В международный розыск объявлен подельник экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В международный розыск объявлен подельник экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры

Бывший начальник службы экономической безопасности краснодарского УФСБ Александр Молибога обвиняется в контрабанде и организации преступного сообщества

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.12.2009, В дело генерала МВД вошел сотрудник ФСБ

Дмитрий Титков

Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ в рамках уголовного дела о контрабанде промышленных товаров через аэропорт Сочи объявило в международный розыск бывшего начальника службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александра Молибогу. Кроме обвинения в контрабанде ему инкриминируется организация преступного сообщества. Также в международный розыск по этому делу объявлены двое граждан Ливана.

Следственный комитет при прокуратуре РФ распространил сообщение о том, что следствие по делу о широкомасштабной контрабанде ширпотреба через Новороссийский морской порт вынесло постановления о привлечении в качестве обвиняемых по обвинению в контрабанде и покушении на контрабанду граждан Ливанской Республики (одновременно являющихся гражданами России) Хасана Салеха Муссауи и Мохамада Абдо Амхаза. Кроме того, сообщило ведомство, в международный розыск в рамках дела объявлен бывший начальник службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, которому инкриминируются контрабанда и организация преступного сообщества. Граждан Ливана и Александра Молибогу суд заочно арестовал.

Следственные органы подтвердили, что чекист объявлен в международный розыск в рамках того же уголовного дела, обвиняемым по которому проходит бывший министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра и его заместитель по бурятскому МВД Андрей Шурупов, также обвиняемые в крупной контрабанде. По версии следствия, возглавляя в 2005-2006 годах Азово-Черноморское УВД на транспорте, Виктор Сюсюра обеспечивал безопасность контрабандистов, получая за это ежемесячно взятки при посредничестве своего заместителя господина Шурупова. Ущерб государству от этой незаконной деятельности, по подсчетам следствия, составил 20 млн руб. В настоящий момент оба находятся под стражей. Однако виновными себя в контрабанде милиционеры не признают.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе УФСБ по Краснодарскому краю, объявленный в международный розыск по делу о контрабанде Александр Молибога "уволился из УФСБ несколько лет назад". "Чем он потом занимался, нам неизвестно и неинтересно,— заявили в УФСБ,— и мы считаем неэтичным комментировать это дело, поскольку мы к нему никакого отношения не имеем и по нему не работаем". В УФСБ отметили также, что на данный момент "такой структуры, как служба экономической безопасности, в УФСБ не существует", а сотрудники УФСБ "не припоминают такого периода, когда Александр Молибога занимал должность начальника службы экономической безопасности в УФСБ".

Также "Ъ" удалось выяснить, что после своего увольнения из ФСБ в 2003 году Александр Молибога перешел на работу в администрацию Краснодарского края, заняв там должность начальника контрольно-аналитического управления администрации. Кроме того, он входил в состав регионального совета безопасности, куда входило все высшее руководство силовых структур Краснодарского края, включая и начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте Виктора Сюсюру.

О личностях граждан Ливана и России Хасана Салеха Муссауи и Мохамада Абдо Амхаза в следственном комитете при прокуратуре России подробностей сообщать не стали. А в управлении следственного комитета по Краснодарскому краю дали понять, что оба они предприниматели, занимавшиеся, по данным следствия, контрабандными поставками промышленных товаров на московские рынки.