В комната Абашидзе сидят офицеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.03.2005, Фото: event.interami.com

В комнатах Абашидзе сидят офицеры Михаила Саакашвили

Альберт Еремян, Тбилиси

Converted 18436.jpg

Экс-глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе и члены его семьи окончательно расстались со своим имуществом, расположенным на территории Аджарии. 105 наименований движимого и недвижимого имущества, а также доля в ряде предприятий, общей стоимостью более 60 млн. долларов, перешли в собственность грузинского государства. Основанием стало постановление Верховного суда Аджарии, окончательно признавшего, что все это было нажито незаконно.

Верховный суд Аджарской автономной республики вынес решение о передаче Грузии документально не подтвержденного имущества бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе - всего около 105 объектов. Окончательного реестра пока нет: он утверждается в генпрокуратуре. Но уже известно, что среди прочего будут конфискованы: пять коттеджей в Батуми, два дома в курортном городе Махинджаури, активы 15 обществ с ограниченной ответственностью, в том числе одних из самых крупных в республике строительных компаний 'Возрождение-М' и 'Возрождение-N', теннисный клуб 'Батуми', батумский торгово-курортный комплекс 'Ривьера', Батумский нефтяной терминал (один из ключевых пунктов по транспортировке нефти в бассейне Черного моря - грузооборот составляет около 10 млн. тонн в год), а также земельные участки общей площадью более 200 гектаров, дорогостоящие автомобили (в том числе четыре джипа 'Хаммер'), произведения искусства, банковские счета, автозаправочные станции и даже коллекция антикварного оружия, созданного в средние века.

Напомним, что решение об аресте имущества, принадлежавшего семье Абашидзе, суд автономии принял еще в сентябре прошлого года, но предоставил адвокатам бывшего аджарского лидера возможность попытаться доказать законность источников накопления его имущества. Тогда в Верховный суд Грузии была подана апелляция. 20 января ее частично удовлетворили. По решению ВС дело о двух квартирах Абашидзе в Тбилиси и Батуми, из которых одна ему досталась по наследству, а вторую он получил от государства, было снова возвращено следствию, но остальное имущество суд решил конфисковать. Такой вердикт не стал неожиданностью для общественности, так как о том, что имущество семьи Абашидзе непременно будет конфисковано, Михаил Саакашвили заявлял еще за полгода до этого. Более того, к тому времени в отношении экс-президента Аджарии уже было возбуждено уголовное дело по обвинению в использовании служебного положения в корыстных целях и присвоении средств в особо крупных размерах. Не желая терять свободу, Аслан Абашидзе и его сын, занимавший пост мэра Батуми, в мае 2004 года покинули Аджарию и с тех пор живут в Москве. По информации МВД Грузии, Михаил Саакашвили предоставил бывшему главе Аджарии гарантии безопасности только на территории России, но в случае его прибытия в Грузию обещал взять под стражу.

Окончательное решение Верховного суда Аджарской автономной республики о конфискации имущества Аслана Абашидзе и его семьи вновь вызвало несогласие его адвокатов. В среду один из них, Иосиф Бараташвили, заявил ГАЗЕТЕ, что собирается опротестовать судебный вердикт в Европейском суде по правам человека: «Иск находится в стадии подготовки и в ближайшее время будет направлен в Страсбург». Он считает, что «правосудие в отношении Абашидзе было абсолютно безосновательным». Тем не менее бывшее имущество аджарского лидера уже стало приобретать новых хозяев. В конце минувшей недели пять коттеджей Аслана Абашидзе были переданы грузинским военнослужащим. Офицеры дислоцированного в Аджарии 23-го батальона ВС Грузии, не имевшие ранее постоянного жилья в Батуми, отныне будут жить в домах экс-президента.

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::17.03.2005

Гол как сокол. У экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе отобрали имущество

Мехман Гафарлы

Вчера у бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе и его ближайших родственников забрали практически все, что нашли. Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, всего государству отошло 105 объектов, среди которых дома, квартиры, земельные участки, предприятия, автозаправочные станции – общей стоимостью несколько десятков миллионов долларов.

Арест на имущество Аслана Абашидзе и его родственников был наложен аджарским судом 6 августа 2004 года. Но за прошедшие полгода адвокатам семьи Абашидзе не удалось оспорить решение об этом в Верховном суде Грузии. Теперь с молотка пойдет практически все имущество «аджарского льва» и его родных. Причем круг фигурантов в деле довольно широк. В него входят не только сын и дочь, но и родственники покойной жены Аслана Абашидзе – Магули, а также другие люди. Дело в том, что антикоррупционное законодательство, принятое новыми властями Грузии, предусматривает такое понятие, как «преступно связанное лицо». Им может оказаться не только родственник, но, например, друг детства. В Тбилиси к таким друзьям причислены и соседи опального аджарского лидера, а также водитель персонального автомобиля. Как заявил первый заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия, в собственность государства отойдут несколько компаний, деньги с замороженных ранее банковских счетов, автомашины, земельные участки и другое имущество, общей стоимостью более 100 млн. лари (более 56 млн. долларов), принадлежащие Абашидзе и его 26 родственникам. У самого Абашидзе конфискуют недвижимость, оцененную в 60 млн. лари (32 млн. долларов), а также банковский счет в Морском банке Аджарии, на котором хранятся 600 тыс. лари (300 тыс. долларов).

Из близких бывшего аджарского лидера больше всего пострадал родственник его жены – Серго Гогитидзе. У него отнимут имущество на сумму 550 тыс. долларов. В списке собственности Гогитидзе, который в 2003–2004 годах занимал пост председателя Контрольной палаты Аджарской автономии, а затем возглавлял местное МВД, значатся 2 квартиры и 2 гостиницы в Батуми, автомашина «Мерседес», а также бизнес-доля в курортном городе Кобулети. Адвокаты Гогитидзе утверждают, что это имущество никакого отношения к Аслану Абашидзе не имеет и нажито честным трудом. Но решение Верховного суда Грузии окончательно и обжалованию в республике не подлежит. Адвокаты Гогитидзе заявили о намерении оспорить его в Страсбургском суде по правам человека.