В криминальном досье Мухтара Аблязова всплыл логопарк «Колпино»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мухтар Аблязов. Фото respublika-kz.info
[/izvestia.ru/news/570746 "Известия"]

Двум фигурантам дела о многомиллиардном хищении средств БТА Банка предъявят очередные обвинения в мошенничестве

В нашумевшем уголовном деле о многомиллиардных хищениях средств казахского БТА Банка через схему фиктивного кредитования, возбужденном в марте 2010 года Следственным департаментом МВД, появились новые эпизоды. По данным «Известий», следствие собирается предъявить новые обвинения в мошенничестве двум ранее осужденным топ-менеджерам [1] — Артему Бондаренко и [2] — по афере с кредитами, выданными БТА Банком логоцентру «Колпино». Для этого их уже этапировали из колонии в Москву. — Алексей Белов и [3] были доставлены в Москву из колонии, где отбывают наказание, для проведения следственных действий, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — В настоящий момент следствие рассматривает вопрос о предъявлении им обвинения в расширенной редакции по открывшимся новым эпизодам мошенничества. Адвокат Белова Дмитрий Глазовский подтвердил «Известиям» информацию о том, что его подзащитный этапирован в Москву, однако затруднился прокомментировать ситуацию вокруг новых эпизодов.

По его мнению, речь в новом деле может идти о хищении средств банка через логопарк «Колпино». — Обвинительное заключение в новой редакции нам пока не предъявили, поэтому мы не знаем, что собирается вменить следствие, — рассказал «Известиям» Дмитрий Глазовский. — Можно лишь предположить, что это будет расширенное обвинение по ст. 159 УК. Следствие не спешит с предъявлением обвинения, а между тем у моего подзащитного скоро истекает законный срок этапирования. Бондаренко и Белов в октябре 2012 года получили каждый по 8 лет по статье 159 УК РФ («Мошенничество») по одному из эпизодов, связанных с хищением у казахского банка «ТуранАлем» (позже — БТА Банк) $730 млн. По версии следствия, они входили в преступную группу, которую создал в 2006 году тогдашний руководитель банка [4]. Для этого они договорились купить крупный земельный участок в Домодедовском районе Подмосковья площадью около 2,5 тыс. га. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах, были подготовлены заявки на получение кредита на общую сумму более $730 млн якобы для покупки этого участка. Подложные документы представили в банк, и Аблязов, который был главой кредитного комитета банка, одобрил выдачу кредитов под залог земли. Деньги перечислили на счета компаний, которые контролировали Бондаренко и Белов, а затем они были оттуда выведены. По аналогичной схеме могли быть похищены деньги БТА Банка и через логопарк «Колпино». Артем Бондаренко до 2010 года был мажоритарным акционером [5]: Терминал Центральный» с долей 99% акций. Оставшийся 1% принадлежал его товарищу и партнеру Сергею Мариничеву, который и по сей день остается единственным учредителем и акционером «главного» логопарка — ЗАО «Логопарк Колпино».

С 15 марта 2014 года на объекте введена процедура наблюдения.   Как решил 6 марта 2014 года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу, всего ЗАО «Логопарк Колпино» задолжало АМТ Банку, который является преемником БТА Банка, порядка 5 млрд рублей. Пока же на логопарке висит одно исполнительное производство о выплате долга в 300 млн рублей. Сам логистический центр «Колпино» сейчас арендует санкт-петербургская компания «ООО «Ленд Девелопмент». Примечательно, что Бондаренко и Белова этапировали в Москву после решения арбитражного суда о банкротстве логопарка «Колпино» и взыскании в пользу БТА Банка 4 млрд рублей долгов по кредитам и 1 млрд в качестве пени. Согласно материалам арбитражей, кредитные обязательства ЗАО «Логопарк «Колпино» обеспечены залогом 10 земельных участков в поселке Шушары, что под Санкт-Петербургом. Общая стоимость этой земли составляет 1,7 млрд рублей. Марат Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Обвинения против него в многомиллиардных махинациях, а также требования о выдаче выдвинули Казахстан, Россия и Украина. Россия подозревает финансиста в причастности к аферам на $5 млрд, Украина — на $400 млн. В апреле 2014 года Кассационный суд Франции отменил ранее вынесенное решение об экстрадиции Аблязова по запросу России и [6]. [7] Павел Кочегаров

Ссылки

Источник публикации