В кого попадут осколки Сколково

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сурков не мог санкционировать финансирование протестных акций за государственные деньги без благословения своего шефа – премьер-министра

originalАмериканский фильм с таким названием почти все наши граждане видели не раз. Вышел он ровно 20 лет назад, когда президент Ельцин разогнал первый российский парламент. Фантастический сюжет фильма довольно прост: главный герой в исполнении Билла Мюррея переживает один и тот же день множество раз – с 6 утра и до отхода ко сну. Причём он помнит всё, а остальные персонажи – ничего.

Сюжет фильма вспомнился после того, как г-н Путин отправил в отставку вице-премьера правительства, отвечающего за «инновации», – Владислава Суркова. Внешне это выглядело вполне буднично – мало ли кого увольняют? Но одновременно стал раскручиваться скандал с получением оппозиционером Пономарёвым, одним из лидеров «Болотного протеста», почти 23 млн. рублей фонда «Сколково» за чтение неведомо каких лекций. Оказалось, что передачу денег санкционировал замминистра экономического развития П. Королёв. А он не мог сделать этого без санкции профильного вице-премьера Суркова. Всё это позволяет предположить, что Сурков через Пономарёва на самом деле финансировал протестные акции за государственные деньги. А уж если закончить логическую цепочку, то и Сурков не мог дать деньги на «такое» без благословения самого премьера Медведева.

Поначалу похоже на бред. Но тут и вспоминается фильм «День сурка». В главной роли –МЫ ВСЕ. А наши начальники – не помнят ничегоНо история в России и вправду развивается по спирали, цикл которой примерно 25 лет. Мы проснулись и видим нового Горбачёва в обличье Медведева. А вот и старое Политбюро во главе с В. Путиным, которое условно можно назвать «питерским». Его задача – не допустить либерала Медведева до абсолютной власти президента. В ответ новый Горбачёв пыжится изо всех сил, чтобы старым гвардейцам Путина как можно больше насолить. А попутно отприватизировать всё, что осталось, в интересах своего круга. Как и Горбачёв, он имеет огромную моральную поддержку на Западе, прежде всего в США.

Политбюро знает это и заваливает премьера Медведева мелкими, а порой и невыполнимыми поручениями, которые должны показать его бессилие. Задача – выдавить из правительства всех, кто хоть как-то дееспособен. А попутно вынудить самого Медведева уйти. Но тот, как и его предшественник Горбачёв, уходить добровольно не хочет. Как говорится – надеется на протестные массы. А скорее всего, даже финансирует «болотную» фронду, где г-на Путина называют совершенно непечатными словами.

58723_900

Двадцать пять лет назад такая же ситуация привела к власти Б. Ельцина. И Горбачёв, и ненавистные ему члены Политбюро остались «на бобах», читали лекции по миру за кусок хлеба. То есть плодами либеральной революции Горбачёва воспользовались другие, среди которых оказалось немало жулья. Не стало и Советского Союза, о чём наш президент будто бы сожалеет.

Остаётся оглядеться вокруг и угадать нового Ельцина. Такие люди и вправду просматриваются. Увы, но среди них не видно по-настоящему государственных мужей. Сплошь юристы, писатели, артисты, блогеры да журналисты. Ровно тот же набор, что и 25 лет назад. Один даже дотянул до наших дней и возглавляет в Думе фракцию ЛДПР. Но страна нуждается в технаре. В том, кто хотя бы знает, как работают заводы и откуда берётся электроэнергия. Кто не думает о рабочих и сельских жителях как о серой массе, которая ждёт повышения зарплаты на сто рублей. Это творческие личности, которые тоскуют по прошлому и готовы сделать для страны многое, если услышат что-то внятное сверху. Если увидят в креслах министров людей, которые начали карьеру не в пивном ларьке.

Âñòðå÷à Äìèòðèÿ Ìåäâåäåâà ñ Ìèõàèëîì Ãîðáà÷åâûì

Недавно они участвовали в опросе «Левада-Центра». В январе 32% готовы были вновь выбрать Путина президентом. В апреле таких осталось 29%. Видеть его президентом в 2018 году хотят 26% опрошенных. А вот человека не из его окружения и не его – 41 %.Лишь 29% поддержали бы сегодня на выборах в Думу «Единую Россию». А 43% и вовсе хотят распустить нынешнюю Думу и провести новые выборы.

Согласитесь – для любого правителя такие цифры, как минимум, повод для размышления. Как говорили раньше, девочек в борделе пора менять. Работают они в нём не год, как сказал недавно президент, а много больше. Премьер уж точно не меньше шести. Даже упрямый Ельцин нашёл в себе силы пригласить в председатели правительства умнейшего Евгения Примакова. Стране пошло это на пользу.

Впрочем, у нынешнего «дня сурка» есть одна особенность, которой не было при Горбачёве. В Великобритании обнародовали цифры учащихся в сверхэлитных учебных заведениях. Таковых оказалось свыше 2 тысяч. Среди них не только дети богатых бизнесменов, но и политиков, в том числе оппозиционных. Как будто неплохо – пусть набираются ума. Китайцев и немцев в тех школах тоже хватает. Но эти детишки вернутся домой. А наши? Что им делать в угрюмой стране, где главный источник новостей – это Следственный комитет и где их папы и мамы живут за 6-метровыми заборами в страхе перемены власти. Каким калачом затянуть их домой?

Оригинал материала: "Аргументы.ру"