В моей смерти прошу винить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец",origindate::17.07.1997

"В моей смерти прошу винить г-на Ч..."

Что заставляет вице-премьеров грубо лоббировать интересы финансовых магнатов

"Если со мной что-то случится, знайте: это будет на совести Чубайса, Коха и Мостового"

Александр Хинштейн

Генеральный директор АО "Нижневартовскнефтегаз" Виктор Палий не боится называть вещи своими именами.

Впрочем, бояться чего-то ему уже бессмысленно. Вступив в неравный бой с Чубайсом и К", Палий перешагнул тот рубеж, за которым кончается страх.

1. Суета вокруг пирога

Когда в мае президент подписал Указ о начале нового этапа приватизации, сведущим в политике людям сразу же стало понятно: Россию ждет очередной виток кровавых страстей. Цель которых одна - урвать недоступные до поры куски сладкого пирога, именуемого собственностью.

Ждать пришлось недолго. Уже очень скоро вокруг одной из крупнейших сырьевых компаний страны - "Тюменской нефтяной компании" - стал разгораться скандал, по силе страстей сравнимый разве что с разборками в Чикаго 30-х годов.

"МК" уже не раз писал об этой беспрецедентной истории, однако события последних дней заставляют вернуться нас к настоящей теме вновь. Положение в Тюмени переходит в эндшпиль.

"Тюменская нефтяная компания" обладает самыми большими разведанными запасами "черного золота" в России. Разработанные еще при советской власти самотлорские месторождения давно вызывали чувство зависти у некоторых финансовых магнатов. Это понятно: "ТНК" приносит живые деньги. Причем огромные.

До весны 97-го, впрочем, акулы капитала могли только облизываться на желанную компанию - возможности подмять под себя "ТНК" у них не было. 92 процента акций принадлежало государству.

Но с выходом президентского указа ситуация резко изменилась.

Пакет из сорока процентов "ТНК" было решено выставить на инвестиционный конкурс. Конкурс назначили на 17 июля.

Тут-то многочисленные "новые русские" и засуетились. Чтобы сделать сказку былью, они не желали останавливаться ни перед чем.

2. Протест прокурора

У меня в руках письмо Генерального прокурора России Юрия Скуратова президенту. В нем Скуратов пишет: "Продажа пакета акций ОАО "ТНК" заставляет усомниться, что организаторы конкурса действуют в интересах государства".

Организаторы инвестиционного конкурса известны - это Госкомимущество во главе с верным чубайсовским приватизатором Альфредом Кохом и лично ПЕРВЫЙ. Сиречь Чубайс. Именно Кох утвердил условия конкурса, в действительности являющего собой не что иное, как элементарную аферу.

Думаю, каждый из читателей хоть раз видел, как играют в "наперстки". "Игра" в инвестиционный конкурс из этой же серии.

Условия ее гласят: победитель конкурса обязан приобрести установку первичной переработки нефти АВТ-2, принадлежащую некоему АОЗТ "Санрайз". А также контрольный пакет акций конструкторского бюро по разработке бесштанговых насосов "Коннас". В качестве инвестиций.

Установка оценена в 40 миллионов долларов. Конструкторское бюро в 35 миллионов.

В этой связи Скуратов утверждает: "Из условий видно, что какого-либо конкурса не будет, так как его победителями станут собственники АВТ-2 и контрольного пакета акций КБ "Коннас".

Если же победителем станет другой инвестор, то он обязан купить указанную установку и акции по заявленной цене 75 миллионов долларов, то есть произойдет лоббирование интересов коммерческих структур, которые получат существенную прибыль".

Прибыль, надо сказать, немаленькую. Дело в том, что в декабре 93-го Рязанский нефтеперерабатывающий завод (одна из составляющих частей "ТНК") передал эту самую установку АВТ-2 АОЗТ "Санрайз" за... 2,37 тысячи долларов. То же самое и с конструкторским бюро. По оценкам специалистов, рыночная стоимость его контрольного пакета акций - 350 тысяч "зеленых".

Владельцы "Санрайза" и "Коннаса" остаются в выигрыше в любом случае. Либо им практически за бесплатно достается добрая часть самотлорской нефти. (Покупают-то они акции "ТНК" не за полную цену. А за вычетом 75 "липовых" миллионов.) Либо прибыль от спекулятивной сделки составляет практически те же 75 миллионов. Чистыми.

Неплохая прибавка к пенсии.

Ларчик открывается просто: учредителем таинственного КБ "Коннас" является известная финансово-промышленная группа "Альфа". Возглавляет которую старый чубайсовский товарищ, бывший министр внешней экономики Петр Авен.

В руках "Альфы" и "бесценная" установка АВТ-2, отошедшая ей по соответствующему договору.

Именно "Альфа" - основной претендент на "ТНК". И именно ей бы в итоге и досталась бы самотлорская нефть, если бы не упрямство некоторых твердолобых сибиряков.

3. По команде "фас"

"Тюменская нефтяная компания" - холдинг, куда входят три крупные фирмы; собственно сама Тюмень, Рязанский нефтеперерабатывающий завод и "Нижневартовскнефтегаз".

Фактически тон всему задает Нижневартовск. Здесь добывают почти всю нефть "ТНК". При этом "Нижневартовскнефтегаз" входит в "ТНК" лишь 30 процентами своих акций. Остальные 69 с небольшим принадлежат его акционерам. У государства меньше одного процента.

(Почему я так подробно раскрываю эту механику, станет ясно чуть позже.)

Гендиректор "Нижневартовска" Виктор Палий был одним из тех, кто категорически сопротивлялся надвигающейся июльской афере с аукционом. Палий считал и считает, что цена, назначенная за 40-процентный пакет акций "ТНК" ничтожно мала. Намного меньше ее реальной стоимости.

По его убеждению, сегодня должна быть проведена переоценка основных фондов компании. Уставной капитал в три миллиона долларов, утвержденный в 92-м году, - это просто курам на смех.

Сами понимаете, без поддержки основного "законодателя мод" продажа Тюменской компании становилась задачей весьма непростой. От Палия можно было ожидать чего угодно.

И тогда "московские покровители" решили сыграть ва-банк. Во что бы то ни стало им следовало снять Палия с должности и поставить в Нижневартовске своего карманного человека.

Случай как раз подвернулся. 6 июня было назначено внеочередное собрание акционеров "ННГ", на котором ставился вопрос о переизбрании генерального директора.

Пятого же июня в Управление ФСБ по Тюменской области пришла правительственная телеграмма. Начальнику УФСБ Анатолию Антипину было приказано доставить письмо, спешно подписанное тем же днем Чубайсом и Кохом, в Нижневартовск и вручить под расписку московским "агентам влияния" - представителю "ТНК" на собрании акционеров и пр.

Письмо, надо отметить, прелюбопытнейшее. Написано в лучших традициях коммунистических времен. Мотивируя обеспокоенностью правительства "неблагоприятным финансовым состоянием ОАО "Нижневартовскнефтегаз", Чубайс и Кох предписывали (так прямо и сказано - "предписываем"): "обеспечить голосование "против" назначения Палия В.О. генеральным директором общества".

"В противном случае, - говорилось ниже, - Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовом оздоровлении возбудит дело о банкротстве и назначении внешнего управляющего".

Акционеры не вняли требованиям вице-премьеров. Абсолютным большинством голосов Палий был переизбран.

И тогда Чубайс показал всем, "кто есть ху". Уже через четыре дня, выступая в Совете Федераций, он в открытую заявил:

"...проанализировали положение дел в "ТНК", в "ННГ". Здесь мы пошли на более жесткие меры - прямое банкротство предприятия с увольнением с занимаемой должности генерального директора".

В очередной раз Чубайс мухлевал. Уж ему-то как никому было отлично известно, что в последнее время дела в Нижневартовске пошли на поправку. Компания начала погашать задолженность перед государством. Прибыль за прошлый год составила более 60 миллиардов. Недаром даже шеф Службы по делам о несостоятельности Петр Мостовой, выступая в июне на правительственной Комиссии по оперативным вопросам, был вынужден признать: "За последний год финансовое положение "Нижневартовскнефтегаза" все же улучшилось".

Знал Чубайс и о том, что весь долг Нижневартовска - результат деятельности бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, его же, чубайсовского, "заединщика". В 92-м - начале 94-го года "ННГ" был вынужден выполнять прямые указания Минтопэнерго и поставлять нефть без всякой выгоды для себя.

В чем же дело? Почему Чубайс отважился на это? Ответ прост: первый вице-премьер был лично заинтересован в отставке Палия.

И, соответственно, в продаже "ТНК" за копейки.

Не знаю, действовал ли он из любви к главе "Альфы" Авену - основному претенденту на престол. Или же из каких-то иных, более корыстных побуждений. Факт остается фактом: свои властные полномочия Чубайс использовал исключительно во вред государству.

Направленное им директивное письмо является грубейшим нарушением существующих законов. В частности, федерального закона "Об акционерных обществах".

Госчиновники не имеют ни малейшего права "давить" на собрания акционеров и указывать, кого им надлежит избирать. Это дело акционеров.

И уж тем более никто не давал первому вице право в открытую шантажировать негосударственную компанию. Изберете, дескать, Палия - объявим вас банкротами. Не изберете - будете жить припеваючи.

Получается, что Федеральная служба по делам о несостоятельности есть не что иное, как цепная сторожевая первого вице-премьера. Крикнет Анатолий Борисович "фас" - Мостовой сразу же на изготовку.

Финансовое состояние "ННГ" отнюдь не зависит от избрания Палия. За день ситуация не изменится. Если дела здесь плохи - "банкротьте". Нет - на нет и суда нет.

Думаю, Чубайс уже и сам не рад, что столь открыто пошел в атаку. Обделать свои делишки он мог и втихую. Письмо же это попало в прессу.

И хотя некоторые журналисты (в том числе и нашей газеты) идеалистически предположили, что документ этот фальшивый, он оказался самым что ни на есть настоящим. Это нам подтвердили в секретариате Чубайса. Нехотя признался в содеянном на встрече с депутатской группой "Российские регионы" и автор.

Правда, Анатолий Борисович, как всегда, вышел сухим из воды.

Все шишки упали на второго подписанта - Альфреда Коха. По нашей информации, после всего случившегося премьер-министр устроил главе Госкомимущества форменный разнос. И даже указал на неполное служебное соответствие.

Похвальная оперативность.

4. Жизнь продолжается

- Чубайс и Кох без всякого смущения лоббируют интересы "Альфы", - утверждает гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий. - Меня хотят убрать любой ценой.

Между тем 19 июня в Тюмени прошло собрание акционеров "ТНК".

Председателем Совета директоров был избран некто Фурман. По определению Палия, "один из боевиков "Альфы".

Но и противная сторона не дремала. (Под противной стороной я имею в виду тех, кто не хочет за гроши отдавать запасы "черного золота" в черные руки.) Четвертого июля Скуратов направил президенту вышеприведенное письмо, где потребовал отменить инвестиционный конкурс по продаже пакета акций "ТНК".

Девятого июля Арбитражный тюменский областной суд запретил Российскому фонду федерального имущества проводить этот самый конкурс.

Одиннадцатого июля Совет директоров "Нижневартовскнефтегаза" отклонил предложение "ТНК" спешно переизбрать Виктора Палия.

Чубайс и его "веселые друзья" неожиданно остались в проигрыше.

Надолго ли?

Очевидно, что оружие складывать они пока не собираются. И всеми правдами и неправдами попытаются-таки захватить вожделенный нефтяной Клондайк.

Не для того, чтобы развивать месторождение. А для того, чтобы пошло делать на нем деньги.

"Инвестиции должны быть направлены не на обогащение отдельных нечистоплотных лиц, а на реконструкцию самотлорского месторождения нефти", - считает депутат Госдумы от 179-го Тюменского округа Геннадий Райков.

Вся ситуация вокруг Тюмени наглядно показывает истинные нравы сегодняшних правителей России и их денежных партнеров.

В своем стремлении к цели они не останавливаются ни перед чем.

Нарушить закон для них - раз плюнуть. (Не случайно ведь в сентябре прошлого года на президента "ТНК" Юрия Вершинина было организовано покушение. К счастью, неудачное.) На кону слишком большие деньги, чтобы думать о такой мелочи, как закон...

Не так давно Анатолий Чубайс выступал на съезде "Демвыбора" России. Говорил, что уже очень скоро успехи реформаторов поставят на место коммунистов.

Чубайс любит разглагольствовать о "красной угрозе". Между тем сам он - гораздо больший коммунист, чем Зюганов с товарищами.

Вполне возможно, что те авторитарные, чисто сталинские методы, к которым он прибегает, сегодня необходимы. Что добром и лаской Россию не переделать.

Но надо быть откровенным. Если так, Чубайс должен немедленно выйти из "ДВР" и вообще никогда не заикаться об идеалах демократии. Повесить над столом портрет Ленина работы художника Жукова.

И тогда уже он может слать гневные бесцеремонные телеграммы на полном основании. Стучать кулаком по столу. Снимать неугодных людей.