В коридорах Минобороны запахло валерьянкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В коридорах Минобороны запахло валерьянкой Генералы с тревогой ждут от нового министра обороны Сергея Иванова кадровых перестановок

"Вторую неделю Минобороны и Генштаб живут в режиме максимальной настороженности - все ожидают кадровых и организационных перемен, которые обычно начинаются после назначения нового министра. Но в отличие от предшественников Сергей Иванов пока не рвется с ходу перетряхивать всю верхушку "Арбатского военного округа". На первых служебных совещаниях центрального аппарата Минобороны он несколько раз повторял, что не будет делать "резких движений". Генералы недоверчиво вздыхают.

Беспокойное хозяйство Пока, похоже, новый министр осматривается, стремится плавно вписаться в ритм работы своего ведомства и не ломать не им заведенных правил. Прибывает на службу на казенном "Вольво", заезжает во внутренний дворик и на персональном лифте в сопровождении охраны поднимается на 5-й этаж. С каждым днем он появляется все раньше (поначалу приезжал к 8.00, теперь - в 7.00 - 7.15.). Уезжает в 22.30 - 23.00. Все это время вынуждены проводить на службе и многие начальники управлений и прочие высокопоставленные военные: по традиции приезжать позже или уезжать раньше министра в Минобороны не принято: а вдруг позвонит, а тебя нет? 
Наблюдательный народ в лампасах уже подметил и некоторые другие новшества в работе министра: Иванов сам планирует свой рабочий день (раньше такой график министру составлял помощник), а в его приемной перестали толпиться генералы, часами ожидающие очередного совещания. 
После утреннего доклада дежурного генерала Иванов подолгу штудирует документы и личные дела подчиненных. О том, чье "досье" понесли "шефу", становится известно тут же, и в некоторых кабинетах начинает пахнуть валерьянкой и валокордином. 
Иванов уже познакомился со всеми (кого не знал) начальниками главных и центральных управлений МО, с рядом дургих высокопоставленных офицеров и генералов. Причем если предыдущие министры приглашали подчиненных через дежурного ("Эй, Тяпкин, срочно вызови Пупкина!"), то Иванов звонит лично. В отличие от иных сослуживцев-военачальников в разговорах никогда не повышает голоса, корректен и вежлив. (Может, потому, что он - первый в истории военного ведомства министр с филологическим образованием?) При этом, как заметил знакомый офицер МО, генералы трясутся, как школьники перед экзаменом: один вернулся от министра - пятеро тут же звонят: что спрашивал? 
С момента назначения Иванова времени прошло вроде бы немного, но уже воспряла духом пресс-служба. По словам работающих в ней офицеров, появляются первые признаки открытости, а их начальника полковника Николая Дерябина министр принимает каждое утро. (Примечательно, что работу пресс-службы Минобороны уже похвалил гендиректор ОРТ Константин Эрнст. Оживились и коллеги, специализирующиеся на военной тематике: "Наконец-то в Минобороны стали хоть что-то говорить прессе".) 
Еще наблюдение: Иванов намного чаще, нежели его предшественник, общается по телефону с президентом, несколько раз в неделю ездит к ВВП для докладов. 
В кабинете новый министр ничего менять не стал - все осталось, как при Сергееве. В том числе портрет Верховного главнокомандующего Путина. 
В наследство от маршала новый министр обороны получил и персональный Ту-154 со спецсвязью. В отличие от самолетов ГТК "Россия", которыми Иванов пользовался в бытность секретарем Совбеза, он базируется не во "Внуково-2", а в подмосковном "Чкаловском". 
Сразу после назначения министр перенес "на более поздний срок" все плановые зарубежные визиты (к примеру, в начале апреля Сергеев намеревался лететь в Италию и Португалию), а первую вылазку из Москвы совершил в минувший понедельник - слетал в Питер для встречи с германским коллегой Рудольфом Шарпингом. 
В ожидании "сварщиков" В отличие от МВД в Минобороны перестановки пока незначительны. Осматриваются и назначенные Владимиром Путиным замами министра генералы Алексей Московский, Игорь Пузанов, а также Любовь Куделина. В своем кабинете потихоньку пакует вещи "сергеевский" помощник министра обороны генерал-полковник Вячеслав Мелешко - на его должность прочат одного из генералов ФСБ, до недавних пор служившего в Совбезе. По сведениям из источников в Минобороны, не исключено, что там появятся еще несколько офицеров и генералов из спецслужб. Если вспомнить, что выходцу из Службы внешней разведки генералу Михаилу Дмитриеву, не так давно ставшему замом министра обороны, дали кличку Сварщик (от аббревиатуры "СВР"), остается лишь догадываться, как окрестят лубянских товарищей. 
А пока арбатские коридоры полнятся слухами. К примеру, говорят, что, скорее всего, уйдет и еще один ставленник Сергеева - генерал для особых поручений Валерий Бублей. В числе более крупных кандидатур "на вылет" - главный кадровик МО генерал Илья Панин и начальник Управления военного образования генерал Анатолий Сидоренко. Но, как прогнозируют наши источники, самые крупные перетряски "второй очереди" ожидают Генштаб. В понедельник, к примеру, генералы вовсю обсуждали "новость дня" - мол, начальнику Генштаба Анатолию Квашнину готовят место на Ленинградском проспекте, в Штабе по координации военного сотрудничества стран СНГ. Поговаривают, что среди наиболее вероятных кандидатур на "скоро освобождающееся" место - командующий ВДВ Георгий Шпак и командующий ЛенВО Валентин Бобрышев. 
Многие сходятся на том, что вскоре придется "сушить весла" и первому заму Квашнина генералу Валерию Манилову - уже больше года Президент - Верховный главнокомандующий ВС РФ не утверждает его в должности. В таком же подвешенном положении, как и Манилов, находится один из самых авторитетных в МО генералов - начальник Главного управления международного военного сотрудничества Леонид Ивашов. Но в отличие от Манилова у него гораздо более обнадеживающие перспективы. По сведениям "КП", новый министр лично включил его в списки делегации, с которой отправился в Питер, а это добрый знак... 
Когда верстался номер Как сообщили вчера "Интерфаксу" информированные военные источники, ожидается, что до конца недели будет объявлено об указе Президента РФ, которым со своих постов будут смещены около 10 генералов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации