В лабиринте денег "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Stern, Германия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::09.04.2008, Фото: "Коммерсант"

В лабиринте денег "Газпрома"

Давид Шрафен

Фото: Никита Инфантьев/"Коммерсант"

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова на показе моделей одежды современных узбекских модельеров

Сотрудничество российского концерна "Газпром" с Западом, пока у последнего не имеется собственного газопровода, ведущего к узбекским месторождениям, строится относительно просто. Тем не менее, Узбекистан не стоит в стороне от газового бизнеса, сомнительную роль в котором играет некая фирма из Швейцарии, якобы принадлежащая дочери узбекского президента

Самый большой европейский энергетический концерн "Газпром" свои дела предпочитает не афишировать. Соответственно, совершенно безобидно смотрится его штаб-квартира в Берлине, расположенная в нескольких шагах от Checkpoint Charlie. За стеклянной дверью висит форма футбольной команды бундеслиги "Шальке-04". Дама, администратор Gazprom Germania, листает какой-то журнал. Однако при всей внешней скромности это место является оперативным плацдармом российского государственного концерна "Газпром" в Западной Европе.

Если основные стратегические решения принимаются в Петербурге и Москве, то в Берлин сходятся нити из Англии и Америки, из Швейцарии и Средней Азии. Речь идет об экспансии и новых приобретениях, о переуступке фирм и секретных финансовых потоках. И через берлинский филиал уже шли выплаты сомнительным фирмам.

До сих пор бизнес "газпутиных" был делом простым

Путь денег пролегает через лабиринт самых разных банков. В организационной структуре Gazprom Germania то и дело появляются новые фирмы со связями во всех уголках мира, от Каймановых островов до Казахстана. Однако важную роль в стратегии "Газпрома" играет, прежде всего, Узбекистан. В среднеазиатских степях находятся огромные месторождения газа и нефти, по большей части еще неразведанные.

До сих пор бизнес "газпутиных" был довольно примитивен: все трубы, идущие из Узбекистана на Запад, находятся под контролем "Газпрома". Русским остается только покупать сырьевые ресурсы у среднеазиатских деспотов и перепродавать из втрое дороже на европейских рынках. Только если европейцам через собственные трубопроводы удастся найти выход на азиатские месторождения, такому простому извлечению прибыли может прийти конец.

Хорошие отношения с Исламом Каримовым

Но пока что газовикам легко удавалось чинить препятствия робким инициативам Запада. Ведь с узбекским диктатором Исламом Каримовым их связывают хорошие отношения. При этом связи они устанавливают через свой немецкий филиал. Из Берлина след ведет в Швейцарию, в Цюрих. Здесь находится "дочка" Gazprom Germania, которая называется ZMB Schweiz. По исходящей от нее информации, эта фирма покупает газ в Узбекистане от имени "Газпрома".

Однако делает это, как ни странно, не только через государственные газодобывающие компании Узбекистана, но, прежде всего, через фирму Zeromax. Как сообщает "Газпром", 6 млрд кубометров только за один прошлый год. Стоимость лишь этих поставок в соответствии с соглашением между "Газпромом" и узбекским государством составила более 400 млн евро. По данным Федерального агентства по внешнеэкономическим связям (Bfai) покупки газа совершались по курсу 70 евро за тысячу кубометров.

Штаб-квартира без стеллажей для деловых бумаг

Этот газ поставляла "дочка" "Газпрома" ZMB Schweiz, прежде всего, на Кавказ и Украину. Совершенно неинтересная сделка, заверяет Gazprom Germania. "Zeromax – это для нас обычный деловой партнер", – говорит представитель фирмы. Но эта обычность относительна. Фирма Zeromax тоже находится в Швейцарии, а именно в налоговом оазисе под названием Цуг, на улице Постштрассе, дом 30. На первом этаже дома располагается лакокрасочный магазин. К почтовым ящикам прилеплены десятки табличек с названиями фирм.

Три комнаты фирмы Zeromax на третьем этаже бетонной постройки обставлены скромно. Непосредственно за входной дверью располагается узкий стол. За этим висит картина – узбекский пейзаж, написанный маслом. Хотя по бухгалтерским книгам через предприятие проходят сотни миллионов евро, оно, очевидно, не нуждается даже в стеллажах для хранения папок с деловыми бумагами. В главном офисе Zeromax можно увидеть лишь двух сотрудников и исполнительного директора, 32-летнего Икромжона Ёкубова.

Фирма была основана в 1999 году под названием Zeromax LLC

Самым интересным в фирме с аскетичным офисом является ее история: она была основана в 1999 году в Делавэре, США, под названием Zeromax LLC. Только в 2004 году она перебралась в Швейцарию. В отчете о состоянии дел ZMB, "дочки" Gazprom Germania, название фирмы Zeromax впервые появляется весной 2004 года, она фигурирует как партнер. По сведениям, полученным от инсайдеров Zeromax, а также некоторых узбекских источников, Zeromax через подставных лиц принадлежит Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана. Нескольким лицам это подтвердил и Фархад Иногамбоев – бывший финансовый поверенный Гульнары Каримовой.

Один из ведущих чиновников немецкого посольства в Ташкенте на условиях анонимности тоже засвидетельствовал, что Zeromax входит в империю Каримова. Из кругов, близких к руководству Gazprom Germania, известно, что концерн в курсе, что за фирмой Zeromax стоит дочь узбекского президента. "Но покажите мне хоть одну среднеазиатскую страну, где положение дел было бы иным", – сказал один газпромовский инсайдер. Если сказать то же самое одним предложением, то за газ, который русские покупают в Узбекистане, немецкая "дочка" "Газпрома" платит через швейцарскую фирму наличными непонятной фирме из окружения узбекского президента.

"Мы оплачиваем наши счета совершенно нормальным образом"

Однако в такой перекрестной торговле Gazprom Germania не видит ни коррупции, ни, соответственно, опасности прокурорского расследования. Дело обычное, говорят там. "Мы оплачиваем наши счета совершенно нормальным образом". Они не имеют никаких дел с дочерью президента Каримова, а ведут переговоры лишь с исполнительным директором компании Zeromax Ёкубовым, заверяет пресс-секретарь Gazprom Germania.

Сам Ёкубов оспаривает, что дочь президента является совладельцем его компании. "Это не соответствует действительности", – заявляет он. Официально фирма с основным капиталом в размере 20 тыс. швейцарских франков принадлежит Дялаловым, супружеской паре из Ташкента. Однако бывший поверенный Каримовой Иногамбоев говорил нескольким свидетелям, что эти люди являются подставными лицами.

Того, кто не подчинится, ждут неприятности

Фирма Zeromax играет в Узбекистане большую роль. Американскому федеральному суду в Хьюстоне (Техас) американская фирма Interspan Distribution представила документы, из которых недвусмысленно следует, что при содействии своего отца дочь президента Каримова возводит вокруг Zeromax теневую экономическую империю. Того, кто не подчинится, ждут неприятности. Например, представители Interspan рассказывают, что после того как компания отказалась разделить с фирмой Zeromax собственную чайную торговлю в Узбекистане, в этой среднеазиатской стране был арестован и подвергнут жестокому обращению их ведущий сотрудник. Лишь когда в 2006 году американцы уступили свою долю узбекскому государству, арестованный оказался на свободе. С тех пор в техасском суде фирма Interspan пытается получить свои деньги со страховой компании.

Подобный опыт есть и у британской фирмы Oxus. Так, против нее в Узбекистане было возбуждено дело за уклонение от уплаты налогов, которое прекратилось только тогда, когда долю британцев в золотодобывающем СП получила фирма Zeromax. Таким способом из Zeromax вырос чудовищный конгломерат. По собственным данным этой швейцарской компании, где работают всего три человека, ей принадлежат птицефермы, газовые месторождения, дома моды, бензоколонки, а также хладокомбинаты.

Деньги для Каримовой из кассы Coca Cola

Тому, кто хочет делать бизнес в Узбекистане, лучше подчиниться существующему положению дел. Например, Coca Cola, производитель газированных напитков, уже в начале 1990-х годов вместе с фирмой Roz Trading создала в Средней Азии производство по розливу своей продукции под названием Coca Cola Bottlers. Компания Roz Trading принадлежала мужу Гульнары Каримовой. Поначалу все шло замечательно. Однако когда супруги расстались, муж Каримовой был вынужден бежать в Америку. В 2002 году узбекское государство взяло под свой контроль долю Roz Trading в совместном предприятии с Coca Cola, а позже передало ее фирме Zeromax.

Почти одновременно к Каримовой потекли деньги – возможно, непосредственно из кассы Coca Cola. Это следует из внутренних бухгалтерских документов фирмы Revi Holdings, чей центральный офис находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В соответствии с имеющейся выпиской из торгового реестра, эта фирма принадлежит лично Гульнаре Каримовой. Из документов следует, что фирма под названием Coca Colabottlers в 2003 году четырьмя траншами перевела предприятию Каримовой 699753,22 доллара. Представители Coca Cola отказываются сообщать, откуда исходят эти деньги, не от ее ли узбекской "дочки" Coca Cola Bottlers.

Ключевой фигурой был олигарх Алишер Усманов

Во всяком случае, с 2003 года из-за истории с Coca Cola компания Zeromax испытывает в США трудности. Муж Гульнары Каримовой потребовал, чтобы Zeromax вернула его долю в предприятии Coca Cola в Узбекистане. Zeromax получила их только потому, что его бывшая жена оказала на него давление, заявил экс-супруг американскому федеральному суду в Вашингтоне, округ Колумбия. Процесс продолжается по сей день, и его исход непредсказуем.

Почти одновременно "Газпром" начал переговоры с Узбекистаном по расширению торговли газом. Ключевой фигурой в этом бизнесе был олигарх Алишер Усманов. Он якобы передал Гульнаре Каримовой в виде взяток более 80 млн долларов, чтобы сохранить за собой, в частности, экспортный бизнес, написал в своей книге "Убийство в Самарканде" тогдашний британский посол в Узбекистане Крэйг Мюррей, ссылаясь на собственные источники.

Сам Усманов – коренной узбек и, кроме прочего, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" – это утверждение он публично оспаривает. Он никогда не поддерживал интенсивные контакты с дочерью президента. И взяток он тоже не давал. Наконец, в 2004 году "Газпром" заключил с узбекским президентом Каримовым новый договор о поставках газа. Почти одновременно Zeromax получила долю в важных узбекских газовых месторождениях. И в то же самое время компания Zeromax переехала в Швейцарию, тогда же пошли переводы через "дочку" Gazprom Germania.