В матчах против рэкета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В матчах против рэкета

"Последний тур отборочных матчей чемпионата мира 2002 г. по футболу был отмечен скандалом. Сборная Грузии пригрозила, что не выйдет на игру против итальянцев. Причина - похищение брата защитника национальной команды Кахи Кахадзе, у которого преступники требовали выкуп в полмиллиона долларов.

Произошедшее вынуждает затронуть тему, до сих пор неприкасаемую. 
Напомним, 6 февраля супруга футбольного тренера Олега Долматова Наталья вышла из своего дома и... пропала. Одна из основных версий следствия - кое-кто желает получить с него в обмен на жену энную сумму. 
Не давало спать спокойно преступникам и финансовое благополучие футболиста А. Тихонова. Выследив супругу Андрея, они похитили дорогой джип, буквально вышвырнув из машины женщину с полуторагодовалым сыном. После произошедшего футболист заявил о своем нежелании играть в бандитской России. Прямо скажем, Андрей погорячился. Знал бы он, что российская преступность уже давно дотянулась до спортсменов и за рубежом. 
...25 марта 1994 года полиция американского города Буффало арестовала эмигранта Сергея Павловского. Ему и его подельнику было предъявлено обвинение в вымогательстве 150 тыс. долларов у ведущего игрока хоккейной команды "Буффало сейбрз" Александра Могильного. Спортсмену был предъявлен ультиматум: либо кошелек, либо жизнь. Случай этот не остался без внимания американской и канадской прессы. Проведенные некоторыми газетами собственные расследования привели журналистов к неутешительному выводу: российская оргпреступность активно "прессует" "своих" спортсменов, вымогая у них деньги. 
Сами спортсмены предпочитали отмалчиваться. Но вот из-за угроз в свой адрес из России в США вынуждены были перевезти семьи Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Яшин и еще полтора десятка российских хоккеистов, играющих в НХЛ. 
В конце концов "прорвало" играющего в "Лос-Анджелес кингз" Алексея Житника. Он первым в интервью официально заявил о существовании данной проблемы. Житник во всеуслышание сказал, что аппетиты рэкетиров постоянно растут: "Если испугаться и заплатить в первый раз, во второй раз требуют еще больше. При этом вам угрожают смертью, обещают перебить ноги, сжечь машину и дом", - сказал Алексей. 
Оргпреступность пытается обкладывать "налогами" не только представителей хоккея. Любой спортсмен, выступающий в видах, где выплачиваются огромные гонорары, рискует обратить на себя внимание "братков". И необязательно в США, а и в других странах. Многие европейские футбольные клубы вынуждены сегодня нанимать дополнительную охрану для игроков из бывших советских республик. Английская спортивная общественность не первый год обсуждает возникшие в связи с рэкетом проблемы у Андрея Канчельскиса. В Германии в незавидном положении оказался другой российский легионер - Сергей Кирьяков. Друг Сергея, владевший рестораном в городе Карлсруэ, был застрелен, а сам футболист вынужден был поменять место жительства и переселиться в один из пригородных районов. 
Словом, не случайно большинство спортсменов стараются скрыть суммы своих контрактов и очень недовольны, когда средства массовой информации печатают рейтинги оплачиваемости их труда. "Братки" тоже газеты читают. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации