В компаниях Прохорова начались проверки налоговиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов и владелец группы Михаил Прохоров

Обыски, начавшиеся в головном офисе группы «Онэксим», проходят уже в ряде компаний, принадлежащих Михаилу Прохорову


В здании группы компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова на Тверском бульваре идут обыски.


Об этом сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на очевидца и источник, близкий к компании. Информацию об обысках подтверждает РБК (входит в ОНЭКСИМ) со ссылкой на собственные источники.


Вход в здание перекрыли сотрудники Федеральной службы безопасности России, которые не выпускают людей из соседних офисов. Сотрудникам группы компаний запрещают пользоваться телефонами.


По данным РБК, обыски проводятся в энергетической компании "Квадра", страховой компании "Согласие", в финансовых организациях "Ренессанс-Капитал" и "Ренессанс-кредит".


С чем связана проверка - не уточняется. В обысках принимают участие сотрудники ФСБ и налоговой службы, пишет РБК. Они перекрыли входы и выходы, но не препятствуют работе. "Группа "Онэксим" "осуществляет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством", - заявил представитель группы агентству ТАСС.


В группу компаний ОНЭКСИМ входит медиахолдинг РБК и проект "Сноб". В группу также входят или находятся под ее управлением доли в производителе калия "Уралкалий", алюминиевой компании "Русал", страховой компании "Согласие", финансовых организациях "Ренессанс Кредит", "Ренессанс Капитал".


В компании Прохорова прокомментировали обыски


Mihail-Prohorov.jpg


В главном офисе группы «Онэксим», которой владеет олигарх Михаил Прохоров», проходят обыски. Как заявили в самой компании, проводит их налоговая служба. Ее сотрудники изымают всю документацию.


- Мы готовы предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать им полное содействие, - цитирует ТАСС представителя компании.


Он добавил, что глава «Онэксим» Михаил Прохоров - один из крупнейших налогоплательщиков в стране. И он всегда ответственно подходил к этому вопросу.


Отметим, что обыски прошли не только в головном здании группы на Тверском бульваре, но и в офисах «Ренессанс-Капитал», «Ренессанс-Кредит», энергетической компании «Квадра» и страховой компании «Согласие».


СМИ: Прохорова заставляют продать РБК, устроив обыски в 5 компаниях


4b7490719.jpg


Так, сотрудники правоохранительных органов пришли в «Ренессанс Капитал», банк «Ренессанс Кредит», страховую компанию «Согласие» и генерирующую компанию «Квадра».


Везде они производят выемки документов в рамках доследственной проверки, после чего может быть возбуждено уголовное дело, причем пока не известно, по какой статье.


При этом в «Квадре» уточнили, что визитеров интересует налоговая отчетность за предыдущий период, когда в компании был другой менеджмент.


Источники телеканала «Дождь» предполагают, что одновременное внимание к структурам «Онэксима» может быть связано с попыткой заставить Прохорова продать медиахолдинг РБК, в последнее время опубликовавший ряд громких расследований о семье и друзьях Владимира Путина.


Формальным поводом для обысков может являться сюжет телеканала РЕН-ТВ, который был посвящен якобы существующим в «Онэксиме» офшорным схемам и повышении «Квадрой» тарифов на услуги ЖКХ.


При этом в самом «Онэксиме» ТАССу заявили что «осуществляют свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством».


В энергетической компании «Квадра», входящей в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, проводятся налоговые проверки. Об этом сообщили Rambler News Service в компании.


«Налоговые проверки за период до того, как пришел новый менеджмент. Мы спокойно к этому относимся и сотрудничаем, предоставляем всю необходимую документацию», — сказал собеседник агентства.


В страховой компании «Согласие», также входящей в «Онэксим», заявили о закрытии своего офиса на Тверском бульваре по техническим причинам. «В ближайшее время он должен заработать», — сообщили RNS в кол-центре компании.


На Тверском бульваре, где располагается главное здание компании Прохорова, в четверг, 14 апреля, начались обыски. По данным RNS, у входа в офис стоят четыре человека в штатском. По словам секретаря, проходы в офисных коридорах заблокированы, все телефоны в офисе отключены.


Обыски проводятся также в компаниях «Ренессанс-Капитал» и «Ренессанс-Кредит», передает РБК.


Группа «Онэксим» — один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, имеющий диверсифицированный портфель инвестиций в горнорудной промышленности, финансовом секторе, недвижимости, медиа, энергетике и высоких технологиях.


В состав группы входят: производитель удобрений «Уралкалий», компания «Русал», энергетическая компания «Квадра», ОПИН, Onexim Sports & Entertainment, «Барклайс Центр», страховая компания «Согласие», медиапроект «Сноб», медиахолдинг РБК, коммерческий банк МФК, банк «Ренессанс Кредит», инвестиционная компания «Ренессанс капитал», производитель светодиодов «Оптоган».


В РБК отказались комментировать связь обысков в «Онэксиме» с продажей холдинга


Елизавета Осетинская.jpg

Елизавета Осетинская Фото: Алексей Даничев / РИА Новости


Шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская в беседе с «Лентой.ру» не стала комментировать связь обысков в «Онэксиме» с попыткой заставить Михаила Прохорова продать медиахолдинг.


«Насколько мне известно, обысков в РБК нет», — сказала Осетинская. По остальным вопросам она рекомендовала обращаться в пресс-службу.


Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев отказался комментировать ранее прозвучавшую в СМИ информацию связи обысков в «Онэксиме» с попытками надавить на Прохорова, чтобы тот продал холдинг.


«Я ничего не могу об этом говорить. Я даже не буду это как-то комментировать, — сказал Тимофеев. — Я знаю только то, что в "Онэксиме" проходит налоговая проверка».


Тимофеев пояснил, что не знает подробностей о проверке в группе «Онэксим», которой принадлежит РБК.


Ранее 14 апреля портал «Медиазона» сообщил об обысках в главном в главном здании группы компаний «Онэксим» на Тверском бульваре. По словам очевидца, на которого сослался ресурс, здание оцепили сотрудники ФСБ.


Ссылки

Источник публикации