В министры прямо с нар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Калмыкии Илюмжинов назначил зампредом правительства чиновника, в отношении которого возбуждено уголовное дело

1245319180-0.jpg В маленькой Калмыкии назревают большие скандалы. На днях президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал указ о новых назначениях в своем правительстве. Интрига этого, казалось бы, регионального междусобойчика, заключается в усилении подозрительности со стороны федеральным властей к деятельности «неутомимого калмыка», что приобретает особую значимость в преддверии «летней серии» заявленных Москвой губернаторских отставок.

По мнению аналитиков, в федеральном центре без прежней снисходительности наблюдают за бюджетными шалостями Илюмжинова, которые приобрели нерегулируемый характер и грозят обернуться банкротством для дотационного региона. Дефицит республиканского бюджета уже превысил критическую отметку в 20 процентов. Республика шуршит долгами, как шелками, – при бюджете чуть больше шести миллиардов государственный долг Калмыкии превышает один миллиард 45 миллионов рублей.

Но есть и другие любопытные факты, на которые обращают внимание региональные эксперты: во-первых, к своим обязанностям приступил уже десятый за последние 16 лет состав правительства. Несложно подсчитать — в среднем каждый кабинет министров держал в руках свои портфели чуть больше года.

Восьмое по счету правительство «ушли» в отставку под лозунгом «омоложения кадров» всего полгода назад, аккурат перед очередным роспуском республиканского парламента. Девятое правительство было распущено под лозунгом «антикризисной оптимизации». Но у Главы РК своеобразное понятие об экономии бюджетных средств – у председателя нового правительства теперь будет семь заместителей вместо пяти по прежнему штатному расписанию. Так ли неправа калмыцкая оппозиция, упрекающая Главу республики в безответственности перед своим народом?

Причудливость этого кадрового процесса обретает закономерный характер, лишь когда прослеживаешь историю всех отставок калмыцкого правительства – министров технично убирают после каждого провала, грозящего Главе фатальными последствиями.

«Каждый раз, когда надо свалить на кого-то вину за серьезные просчеты в своей работе, Илюмжинов выставляет в роли стрелочника собственное правительство. Хотя ни для кого не секрет – без ведома Главы РК даже самый незаметный замминистра чихнуть не отважится», — заявляет ИА REGNUM спикер городского собрания депутатов Сергей Тадонов.

С ним согласен политолог Александр Кынев: «По количеству всевозможных реорганизаций, упразднений и созданий одних и тех же органов глава Калмыкии абсолютный рекордсмен. С помощью перестройки власти он, во-первых, избавляется от оппонентов внутри властной вертикали, он постоянно перетряхивает региональную властную элиту, чтобы никто не смог усилить свои позиции. Во-вторых, за счет этих постоянных реорганизаций происходит наслоение и перемешивание отчетности, что усложняет любую проверку. Это, знаете, как заяц в лесу путает следы. Илюмжинов этими постоянными реорганизациями делает очень сложной проверку деятельности правительства, потому что практически всегда это проверка тех органов, которых уже нет».

Уже известно, что Счетная палата РФ, работавшая недавно в республике, выявила массу нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных Москвой на празднование юбилейной даты — 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав России.

До начала торжеств осталось чуть больше двух месяцев, но из основных юбилейных объектов не сдан ни один. Лишь ипподром, где планируется провести театрализованное открытие юбилея, сияет новой краской и вот-вот распахнет двери. «Кони оказались важнее людей», — говорят в Калмыкии, и этот факт трудно опровергнуть. Ипподром почти построен, зато «за бортом» остались важнейшие социальные объекты, без которых Калмыкия, без преувеличения, задыхается – школы, поликлиника, больницы.

Инспектирующих чиновников из Москвы возят на несколько «потемкинских» строек, находящихся в состоянии полуготовности, обещая при этом «усилить темпы строительства и сдать все в срок».

В местной прессе, подконтрольной Илюмжинову дается радужная картина предстоящего празднования. А если и проскакивают тревожные нотки, то все вопросы адресуют Москве: дескать, когда она выделит дополнительные деньги, которые так нужны на юбилей?

В оппозиционной прессе, к которой теперь причисляют и газету столичной мэрии «Элистинская панорама» (www.gorod-elista.ru), можно увидеть совершенно другой расклад. Несколько месяцев назад в одном из номеров этой газеты были опубликованы фотографии недостроенных объектов с обескураживающими комментариями:

«Строительство школы естественно-математического цикла на 700 учащихся по ул. Н. Шапшуковой. Сметная стоимость проекта – 160,1 млн. рублей. Как видно на фото, строительство еще одной, такой нужной городу, школы даже не началось. Из запланированных 40,7 млн. рублей республиканское правительство не выделило не копейки. Более того, по Калмыцкому телевидению была озвучена «гениальная» идея – ввиду дефицита бюджетных средств отказаться от строительства школы с тем, чтобы направить эти деньги на строительство других объектов».

«Строительство Национальной гимназии на 1075 учащихся в 9-м микрорайоне. Сметная стоимость – 271,9 млн. рублей. Объект, который курировал муниципалитет, был заморожен после скандала — муниципалитет бездоказательно и голословно обвинили в хищении средств, выделенных на строительство. Было заведено уголовное дело, счета подрядчиков арестованы, строительство остановлено. Однако истинной причиной пристального внимания к нацгимназии со стороны правоохранительных органов эксперты склонны считать притязания республиканского правительства на деньги федерального бюджета. Из запланированных сумм ресбюджет опять не дал на стройку ни копейки, зато в муниципалитет и прокуратуру потоком шли письма с требованием правительства РК предать объект в ведение республики».

«Реконструкция ГУ «Республиканская детская больница».

Сметная стоимость – 313,3 млн. рублей. Чтобы провести реконструкцию, МинздравРК не придумал ничего лучшего, как отправить в отпуск без содержания часть медперсонала (медсестер и санитарок) и выгнать на улицу городскую детскую поликлинику, обслуживавшую не только город, но и сельские населенные пункты. Без отопления остался стационар, где проходят лечение больные дети, в том числе детская реанимация и операционный блок. По словам очевидцев, палаты с недоношенными и тяжелобольными детьми отапливают при помощи электрообогревателей.

«Строительство детской поликлиники на 550 посещений в смену.

Сметная стоимость — 298,1 млн. рублей. На месте поликлиники…пустырь, заросший бурьяном, а жители окрестных домов превратили это место в несанкционированную свалку. Мэрия выделила на строительство 22,8 млн. рублей, республика – ни копейки. Но возникла ситуация, аналогичная той, что сложилась с нацгимназией – попытки республиканского правительства изменить порядок финансирования. В итоге — счета арестованы, строительство так и не началось. Зато возбуждено уголовное дело».

Но даже те юбилейные стройки, к которым опальная мэрия не имеет отношения, не назовешь объектами с высокой степенью готовности. Для того, чтобы в сентябре принять высоких гостей, Национальный музей или, например, Национальную библиотеку придется достраивать в авральном порядке. Но денег на «скоростное» строительство в бюджете просто нет.

Вторая причина отставки правительства, по мнению экспертов, заключается в необходимости в очередной раз перетряхнуть имеющиеся в наличии Илюмжинова кадры – приподнять своих, доказавших верность, и убрать балласт, не готовый бросаться на баррикады или, хуже всего, ведущий подозрительно-автономную линию.

К кадровым назначениям Илюмжинова всегда были здравые претензии – в прежних кабинетах министров заседали его братья, сестры, дальние и близкие родственники, а также однокурсники, одноклассники и однополчане, а зампредом правительства в прошлом составе даже был чиновник, ранее осужденный по громкому уголовному делу о превышении должностных полномочий.

То, что Илюмжинов при формировании нового правительства будет придерживаться традиционных кадровых приоритетов, стало ясно сразу после первых назначений – премьером утвержден Владимир Сенглеев, который рулил предыдущим правительством, министром сельского хозяйства стал двоюродный брат Илюмжинова Баатр Петрушкин, а и.о. заместителя председателя правительства назначен Вячеслав Чудутов, которого буквально за два дня до этого выпустили из СИЗО, куда посадили по обвинению в мошенничестве.

Верный илюмжиновский вассал давно был в совместной разработке МВД и ФСБ республики по делу о мошенничестве с деньгами, выделенными на проведение оперативно-розыскной деятельности. Источники в правоохранительных органах утверждают, что новоявленный зампред в свою бытность начальником ОБЭП МВД РК присваивал казенные деньги, списывая их через подложные ведомости. Чудутова успели даже заключить под стражу, но телефонное право в Калмыкии действует гораздо эффективнее других прав — один звонок Кирсана Илюмжинова своему дальнему родственнику, председателю горсуда Юрию Илюмжинову, аналогичный звонок в Верховный суд РК — и будущий зампред прямо с нар пересел в министерское кресло.

Уголовное дело в отношении Чудутова еще не закрыто, но заинтересованность Илюмжинова в результате любой ценой очевидна — на свидетелей оказывается беспрецедентное давление, в ход идут шантаж, угрозы и подкуп. В то же время Глава РК публично демонстрирует полное доверие к своему протеже, поручая ему курировать в правительстве вопросы… противодействия коррупции. Парадоксальность этого решения обескуражила даже тех политиков, которые привыкли к циничным пассажам Илюмжинова.

Возможно, не так далеки от истины слова Сергея Тадонова, который считает, что Илюмжинов «наберет новый, теперь уже 10-й состав правительства, который, как и девять предыдущих, также будут злоупотреблять российскими законами и Бюджетным кодексом».

Между тем в Калмыкии заметно усиливается протестная активность. На www.forum.kalmykia.ru в теме «Социально-экономические итоги деятельности Главы РК» появились довольно дерзкие стихи:

…Наш калмыцкий воевода

Так в РК поставил власть,

Что у бедного народа

Больше нечего украсть.

«Как же нечего, ребята!

Так не надо заявлять!

Край-то вона — непочатый,

Тут устанешь воровать!»

Анонимная «Народная поэма про Главу РК» получила широкое хождение не только на Интернет-просторах. Даже в местном Белом доме тайком читают опубликованную недавно вторую часть этого любопытного произведения, которая посвящена полу-мифическим проектам Илюмжинова.

…Как гранит Кирсана слово!

Не прими за комплимент,

Ведь у нас уже готовы

Космодром и Джангарленд.

Нет у нас затей бредовых!

Вот трудов Главы венец –

В Элисте большой Ледовый

Весь из мрамора Дворец!

Больше нечего добавить –

Мы прославились в веках!

Разве мог калмык представить,

Что поедет на коньках?!

На лыжне, в хоккее с клюшкой

Бьем теперь любой рекорд!

Да у нас встают старушки

На заморский сноуборд!!!

Длинен список дел свершенных —

Мы ж в «Макдоналдсе» едим

И на «Боингах» стотонных

Небо в звездах бороздим!

Вот недавно запустили

Шерстомойный комбинат —

И теперь в своем текстиле

Ходит здесь и стар, и млад!

А вообще-то никакого

Нет, ребята, волшебства.

Просто трудится толково

Лучезарный наш Глава.

В постскриптуме содержится обещание неизвестного автора продолжать поэму до тех пор, «пока Кирсан Илюмжинов не покается перед народом Калмыкии за содеянное».

В это же время группа, именуемая себя «Патриоты Элисты», распространяет листовки, в которых довольно дерзко критикует Илюмжинова и апеллирует к федеральным властям, призывая их дать по рукам зарвавшемуся «хану».

Из листовки:

«Элистинцы! Сограждане!

Поздравляем вас с новым – юбилейным, ДЕСЯТЫМ за последние 16 лет, правительством республики!

Не верьте тому, кто скажет, что отставка правительства – это попытка Главы РК Илюмжинова уйти от ответственности за растраченные деньги, которые Москва выделила Калмыкии на 400-летний юбилей. Нет!

Это «забота» о нашем с вами благе и продуманная кадровая политика, которую успешно (для себя и своей семьи) уже 16 лет ведет наш мудрый Президент республики! В состав нового кабинета министров обязательно войдут уважаемые и квалифицированные специалисты — братья, сестры, одноклассники, однополчане и однокурсники Илюмжинова.

Новое правительство продолжит «добрые» традиции предыдущих, которые славились опытными министрами, имевшими опыт… отсидки в СИЗО и проходившими по громким уголовным делам.

Зампреда правительства Тимофея Сасыкова, который был осужден за превышение должностных полномочий, уже сменил бывший начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, которого буквально за два дня до назначения по распоряжению Главы К. Илюмжинова и по команде председателя горсуда Ю. Илюмжинова выпустили из тюремной камеры, куда сажали по уголовному делу о мошенничестве.

Уголовное дело, возбужденное в отношении новоиспеченного зампреда, сейчас в самом разгаре. Не случайно именно Чудутову поручил Илюмжинов руководить в правительстве борьбой с коррупцией. Правильно! Лучший способ «побороть» коррупцию — это возглавить ее!

Тебе и твоим министрам будет трудно побороть самих себя, Кирсан, но мы верим в ваш общий успех! Мы уверены, что антикоррупционная комиссия под твоим руководством обязательно выяснит:

- куда делись 56 миллионов, выделенных правительству РК на строительство нового Дворца спорта в 1 микрорайоне?

- кто украл 27 миллионов, выделенных Минздраву РК на реконструкцию Ресбольницы?

- в чей карман идут доходы от добываемой в республике нефти и кому принадлежат нефтяные «самовары», которые стоят в степи?

- почему разворованные правительством РК юбилейные деньги должны возвращать за счет понижения зарплаты рядовым бюджетникам и увеличения в 20 (!) раз налогов для предпринимателей???

Кирсан! Хватит «отмазывать» своих министров от тюрьмы! Хватит искать стрелочников! Все стрелки все равно указывают на тебя!

Президент Медведев! Не дай жадному хану и его приспешникам добить Калмыкию

В общем и целом можно предположить, что, если Илюмжинов по-прежнему останется у руля республики, славный юбилей 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России из праздника с его мощной объединительной идеей грозит перерасти в крупный скандал федерального масштаба и стать поводом для демонстрации Москве массового недовольства жителей республики.

Захочет ли кто-то из московских гостей, которых по традиции обязательно пригласят на торжества, портить себе настроение, рискуя вместо праздника очутиться на митинге протеста? Вряд ли. А значит, в маленькой Калмыкии действительно назревают большие скандалы.

Полина ДМИТРИЕВА