семьи, это связано с плохим знанием арифметики некоторых работников Следственного комитета. Мы, конечно, не самые бедные, но миллиардов у нас точно нет", — сказал он.


Однако новосибирские предприниматели рассказывают, что у близких к губернаторской семье фирм всегда был зеленый свет. Директор завода стройматериалов Геннадий Бессонов хотел арендовать бесхозную землю за забором своего же предприятия и построить там спорткомплекс, но она досталась фирме советника губернатора, да еще и по сказочной цене — один рубль за год аренды.


"Под спорткомплекс — нельзя, а кафе-закусочную — можно! И это потому, что там существует записка губернатора. Наличие родственных связей выше всех законов", — отметил Бессонов.


Следователи ведут сразу несколько уголовных дел о злоупотреблениях в сфере госсобственности. Василий Юрченко имеет все шансы на изменение своего процессуального статуса свидетеля. Пока же экс-губернатор слег в vip-палату Новосибирской областной больницы. Видимо, передохнуть и подумать о будущем.


Обыски по делу о хищениях в новосибирском ПЛП прошли у жены Юрченко


Обыски прошли у супруги экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко по делу о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка (ПЛП). Расследование тянется с 2009 года и активизировалось после онлайн-конференции бывшего главы региона.


Дело, как сообщалось ранее, возбуждено по факту хищения 152 млн рублей. Обыски прошли в квартирах экс-губернатора и его сына Дмитрия Юрченко. Официального подтверждения информация до сих пори не получила.


По данным источника ТАСС, дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Оперативные действия затронули не только бывшего главу области и его сына, но и супругу Василия Юрченко, находящуюся в Москве.


Супруга бывшего губернатора Наталья Юрченко фигурировала в «компромате», опубликованном в ЖЖ galokov-mikhail.livejournal.com. Она значилась одним из учредителей в нескольких компаниях, в том числе в ООО «АН», которое заполучило здание бывшего «Совнархоза» в центре Новосибирска. Совладельцами компании Андрей Ефремов, Иван Вдовин и авторитетный алтайский предприниматель, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.


Напомним, что сын экс-губернатора Дмитрий Юрченко возглавлял департамент перспективного развития ПЛП. Его имя фигурировало в сюжетах федеральных телеканалов после отставки отца. Утверждалось, что он являлся «учредителем крупной компании Новосибирской области» — «Сибирского антрацита». Позже компания опровергла свою связь с кем-либо из семьи бывшего главы региона.


В октябре 2013 года сотрудники управления СК по Новосибирской области проводили обыски в офисах УК «ПЛП» и АИР. Согласно документам, предъявленным следователями, обыски были связаны «с возбужденным в отношении неустановленных лиц уголовным делом по факту хищения в 2009 году денежных средств. ОАО «АИР» по этому делу являлось потерпевшей стороной, заявили в компании.


По версии источников Тайги.инфо, масштабные проверки ПЛП, а также технопарка Академгородка были продолжением конфликта Юрченко с тогдашним сибирским полпредом Виктором Толоконским (сейчас — губернатор Красноярского края) и попыткой давления на губернатора лично из-за работы в промпарке его сына. «Кому-то этот проект очень не нравится, и, я уверен, они пытаются нагнетать обстановку по принципу: давайте поищем черную кошку в темной комнате. Ее там нет. Мне все понятно, но комментировать я не буду», — говорил Тайге.инфо сам Юрченко.


1 февраля бывший чиновник пообщался в чате блог-сообщества Dirty.ru, высказавшись, в том числе, и о своем уголовном преследовании: «Когда те, кто считал себя „элитой“ Новосибирска, лишились коррупционных доходов от медицины, земли и госзакупок и поняли, что это серьезно и навсегда, вот тогда, с 2012 года, и начались поиски компромата на меня».


Городецкий: «Работу Юрченко оценил президент»



Глава Новосибирской области Владимир Городецкий прокомментировал негативные высказывания о себе экс-губернатора Василия Юрченко. По его словам, бывший чиновник находится в «тяжелом» моральном состоянии и защищается от суда, а оценку работе Юрченко уже дал уволивший его президент.


«Мне не хотелось бы комментировать слова Василия Алексеевича [Юрченко], поскольку он в тяжелом морально-психологическом состоянии находится. Я понимаю по-человечески его. Но в то же время оценка его делового этапа лаконично дана в оценке президента, в его указе (об отрешении от должности — прим. Тайги.инфо). Комментировать что-то — неэтично и неправильно будет с моей стороны», — заявил 3 февраля Городецкий.


В то же время губернатор считает, что «слова», которые прозвучали в адрес чиновников, людей, которые работали с Юрченко и до него, «злостные такие» и «в порядке оскорбления» были сказаны без «основательного, подтверждающего» обвинения.


«Бог ему судья, время рассудит. Я делаю вывод, что может быть это тактика адвокатов, которые ведут дело в суде», — предположил Владимир Городецкий.


1 февраля Василий Юрченко, которых является подсудимым по делу о превышении полномочий, провел онлайн-конференцию с пользователями блог-сообщества Dirty.ru, позже подтвердив, что общался именно он. Экс-чиновник негативно оценил деятельность Городецкого и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, выразив готовность снова поработать губернатором.


В частности, он назвал появление развязки на Южной площади в существующем виде результатом «непрофессионализма» мэрии и проектировщика и обвинил нынешние областные власти в срыве строительства линии метро, на которую Юрченко нашел трех инвесторов, и затягивании сроков сдачи Восточного обхода.


Владимир Городецкий подтвердил журналистам, что проект двух новых станций и метродепо «имел место», был сделан проект и подготовлена площадка на месте Гусинобродской барахолки, но с тех пор «изменилась экономика». Он подчеркнул, что бюджет должен был возвращать инвесторам деньги за строительство в течение семи лет, а сейчас такой возможности нет. Проект двух новых станций «жив», и к нему можно будет со временем вернуться, убежден губернатор.


Ранее на слова экс-главы региона похожим образом отреагировали в обкоме КПРФ, который возглавляет Локоть. «Я думаю, что неожиданная активность бывшего губернатора связана с тем, что в отношении него начался судебный процесс и вероятно его адвокаты посоветовали ему привлечь общественное внимание к его персоне, — заявил зампред фракции в заксобрании Андрей Жирнов. — Поскольку у нас любят обиженных властью и если показать, что Василий Алексеевич выступает жертвой козней недругов, власти может быть к нему возникнет жалость и это повлияет на суд. Не исключаю такой вариант».


Юрченко работал губернатором Новосибирской области с осени 2010 года. В марте 2014-го президент Владимир Путин досрочно отстранил его от должности «в связи с утратой доверия».


Ссылки

Источник публикации