В кировском региональном отделении "Единой России" начинаются партийные чистки?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Вокруг новостей", origindate::09.04.2007, Фото: "Коммерсант"

В кировском региональном отделении "Единой России" начинаются партийные чистки?

Над лидером кировских единороссов Игорем Игошиным нависла угроза "увольнения"

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Игорь Игошин

28 марта состоялось заседание Президиума Генерального Совета "Единой России". Приняты решения по ряду кадровых вопросов. Партия власти одобрила новых мэров городов в тех регионах, где выборы проходили 11 марта. Так в Сыктывкаре новым главой города стал депутат Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Сергей Ивкин, в Пскове - депутат Псковской городской Думы Ян Лузин. А в Кирове мэром города и одновременно спикером стал депутат вновь избранной Кировской городской Думы Владимир Быков.

После президиума единороссы, как и водится в политических кругах, обсуждали «новичков». И вот что бросилось в глаза: всех новых глав городов президиуму партии власти представляли лидеры региональных отделений. Но вот Владимир Быков, как сирота, остался без представления своего партийного начальника… Что бы это могло означать?

Под кировским лидером «ЕдРа» закачалось кресло

На Президиуме Генсовета лидеры партии власти еще раз отметили сокрушительную победу партийцев на выборах в региональные и городские парламенты (без внимания не оставили и Киров, ведь здесь «Единая Россия» завоевала чуть ли не 90 процентов депутатских мандатов), лидер кировского «ЕдРа» обивал пороги высоких единоросских начальников. Понятно, что видеть как партия власти благословляет Владимира Быкова было для Игоря Игошина невыносимо. Очевидно, он воспринял происходящее не иначе как пощечину и очередной вызов. Поскольку до того момента как Быкова утвердили и на региональном кировском политсовете, и на заседании городской кировской думы, Игошин всеми силами пытался не допустить бывшего кировского военкома к этому посту.

Чувство досадного поражения, нависшие над головой Игошина огромным тяжким грузом невыполненные обязательства – вот, пожалуй, лишь малая толика того, к чему привели интриги, организованные лидером кировского «ЕР» вокруг назначения главы городской думы, ставшего, по местным законам, и мэром Кирова.

Как утверждает источник, близкий к центральному исполкому «Единой России», все, что связано с назначением Владимира Быкова сильно сказалось на Игошине и поставило огромный знак вопроса над его дальнейшей карьерой. Понятно, что Игорю Игошину необходимо найти очень веские доводы и аргументы, чтобы объяснить своим высокопоставленным товарищам по партии действия, направленные против укрепления рядов кировского реготделения. И победа партии власти на выборах в городскую думу, что сам Игорь Николаевич наверняка прекрасно осознает, вовсе не его заслуга…

По сути, сейчас лидер кировских единороссов начал исчерпывать выданный ему кредит доверия. За фактический год своего пребывания на Вятской земле Игошин мало что существенно изменил в политическом пространстве Вятки. Скорее он наладил связи с теми кругами, кто изначально выступал в оппозиции не только к кировской «Единой России», но и всей области.

Криминальные круги, в которые попал Игошин, несмотря на многочисленные предупреждения, оппозиционные силы, стремящиеся рейдерскими методами отхватить лакомый кусок области, еще больший раздрай муниципальной собственности – вот о чем думают в верхах партии власти, глядя в «честные» глаза Игоря Николаевича. А учитывая жалобы и письма партийцев в тех моментах, когда партия власти на Кировской земле находилась, благодаря Игошину на грани фола, многочисленные призывы о помощи кировчан, заставили, наконец, невольно задуматься о смене руководителя кировского реготделения.

Порочные связи Игошина с криминальным миром Вятки

Игошина с самого начала деятельности в Кирове предупреждали кто есть кто.

С первого дня приезда опекает покой и благосостояние Игошина лидер «Молодой Гвардии» в ПФО Антон Русских, сколотивший свое состояние на полузаконных махинациях с муниципальной собственностью, игорном бизнесе и грабеже старушек. Семейство Русских печально известно на Вятке еще с беспредельных 90-х годов. Тогда же, как сейчас принято говорить, поднялся и старший брат Антона Михайловича – Дмитрий. Сейчас он уже не «бык» и не «шестерка», а уважаемый коммунист и депутат кировского Законодательного собрания.

А сегодняшний лидер молодежного движения единороссов в ПФО начинал карьеру в ломбардном бизнесе в тех же 90-х. Правда был он на вторых ролях, может поэтому тогда прокурор и пожалел молодого необразованного сорванца, несмотря на всю жестокость его действий. Прошлое Антона Михайловича, несмотря на все попытки не замечать этого и оправдываться, продолжает преследовать его. Больше того, скабрезные подробности уголовного прошлого становятся разменной картой в руках оппозиции. Так на выборах в марте кандидатам-единороссам сильно досталось от оппозиционных сил, когда по городу были разбросаны листовки с материалами уголовного дела. Из которых те, кто еще не знал, вынесли для себя: в 1999 году против Русских было возбуждено уголовное дело по ст.171 ч.2б, ст.330 ч.2 УК РФ. Внимание кировских правоохранительных органов привлекла его деятельность по лишению кировчан квартир. Выражаясь прокурорским языком, Русских и его подельники угрожали нанести вред здоровью и жизни своим жертвам. Суд приговорил Русских и всех, кто проходил по этому делу, к трем годам лишения свободы. И если бы не амнистия, то на счету Антона Михайловича числилось бы пребывание в местах лишения свободы и нелицеприятный штампик в паспорте.

Однако Антон Михайлович, наверно в силу отсутствия жизненного опыта и банальных внутренних тормозов, не вынес для себя урока. И вновь был привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов, правда, уже в 2005-м году. Тремя годами ранее за Антоном Михайловичем заметили факт мошенничества. Русских попытался «обуть» один из сегодня разорившихся банков, не возвратив кредит, а также страховую компанию, в которой он заложил автомобиль известного на Вятке вора в законе Вадима Сабрекова, знакомого всем как «Чебурашка».

Служба безопасности страховщика быстро сообразила, в чем дело. А проведенное расследование показало: Антон Михайлович был причастен к угону дорогой иномарки и возможно даже сам инсценировал его с целью получения крупной страховой выплаты.

Братья Русских ввели Игошина в узаконенный криминальный мир Вятки. Игорь Николаевич не раз соглашался с семейством на сомнительные сделки, причем не только политические, но и деловые. Под влиянием Антона Михайловича, Игошин пустился во все тяжкие и с кировской муниципальной недвижимостью. Очевидно, Русских поведал Игошину секрет своего успешного бизнеса в торговом центре «Европейский». И рассказал лидеру кировских единороссов как обуть городской бюджет миллионов так на десять ежегодно, получая прибыль с аренды и расположенного здесь игорного бизнеса.

Игошин, думая что пришел он Вятку всерьез и надолго, тоже захотел необременительный и выгодный бизнес. Антон Михайлович, знающий еще со времен влияния другого кировского олигарха Олега Валенчука о том, что и где плохо лежит, намекнул своему боссу: «вот есть гостиница муниципальная, из нее же конфетку можно сделать, девочек особого поведения разместить, приглашать кого надо. Бизнес легкий и окупится с лихвой». Вот с этим хозяйством и помог Антон Михайлович Игошину, а тому оставалось только пригласить своего московского друга на управление, заметьте, муниципальным добром.

Замена найдена

Не стоит думать, что жизнь Игошина на Вятке сплошной шоколадный батончик. У Игоря Николаевича в Кирове нашлось немало «соратников», кто использовал его по своему разумению. Так кировский олигарх Олег Валенчук, вернувшийся в кировское «ЕдРо» не без помощи Игошина, уже давно ведет переговоры, угрожая своими связями в партии власти (причем не безосновательно) о занятии поста спикера кировского законодательного собрания. При этом Игошин понимает, что лучше отдать ему этот пост, чем уступить свое место в руководстве региональным отделением. К тому же Валенчук и Русских ввели варяга с кировскими корнями в круги энергетической генерации ТКГ-5, руководство которой полностью подконтрольно Александру Зарубину.

Поведение заигравшегося в игры Игошина и маячившего в коридорах партийных руководителей с навязыванием выгодных только ему кандидатур и решений, давно правильно понято и истолковано.

И заменят Игошина, только не на Валенчука, сколько бы тот не пытался протащить свою кандидатуру сквозь угольное ушко партийной дисциплины, а человека куда более весомого. Как утверждают источники в ЦИКе «Единой России» вероятной заменой Игошина в качестве лидера кировского отделения станет секретарь Политического совета Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Герман Мозговой. Вопрос же в том, насколько быстро это произойдет. Учитывая то, что Игошин, несмотря на его поведение и непопулярные решения в Кирове, все же не последний человек, и он просто запутался и заблудился, возможно, у него будет шанс уйти из области достойно. С корочками депутата ГосДумы нового созыва.