В кровати Назарбаева приютился "крот"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сибирское агентство новостей", origindate::31.10.2003, Фото: eajc.org

В кровати Назарбаева приютился "крот"

Им стала бывшая стюардесса Гульнара Ракишева

Converted 15285.jpg

Владелец т.н. "Евразийской группы" олигарх Александр Машкевич

Гульнара Ракишева довольно близко познакомилась с Нурсултаном Назарбаевым еще несколько лет назад, в ту пору, когда она была никому неведомой стюардессой из специального авиаотряда президента Казахстана. Президент Казахстана Назарбаев всегда проявлял слабость к прекрасному полу, но, как правило, забывал своих многочисленных наложниц уже к утру. С Гульнарой получилось иначе: связь всевластного казахского хана и уже не юной стюардессы не только не прервалась, но и все больше стала крепнуть, перерастая в почти супружеские отношения. Чем так привлекла бодрого старика Назарбаева простая стюардесса, остается загадкой. Однако именно из-за своего нового увлечения стареющий правитель Казахстана враз позабыл свою верную жену Сару Назарбаеву. Седина в бороду – бес в ребро, что тут скажешь. А ведь Назарбаев прожил со своей женой не один десяток лет! Сара Назарбаева прошла бок о бок со своим мужем все перипетии его партийно-политической карьеры, родив ему за эти непростые годы троих дочерей. Кстати, старшая из них, Дарига Назарбаева, уже сама успела стать бабушкой и теперь все влиятельные мировые издания уверенно называют её преемницей своего отца.

Тем не менее, несмотря на эдакую внешне семейную идиллию, президентский кортеж на глазах изумленных подданных по вечерам все чаще мчался не к семейному очагу, а к новенькому дому в Астане, который Назарбаев построил для своей возлюбленной. Когда же Гульнара родила ему дочь, растаявший от нежности немолодой отец сделал матери своего последнего ребенка поистине ханский подарок. Бывшая стюардесса стала владелицей самой крупной авиакомпании Казахстана «Эйр Астана». Это событие роковым образом сказалось не только на казахстанцах, но и на всех, кто посещает страну. Свежеиспеченная владелица резко сократила число авиарейсов, добиваясь предельной загрузки самолетов. В результате купить авиабилет стало большой удачей. Подруга президента обнаружила незаурядную деловую хватку.

Впрочем, судя по всему, у бывшей стюардессы был (впрочем, и есть) весьма неплохой учитель-наставник. Дело в том, что к Назарбаеву Гульнару Ракишеву в свое время подвел владелец так называемой «Евразийской группы» олигарх Александр Машкевич, выходец из советской Киргизии, а ныне гражданин Израиля. Официально главная должность Машкевича звучит сейчас как глава Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), на деле же «главный еврей Средней Азии», как его за глаза именуют соратники, занят только одним – заколачиванием денег. Итог его трудов на данный момент весьма неплох: по разным оценкам, Машкевич контролирует треть экономики Казахстана и является одним из самых близких людей к президенту Назарбаеву. Кстати, это влияние на президента дорого ему далось, поскольку за годы независимости его не раз пытались лишить доступа к монаршему телу. Однако Машкевич раз за разом отстаивал свой «доступ к телу», вкладывая все больше средств в самый главный источник своего богатства – близость к Папе.

Кстати, начинал Машкевич, как и многие другие олигархи на пространстве СНГ, с продажи недр иностранцам. Машкевич и вовсе умудрился привести в Казахстан в 1994 году печально известную компанию Trans World Group во главе с братьями Рубенами. За три года металлурги успели развернуть бурную деятельность, но в 1997 году Назарбаев неожиданно резко раскритиковал деятельность подконтрольных иностранцам фирм, в результате чего владельцами активов в Казахстане оказались их бывшие друзья в лице все того же Машкевича и компании. И это всего лишь один из эпизодов деятельности Машкевича в Казахстане.

Показательно то, что Назарбаев допускает Машкевича до оплаты своих личных, почти интимных расходов. Дело в том, что именно компании еврейского олигарха оплачивают многомиллионные судебные издержки по делу «казахгейт». Именно Александр Машкевич еще весной этого года провел некоторое время в США в попытках использовать лобби еврейских организаций для давления на американское правосудие по «казахгейту». После того, как эти организации отказались от участия в проназарбаевских акциях, Машкевич встретился с руководством лоббистской компании «Паттон Боггз» и предложил им взяться за «проблемы» казахстанского президента.

Компания «Паттон Боггз» специализируется на «проблемных клиентах», щекотливое положение которых требует нетрадиционных мер защиты, включая активное использование «связей» и в судах, и в правительственных кабинетах. Кстати, одним из клиентов компании является правительство Анголы, члены которого также спрятали сотни миллионов долларов на швейцарских счетах.

Карим Масимов, вице-премьер Казахстана, посетил в апреле 2003 г. вашингтонский офис «Паттон Боггз», где ему была представлена программа работы лоббистов по спасению имиджа Назарбаева. Через некоторое время Томас Хэйл Боггз, один из старших партнеров и председатель Совета директоров компании, тайно посетил Астану и заключил контракт в пользу президента страны. Оплату услуг американских консультантов брала на себя так называемая «Евразийская группа» Машкевича и его компаньонов. Кстати, информация к размышлению: часовая ставка хорошего американского лоббиста составляет 600 долларов. Как уже отмечалось, если предположить, что в процессе суда на проекте будет занято хотя бы три высококвалифицированных консультанта, которые будут трудиться над «Казахгейтом» полный рабочий день, то этот день обойдется заказчикам, то есть, А. Машкевичу сотоварищи, в 10 400 долларов. Не считая офисных расходов, затрат на командировки и проживание в Нью-Йорке на время суда, представительские расходы и т.д. Так что за прошедшие полгода компания «Паттон Боггз», по оценкам их американских коллег, должна была получить от Машкевича не менее трех миллионов долларов.

Щедро оплачивая близость к Папе, еврейский олигарх тем не менее не забывает и о других способах добывания необходимой информации. Внедрив в постель президента Гульнару Ракишеву, Машкевич получил ценнейший источник информации о помыслах главы Казахстана. Кстати, расчет оказался верным: воспротивиться внезапной страсти Назарбаева почти никто не решился, за исключением в ту пору очень популярного Рахата Алиева, первого заместителя председателя КНБ республики, который был непримиримым врагом «иностранного инвестора» Машкевича. Однако глава ЕАЕК в результате сумел переиграть генерала Алиева и убедить президента в своей преданности, несмотря на то, что зять Назарбаева Алиев был мужем любимой дочки президента Дариги. Алиева не спасло даже родство: Машкевич нажал на все возможные рычаги и в результате Назарбаев с треском лишил генерала всех постов. Как поговаривают в Казахстане, именно эта история послужила подлинной причиной отставки Рахата Алиева с поста первого заместителя председателя КНБ и его дипломатической ссылки в Австрию, где он до сих пор трудится в качестве представителя Казахстана в ОБСЕ.

Олигарх Машкевич доказал, что умеет бороться за то, чтобы держать свечку у изголовья кровати Назарбаева. Вопрос только в том, зачем самому президенту «крот» в собственной постели?