В лондонском суде UC Rusal обвинили в причастности к финансовым махинациям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди сообщников бывшего руководства ТадАЗа, которое обвиняется в коррупции - подконтрольный Дерипаске UC Rusal

Правительство Таджикистана уже потратило на оплату услуг юристов в лондонском суде $140,5 млн (5% ВВП страны в 2007 г.)

Оригинал этого материала
© "Ведомости"origindate::29.10.2008

В лондонском суде вспомнили UC Rusal

Кирилл Хрипунов

Олег Дерипаска, ставший недавно героем публикаций британских газет, обнаруживших его связи с министрами теневого кабинета, снова оказался в центре внимания в Великобритании.

В понедельник возобновился судебный процесс по делу о «Таджикском алюминиевом заводе» (ГУП «Талко»), который потерял сотни миллионов долларов из-за коррупционных схем бывшего руководства. Юрист компании во время слушаний в Высоком суде Англии назвал UC Rusal причастной к финансовым махинациям.

«Среди сообщников [бывшего руководства, которое обвиняется в коррупции] есть российские компании. В первую очередь подконтрольный Олегу Дерипаске UC Rusal, ранее называемый «Сибал», — заявил суду в понедельник адвокат Мюррей Розен.

В число ответчиков по этому делу не входят ни «Русал», ни лично Дерипаска.

Дело «Талко» слушается не первый год. Иск с претензиями компании к бывшему директору ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Абдукодиру Эрматову был подан в 2005 г. В иске завод утверждает, что Эрматов, будучи гендиректором, заключал невыгодные для предприятия договоры с компаниями Ansol (принадлежит Авазу Назарову) и Hamer (СП Назарова и «Русала»), поскольку был подкуплен Назаровым. «Талко» требует компенсацию в $485 млн. В иске также утверждается, что «Русал» якобы знал об этих взаимоотношениях и использовал это в собственных интересах.

Заместитель директора «Талко» Баходыр Урумбаев сказал «Ведомостям», что завод судится различными поставщиками сырья, которые работали с бывшим гендиректором Эрматовым: «Дело очень запутанное, в ряде исков завод выступает истцом, а во многих и ответчиком». За дальнейшими комментариями Урумбаев попросил обратиться к нынешнему гендиректору Садриддину Шарипову, который сейчас как раз находится на слушаниях в Лондоне. С Шариповым вчера связаться не удалось. Адвокат Herbert Smith Мюррей Розен на запрос «Ведомостей» не ответил, в компании сказали, что Розен в суде и будет недоступен до среды.

Представитель UC Rusal Вера Курочкина заявила «Ведомостям», что компания не имеет никакого отношения к этому делу.

Разбирательства вокруг «Талко» уже вошли в список FT самых дорогих дел, когда-либо рассматривавшихся в судах Великобритании. Правительство Таджикистана (владеет 100% «Талко») уже потратило на оплату услуг юристов $140,5 млн (5% ВВП страны в 2007 г.), подсчитали в FT.

«Талко» единственный алюминиевый завод в Центральной Азии. Принадлежит правительству Таджикистана. Торговый оборот за 6 месяцев 2008 г. — $829,7 млн. В 2007 производство составило 421 450 т алюминия.